※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りさ
子育て・グッズ

保育園に協力すべきか悩んでいます。早めに産休に入り、自転車で送迎が難しいため車で送っています。保育園が朝9時に協力を要請していますが、無理にでも9時に送迎すべきでしょうか?

保育園に協力すべきでしょうか?
有給消化もかねて早めに産休に入りました。
コロナで大阪も凄いので平日週3のみ保育園に通わせてます。
9時から16時の間で伝えてたのですが、妊娠中でなるべく自転車は控えたいですし、息子も自転車に乗るのを朝嫌がりギャン泣きしたりするので、私はペーパードライバーなので旦那に車で朝送迎してもらっています。
そうなると7時台後半か8時ちょい過ぎの時間に保育園に送らないと旦那が仕事に遅れるので8時ちょい過ぎ位に保育園連れて行きました。
今日お迎え行った時に朝は9時からに協力して欲しいと言われたのですが、産前産後は標準保育なので強制は出来ないみたいですが、事情を話して周知してみますとは言ってくれたのですが、無理にでも自転車で9時に送迎すべきだと思いますか?

コメント

ダイエット頑張ります。

体調優先で、今のままで良いと思います💦
もし転んでしまっても、保育園は何もしてくれないですよ😭

• りさ

りさ

今ままでいいと言ってくれて嬉しいです✨
    事情話したので火曜日その返答を聞きたいと思います。
    コメント有難うございます😃

• 8月20日
まる

歩きでは難しい距離ですか?
うちも産前産後は区の規定では標準時間ですが保育園から9時からにしてほしいって言われました😭

• りさ

りさ

同じですね💦
    大人一人で徒歩10分位で息子ベビーカー嫌いで歩きたがりそうな気がするので、そうなると20分以上はかかりそうですし抱っこしんどいです。
    コメント有難うございます!

• 8月20日
  • まる

まる

うちもそのくらいです😊
    自己責任で自転車乗っちゃってましたけど😂
    今はファミサポに頼んでますが9月からは徒歩送迎になると思う今からしんどいですー💦
    保育園とうまく折り合いがつくといいですね🙏
    ご自愛ください。

• 8月20日
フェリシティ

うちは基本時短保育なんですけど、産休の時は長時間で預けれました!その時は旦那が送り迎えしていて何も言われた事なかったです。お腹も大きいし嫌がる子を自転車に乗せるのが大変なのはすごくわかります😵
9時から協力というのは園児全員9時からになってるんですか?

• りさ

りさ

コロナの影響で9時からにお願いされてるのだと思います💦
    2歳の男の子既に力強いですよね😭
    自転車のチャイルドシートで立とうとして怖いしギャーギャー煩いし無理やり座らせるだけで朝から疲労です。
    産前産後と育休の方に9時からと協力要請してるみたいです。

• 8月20日
  • フェリシティ

フェリシティ

上の子が2歳の時もそんな感じでした🥲しかも歩かない子だったので自転車かバギーでした。
    2歳の長男もめちゃくちゃ力強くてびっくりです😵この時期に嫌がられたら汗だくになりますよね。
    お腹気をつけてくださいね🥺

• 8月20日
はじめてのママリ

自転車は危ないです😭😭
7時とかに預けてるわけではないし8時なら許容範囲だと思いますが、、
保育士さんも無理を承知で、ダメ元で、協力してほしいと全員に声かけてると思うので、無理をする必要はないと思います。

• りさ

りさ

8時からは許容範囲ですかね💦✨
    火曜日に事情説明した事への返答を聞きたいと思います。
    無理しない事にします😃

• 8月20日
mimi

何のための標準保育か、と考えれば無理しなくて良いと思います☺️
もちろん、コロナ禍なので平常時とは違うと考える方もいるとはいますが😅

妊婦、褥婦が無理しないよう、旦那さんや周りの家族が協力しやすいように、標準保育の認定が取れるようになっています🙆
そうじゃなければ、妊婦が入院中のみ、とかの条件がつくはずです。

お腹が大きくなっている時に、バランスの崩しやすい自転車は正直怖いです💦
無理して頑張っても保育士さんが責任取れるわけでも、褒めてくれるわけでも、その分お金を返してくれるわけでもないので、甘えて良いと思います👍

• りさ

りさ

確かになんの為の標準保育でしょうか💦
    甘えていいですよね、9時からの協力しない事に決めました😃
    8時にしてもらいます!

• 8月20日
菓子パン

私も産休中ですが、9時に送ると私が自転車で送らないといけないので同じく旦那に朝は頼んでます!7時半から預けてますが何も言われません😓
この前徒歩でも転倒して怖い思いをしたので妊娠中はほんとに無理しない方がいいです😓自転車で転倒したらもっと怖いです