※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🤍
ココロ・悩み

1歳10ヶ月の息子が発語が少なく、心配している。周りからは2歳まで様子を見るようアドバイスされている。毎日悩んでいる。

もうすぐ1歳10ヶ月の息子意味ある発語なし
ん!あ!などのみ少し宇宙語、、
市の人からは意思疎通などできて意思表示などしてるなら2歳まで様子見で問題ないし2歳過ぎないとそーゆ案内などこちらが見て心配しないかぎりしてないと言われました💦

本当に話すのかな~ぱぱままなどもなく本当に毎日鬱です🥲

コメント

M♡

うちの娘もその時パパママ言わなかったです😥意思疎通も取れてたか怪しかったです😂💦

2歳過ぎてからパパを覚え、そのあとママばあばじいじなど興味を持ち始めましたよー😊

• 🤍

🤍

ほんとですか🥺
    ある程度こちらの言ってることは理解してるし自分の意思表示も出来てます💦
    今はもう問題なくお喋り出来てますか?😢

• 8月20日
  • M♡

M♡

2歳半の時に保育園に通ったんですが(産前産後)、その時に刺激をうけたのかパパママや2.3語文が一気に出てきました😊

今は普通に喋りますよ🎉
    先月発達検査も受けましたが問題なしでした!

• 8月20日
  • 🤍

🤍

保育園いい刺激って良く言いますよね🥺
    私自身産休などとってなく下の子も産まれたばかりで保育園!ってなかなかいかず尚更不安です😢

何も無くて良かったです☺️💓

• 8月20日
  • M♡

M♡

これから出てくると思います😊
    3歳で出ないのはさすがに遅いなと思いますが、今の段階なら問題ないと、思いますよ!

• 8月20日
  • 🤍

🤍

だといいのですが😢

• 8月22日
  • ともぞう

ともぞう

横からすみません‼️2歳なりたての息子が意味のある発語なく悩んでます!それどころか要求はクレーンで、指差しすらしてくれません。毎日しつこい位指差して色々話したり本を読んだりしていますが😂すみっコぐらしさんのお子さんが2歳のなりたての頃指差しとかありましたか❓

• 1月27日
  • M♡

M♡

2歳前には指差しはしてましたよ😊👍うちの娘はクレーンはあまりなかったです💦2歳くらいからは発語は少しありました!

• 1月27日
  • ともぞう

ともぞう

ありがとうございます‼️指差しもなくて、指差しがないと発語なんてまだまだかなと思いまして🥲🥲🥲療育の為に動き出したのですが待ちが長くて検索してしまいます😅😅😅

• 1月27日
  • M♡

M♡

そうなんですね!!
    2歳なりたては指差しはあって、発語も20個ほどはあったと思います☺️
    ただ、それでも保健師に遅いと言われたので検査受けました💦

• 1月27日
  • ともぞう

ともぞう

そうなんですね☺️2歳過ぎてからパパを覚えたと書いていたので、2歳のなりたてはまだ発語ないかポツポツでてきたあたりかと思っていましたー‼️20個話せていたらすごいです😊

• 1月27日
ともも

うちは5歳と1歳9ヶ月の息子がいます❗️
先月次男の1歳半健診でしたが、うちの息子も発語なしです。。
動物の鳴き真似とかしかしません😂
そして長男も2歳でやっとママとバイバイを言いました!それから全く増えず2歳半で爆発して今じゃちょっと黙って!ってぐらいおしゃべりです😅
長男の時は本当に心配で色んなところに相談に行きましたが、どこに行っても意思疎通できて、こちらの言ってることがわかっていればいずれ話せますよーって言われました😄
なので、次男もそんな感じかなーとのほほんとしてます😄
第一子は心配がつきないですよね!
長男の時は心配しすぎて子育てが全然楽しくなくて後悔しました。
お互いマイペースに頑張りましょう😄

• 🤍

🤍

うちも真似やオウム返しなどもないです💦
    1人目なので本当心配です😢
    笑い話になればいいのですが(笑)

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

うちもほぼ同じ状態です😅
あ!と指差ししながらいう感じです💦
意思疎通もできてますし困ることはないのですが笑
自分の子より小さい子や周りがどんどん話し始めるので
不安になりますよね笑
私もこのサイトや支援センター等のいろんな人に相談したりして、
本当個人差なんだな〜と思いました☺️
あまり心配しすぎると本人にも伝わるようなので
もう今の状況にとことん付き合うことにしました😂

• 🤍

🤍

全く同じです💦
    本当にそれです、、
    模倣なども遅めだったので全体的に遅いなとは思ってるのですが、、
    下の子が話してるのを見るとえ!?っておもいます😢
    どこに相談しても意思疎通、意思表示ができてるならこの歳だと様子見で終わりですもんね😱

気にしすぎは良くないと言われました💦でもきにしちゃいます(笑)

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは逆に1歳前からママは言っていたのにそこから止まってます。笑
    言葉だけ遅い感じで他は真似とかもできるのですが😅
    固いものとか食べにくそうなので、口の筋肉がまだ発達してないのかなと思ってます笑

• 8月22日
  • 🤍

🤍

ママは言えるのですね!👏

口の筋肉大事と言いますよね!
    最近笛を買って息を吹く練習するようにしてます😢

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもラッパとか買ってみましたが、なかなか吹けず😅
    うがいで、口からぺっと出す練習してやっとできるようになったとこです😂

• 8月22日
  • 🤍

🤍

うちも笛は緩く吹けてる程度です(笑)
    うがい出来るの凄いです🥺🤍

• 8月22日
どんぐり

うちも一歳半で発語がなく、経過観察中で、2歳になったら保健師さんから連絡が来ることになってます。
1ヶ月くらい前から、パパ、ジジ、ママなどがではじめ、ここ1週間でワンワンやヒカキン、ココア、バイバイなど、完全ではないもののそれっぽい言葉を使い分けるようになりました。

上の子はこの時期2語分とか話してたので、とっても心配してましたが、ホントに個人差なんだなぁと感じてます!

• 🤍

🤍

急成長ですね😳💓
    うちの子も何かしら成長見れればいいのですが💦
    喋り始めたら早いと言いますもんね!

上の子が早かった場合尚更心配ですよね😢

• 8月22日