オンライン診察の処方箋について今妊娠中ですが喘息も患ってます😷通って…
オンライン診察の処方箋について
今妊娠中ですが喘息も患ってます😷
通っている呼吸器科ではオンライン診察もやっていますが、
手数料と処方箋の送料で合わせて+1000円ほどかかります。
お腹も大きくなってきたし、毎回夫に17時頃仕事を抜けて送迎してもらうのも悪いし、コロナも増えて来たので利用しようかと検討しています。
処方箋は後日届くのですが、病院近くでは無く自宅近くの調剤薬局で処方して貰えば良いのでしょうか?
値段って普通より高かったりするのでしょうか?💦
それなら土曜の夫の仕事の休みの日に病院近くのいつもの調剤薬局へ貰いに行った方が良いのでしょうか?
(病院への通院は土曜だと激混みなので考えてません)
ドラッグストア等の全国処方箋受付は高いと聞いた事がありましたがそうなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 2歳11ヶ月)
退会ユーザー
処方箋はどこに持っていっても大丈夫です😊病院からは指定できない決まりになっています!
ただ病院近くの薬局と近くに病院がない薬局では、利用率が明らかに変わることから、遠い薬局は加算点数が取れるようになっています😳
ですが何千円と変わるわけではなく、3割負担で100円以下だったはずです!
さあや
オンライン診察ではなく、電話再診はやっていませんか??
コロナの影響で電話再診可能な病院増えていますよ。
電話再診なら病院から患者さん指定の薬局にFAXを送ってもらえて、直接薬局に向かえば大丈夫なものです。
また薬局は場所によって値段が多少変わります。ただお薬自体のお値段は変わらないのでそこまで差を感じることはないと思いますよ☺️
変わるのは管理料とか、分かりやすくいうと手数料でしょうか。でも数点の違いです。
yoa▷
処方箋はどこでも受付可能ですが
担当している病院の科によって
置いてる薬が違うので確認した方が
待たなくて良いかもです!
今はコロナ対応で薬局も送料は国(?)持ちで
郵送してくれたりしますよー!
かかりつけの薬局があれば
相談してみて下さい😊
お大事になさってくださいね☺️
コメント