※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

先生に相談してみてください。

小5の長男なんですが、今日学校のトイレでおしっこしていたところ、隣でおしっこしていたお友達がチラ見してきて恥ずかしかったそうなんです💦

夫は男子トイレだとそれぐらいよくあることと言うのですが、これは先生に言って注意してもらうべきでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ

私も旦那さんの言われるように男の子だとそれくらいあるかな?と思います!
もし触られた、とか実害あったり、息子さんが見ないでと言ってるのにしつこくしてくるとかなら言ってもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、ありがとうございます🙏
    でもそのせいで「学校でトイレ行きたくないなあ、また見られるかも」とか言ってて💦 やはり男の子ですし、「それぐらいのことは気にしないようにしなさい」とか言った方がいいのですかね?😅

• 8月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうゆってるなら話は変わりますね!!それなら息子さんには
    そっか、見られたらいやだよね!って気持ち理解はしてあげて、次見られたら相手の子にも言ったらいいし、先生やお母さんにも言ってねとだけ伝えて、先生にも
    こうゆうことあってトイレ行きたくないって言ってたのでもしよかったら気にかけてあげて下さい
    とだけ伝えときます☺️

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが良さそうですね、詳しくありがとうございます😭
    旦那は「公衆トイレで隣の知らない人が見てくることもあるし、それを気にしていたらきりがない」と言うんです😅
    息子は男の子なのに、おしっこしてるの見られるの恥ずかしいというのは今後大丈夫ですかね?😅

• 8月20日

私は女家系で育ったので男の子育児は謎で。旦那に相談すると男子あるある〜😂って流されます(笑)そういうのが敏感なお年頃なだけで、すぐ気にならなくなるんじゃないかな…🥺?とも思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど私も同じく女家系です😭 おしっこしてる時に見られたりするのは中学生ぐらいになると平気になるんですかね?💦

• 8月20日

退会ユーザー

息子さんの性格次第だとは思いますが…🥺一回、見られるの恥ずかしいからやめて。と言ってごらんって言うかもです!そして、深刻な感じで旦那に相談して男同士対策練るのもありかと思います!女にはやっぱわからないので😭

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね💦 そもそも私からしたら友達の隣でおしっこするのそりゃ恥ずかしいよ、って思いません??💦 男の子はまた違うのかな…

• 8月20日

退会ユーザー

めっちゃわかります😂😂未知です…。小6の甥っ子はおちゃらけた性格で、隣のトイレしてる子と大きさ争ったりしてるらしいですよ(笑)

• 8月20日
ママリ

先生に言うほどの事ではないと思います。
でもパパから息子さんに何かしらのフォローは必要かと😢

息子さんは嫌な気持ちになったことを、
勇気を出して親に話してくれているのに、

「それくらいよくある事だよ」
ってあとは丸投げは違いますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよねー😭 うでどけいさんの息子さんは学校のトイレでおしっこしてて見られるのが恥ずかしい、とかはない感じですか?😶
    旦那は「公衆トイレで隣の知らない人が見てくることもあるし、気にしだしたらきりがない」とか言ってるのですが、どんなフォローさせるべきでしょうか?💦

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

今小2ですが、気にしてる様子ないですね🤔
    休み時間はとにかく遊ぶ時間を確保したいみたいで、まだ幼いし、それどころじゃないのかもしれません🤣

それに見てたとしても、
    2年生同士で見るのと、
    5年生同士で見るのとでは、
    きっと違いますよね😥
    性への目覚めもあるでしょうし、それこそ毛が生えてるかチェックするとか、ほんと、嫌な気持ちになると思います💦

公衆トイレの話は、旦那さんが生きてきた中で思った事であって、
    それをまだ5年生の息子さんが共感できるかと言えばまた違いますよね。。
    まだ5年生、それこそ公衆トイレで他人が変な目で見てきて、そこで危機感を持てなかったら何かされる可能性だってあるわけですし😣

もし息子が言ってきたらって想像してみましたが、
    (とりあえずお友達から意地悪された事を話してくれたことを思い出してみました👀)

・それは嫌だったね
    ・話してくれてありがとう
    ・もし話すまでに時間がかかってたようなら、嫌な思いしてたのに、気付けなくてごめんね
    ・これからも何かあったら教えてね

と、言いますかね🤔

旦那さんが
    「男はこう!!」
    って考えなら難しいかもしれないですが、理想は、
    旦那さんの子供の頃の似た経験(作り話でもいい)を話して、
    あの時嫌だったから分かるわ〜
    と共感してもらって、
    でもパパはこんな風にしたよ、
    こうしたら気にならなくなったよ、
    など軽めのアドバイスをしてもらいたいですね😢

他人に大切な所を見られるのは、男の子でも女の子でも嫌だし、
    私は特に、我が子が性的な面で嫌な思いをしたら、まず気持ちを守りたいと思ってます😠

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

めっちゃ長いですね、すみません🤣
    もし我が子がって思ったらついつい考えてしまいました💦💦

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

んー、難しいところですが、先生に言ったところで注意しないかなぁと思います。
クラスみんなの前でその話はしないと思いますし、もし先生がそうしたとしたら、息子さんは「自分が言ったからみんなに言われてる、恥ずかしい、、」となる気がします。
かと言って先生がその相手を呼び出して個人で注意することもないかな、と。
その相手からしたら息子さんが言ったから怒られた!とかなるかもしれないですし。
性の問題って普通にいじめとかに直結するので、慎重にされたほうがいいですよ。

念のため先生には伝えておいてもいいと思いますが、いうとしても「性教育の授業があったら伝えてください」くらいですかね。
また、伝えたからと言って改善するとは思わない方がいいかなぁと思います。

それよりはもし次にそうなった時にどうするのがいいか、を息子さんと考える方がいいと思います。
旦那さんの担当だと思いますが!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、高校生以降とかはそもそも個室に入れば解消される問題ですよ。

中学生くらいまでは個室ばかり入ると逆になんか言われる可能性もありますが。

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中学生ぐらいまでは個室はからかわれるらしいですよね💦
    なんか旦那は「それぐらいで恥ずかしかったら、男子トイレは個室少ないのに小便器使えないのは生きていくのに不便だ。気にしないのが一番」と言うんです。そうなんですかね?💦

• 8月20日