※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままりん
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子が寝返りをしていないけど、寝ているときに体勢が変わっていることがあります。寝返りが始まるとどうなるか心配。寝返り防止グッズを考えていたけど、動きを抑えるのは可哀想。寝るときの対策について知りたい。

あと2日で4ヶ月になる男の子です。
まだ寝返りはしていませんが、夜に寝た時の体勢から朝起きると真横になっていたり、頭と足の向きが逆になっていたりします。
足を動かしているんだとは思いますが、この月齢からそんなことあるのでしょうか?
同じような経験がある方いらっしゃいますか?
寝返りが始まったらどうなることやら…
寝返り防止グッズを考えていましたが、こんだけ動くとなると逆に動きを抑えてしまうのは可愛そうだなと思い、買うのをやめようと思っています。
寝返りが始まってからの夜寝る時はどのようにされていますか?ちょくちょく気にかけてあげるとこしか方法はないのでしょうか…

コメント

miffy

寝返りする前はそんな感じでした😌もうすぐですね!
ベビーベッドで寝かせてましたが寝返りでガンガン当たっちゃってたので今は大人のベッドで添い寝です!
うつ伏せで寝たいみたいなので特に対策はしてません😅

• はじめてのままりん

はじめてのままりん

早々にありがとうございます!そんな感じなんですねー
    少し安心しました😮‍💨
    寝る時はベビーベッドではなく、布団で寝ています。赤ちゃん用の硬い布団なので窒息は心配ないかなぁと思っているのですが、うつ伏せになったときに私が気付けるのかが心配です…

• 8月20日
はりー

寝ながらすごい動きますよねー。私もびっくりしました。
ベビー布団で寝かせていましたが、お布団から落っこちて泣いて起きたりしてました。

が、そのうち寝返りも初めて布団から落ちてもそのまま寝てるようになりました…笑
今は、布団の片側は大人のお布団にくっつけて、もう片側はマットレスを敷いて、転がっても痛くなくそのまま寝れるようにしてます。

うつ伏せ寝もしますが、気がついた時に戻してあげる以外、わざわざ気にしたことはありません😅

• はじめてのままりん

はじめてのままりん

布団から落ちることもあるんですね😖確かに今の感じだといつ落ちてもおかしくないかなぁと思いました。
    今も片側は大人の布団にくっつけています。もう片側にマットレス、参考にさせていただきます!!

うつ伏せもあまり神経質にならなくていいんですかねー

• 8月20日
れもんちゃん

3ヶ月になったばかりですが
寝相が悪く朝起きると
真横になっていたり、上の方にいたりします🙄
赤ちゃんってこんなに動くのかとびっくりしてます😂
寝返りはじまるとどうなるやらと心配です😞

• はじめてのままりん

はじめてのままりん

同じですねー
    本当に心配です。
    夜はまとめて寝てくれてるようになったので、私も爆睡まではいきませんが、寝てしまうので気付けるか心配です。

• 8月20日
ぷくぷくのママ

うちの子も、寝返り前はコロコロ向き変わってて朝から大笑いしてました😂😂180度回転してたり、90度まわってたり、、
寝返り前は足をよく動かすので、それでまわって行っちゃってるのだとおもいます😌🌸💕

あと、うちの子は4か月で寝返りしましたがが、寝返り前からうつ伏せ練習をよくしていたからか、うつ伏せ寝になっても、自分で顔を左右に動かしています😳寝返り成功した次の日からすっかりうつ伏せ寝です😅😅
最初は呼吸してるか気になって何度も起きましたが、夜中も自分で顔を動かしているのを見て、そのままにしています☺️よくねてくれるので、、
なので、寝返り防止グッズはなにも買っていません😳
それでも心配なので起きて呼吸の確認はしますが😂😂

• はじめてのままりん

はじめてのままりん

わかります!
    そんなに動いたの?!って朝から夫婦で大笑いしてます🤣

うちもうつ伏せ練習してます。しっかり首も上がるようになってきて、オモチャを追って顔を左右に動かしたりもしているので、うつ伏せになっても顔を左右に動かしてくれることを願います!!
    やはり寝返りしたばかりの時は心配で何度も起きたんですね…
    今でも夜中に2回くらい目が覚めて呼吸確認しちゃいます。

• 8月20日
‪⋆⸜ ⚘ ⸝⋆·͜·⋆⸜ ⚘ ⸝⋆

2ヶ月の時に一度だけ、180℃回転して寝かせた向きと真逆を向いていて驚きました😵回転していたのはその一度だけですが、寝ている時に両足を持ち上げてドスン!と降ろしながら下にどんどん進んでいくので、毎回起きると布団の下の方にいます。上の子は上にどんどん上がっていくタイプの赤ちゃんでした。
寝返りできずに泣いて覚醒するのも可哀想なので、特に対策してませんでした。下の子も多分対策なしで行くと思います。赤ちゃんの少しの動きや音でも目が覚めるので、寝返りしてうつぶせになっても気づけるかなーと思ってます。

• はじめてのままりん

はじめてのままりん

お子さんによってそれぞれなんですねー
    少しの動きや音で目が覚めるのは羨ましいです…
    夜中に2回くらいは目が覚めるのですが、大丈夫か心配です。

• 8月20日
年子ママ♡

わかります🤣うちの子寝相悪すぎてほぼ毎朝180度回転してますよ(笑)

うちの子、首座ってなくて寝返りもうしますけど、本当にこわくてちょくちょく見るしかないです😨

• はじめてのままりん

はじめてのままりん

首座り前でも寝返りするんですねー
    それは心配です😱
    本当にちょくちょく見るしかないですね

• 8月20日
  • 年子ママ♡

年子ママ♡

そうみたいです、びっくりしました😨本当やめてほしいくらいです🤣

• 8月20日
はりー

うちの子は寝返り返りもできるようになると、うつ伏せのままではなくて、更にひっくり返ったりもして…ほんとによく動くので、対策のしようがないと諦めました。
寝返りの対策をしすぎて、動きを制限すると、熱がこもって良く無いと聞いたので、ある程度寝返りをさせて放熱をしたほうが良いのかなと思ってます。
(実際、寝返りした後にお布団わ触るとぽかぽか過ぎますし)

あと、首が座ってたからか、皆がそうなのかよく分かりませんが、寝返り始めは、うつ伏せになったら泣いて起きてました。なので、私も起こされてました。笑
本人も寝ぼけてひっくり返って、びっくりして起きて泣く…という感じでした。
そのうち、うつ伏せでも顔を横にできるようになったり、寝返り返りができるようになったら、泣かずに寝たまま寝相が悪くなりました。。。😂

• はりー

はりー

すみません!上のコメントの追伸のつもりでした。
    入力間違えてしまいました。。。

• 8月20日
  • はじめてのままりん

はじめてのままりん

確かに動きを制限すると熱こもりますね。
    『放熱した方がいい』というのはすごく納得しました。ありがとうございます😊

寝返りして泣いてくれたら流石に起きますね。
    それ期待します笑

たくさん参考になるアドバイスありがとうございました!

• 8月20日