※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園のお昼寝布団について、保育士さんのおすすめはありますか?布団と敷きパッド単体のものやセットものなど、どちらが便利でしょうか?布団一式を持ち帰ることもあるそうです。

保育園の登園準備でお昼寝布団を探しているのですが、色々あり悩みます💦そこで保育士さん目線で聞いてみたいのですが、どういうものが楽とか助かるとかそういうのはありますか?
布団カバーもファスナー、紐とかあったり…。セットものではなく布団と敷きパッド単体?みたいなのもありますよね。
ちなみに通う予定の保育園はシーツだけ週末持ち帰り、たまに布団一式持ち帰りとかで良いそうです!

コメント

はるはる😊

1歳児の担任をしていました!
特にこれがいいというのはないと思いますが、ファスナーのほうが付けたり外したりは楽かもしれませんね!どんなお布団というよりは、お名前を大きく書いてあると助かるというのが本音です😂
掛け布団でなくても大きめのバスタオルや冬場は膝掛けみたいなのが良かったりもします!
園にもよると思うので、そこが優先にはなってくると思いますが1番はお母さんが楽だと思うものでいいと思います😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨お名前わかりやすい方がいいのですね!なるほど🤔よく何点セットとかだと大きい掛け布団付いていると思うのですが、まだ暑い時期はタオルケット使うだろうし単体で買った方がいいのかな?と思うのですが、単体で買われてる方も結構いますか?
    園の面談の時にも詳しく聞いてみます!😊

• 8月20日
  • はるはる😊

はるはる😊

今まで勤めていた園は、布団自体は園で用意していたのでカバーだけ持ってきてもらっていたというのもあるのですが💦
    ただやはりまだまだ体温も高い年齢なので掛け布団よりは、タオルケットやモコモコの膝掛けくらいのほうが体温調節はしやすいと思っていました😊ただなかなか敷布団だけって売ってないんですよね😭

• 8月21日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね!確かにタオルケットとかの方が体温調節にもいいし持ち運ぶのも楽だし良さそうですよね😀ありがとうございます✨園の人と相談しつつ色々探してみようと思います😊

• 8月21日
のはら

保育士でなくて申し訳ないのですが💦
うちの子の通っている園は、コロナが流行り出してから先生が布団カバーをセットしてくれるようになりました。
そこで、時短のために、 みんな統一でゴム紐タイプの布団カバー(敷きパットのイメージが近いです)になりました😊
先生たちはそれが1番楽みたいです!
掛け布団のカバーは普通のファスナーの物です。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!情報嬉しいです😆
    そうだったのですね💡ゴム紐タイプ確かに楽ですよね!ちなみにどちらで買われましたか?
    バースデイのホームページ見てて、敷パッドとごろ寝布団というのがあったのですがこんな感じですかね?🤔💦

• 8月20日
  • のはら

のはら

返信でコメントしたつもりが新規でコメントしてしまいました💦
    失礼しました🙇🏻‍♀️

• 8月20日
のはら

我が家は西松屋で買いました😊
そうですね!ゴムが付いているのか写真だと分かりませんが、これの裏にゴムが4箇所付いている感じです!

お布団は保育園指定なので購入していないのですが、指定でなければごろ寝布団くらいか持ち帰りしやすくていいと思います🙆🏻‍♀️
保育園で使っている物もそんな感じです!
分厚過ぎず、ペラペラでもなく、綿が少し入っている感じのやつです👍🏻

• ママリ

ママリ

なるほど✨そんなに重くなさそうだし持ち運びもしやすそうですよね!こんな感じで大丈夫か園の方にも聞いてみたいと思います😊参考になりました〜!ありがとうございます☺️

• 8月20日