※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

傷病手当について、シフトに入っていなくても診断書があれば貰えますか?

傷病手当について

今切迫早産の為診断書を貰って仕事を休んでいます。
バイトでシフト制なんですが、来月のシフトでまた休みが長引いたりする可能性あるなら最初からシフト入れれないと言われたんですが、シフトに入ってないと傷病手当は貰えないですか?
シフトに入ってなくても診断書があれば傷病手当は貰えますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

バイト先で社会保険に加入していますか?
加入期間が1年超えてますか?
その要件を満たしていればシフトが入るか否かは関係ないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!!
    社会保険は1年半以上入っています!
    本社に聞いたらシフトに入ってないと貰えないと言われて調べたらシフトに入ってなくても貰えると書いてあったのでどっちなのかと🥲
    関係ないなら安心しました!

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社会保険に加入されているのであれば問題ないと思います。
    そもそも働けないからこそ受給するものなのに、シフト入ってないと貰えないとか意味分からないですよね…
    傷病手当は会社からではなく健保から支給されるものなので、加入している健保に確認するのが間違いないと思います。

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    明日保険会社に直接電話してみます!
    ありがとうございます😊

• 8月19日
そうママ

連続して休んでいる、業務外の体調不良や怪我で療養を必要としている、療養中無給、働けない、社会保険に加入しているが条件だったと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それだと全て条件満たしてる感じがするので安心しました☺️

• 8月19日
じゅーしー

こんばんは。
休んでいるなら、このまま継続で、見込み のシフト日数で大丈夫だと思いますが、申請窓口に必要書類を問い合わせてみるのが確実 だと思います。

因みに、せめて仮のシフトでも、つくってもらうことはできそうにないですか?
可能性があるだけではじめから除外するっていうのはちょっと酷い気がします...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明日保険会社に直接電話してみるつもりですがそれまでモヤモヤしてて…🥲

酷いですよね!
    仮に切迫早産じゃなくなって働けるようになったとしてもまたすぐ切迫早産になったら対応しきれないからって遠回しに働けるようになったとしてもシフト入れれないと言われました😅

• 8月19日
  • じゅーしー

じゅーしー

シフトを作る人の気持ちもわかりますが、言っちゃだめだし、本人が一番辛いし、休みたくて休んでる訳じゃないのに。。

その人が事故で休んだときに同じこと言ってやりたいですね、また来月事故に遭いそうならシフトいれたくないなー!って😠

労基法に触れてる気もします。

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎回会社都合が凄すぎて🥲
    こっちの都合無視ばっかです。

ほんとですよね!!
    仕事休むのなんて事前に察知できません🤣

自分もそう思いました!

• 8月19日
もも

回答では無いですが…

現在は辞めましたが先月まで働いていたバイト先で酷い扱いを受け本社に連絡したことがあります🥲

私の場合働いたのが浅かったのですが、自分の体調が大丈夫ならシフト提出してそこからシフト決めますね!って言われてたのに急に周りの人とかも妊婦さんお腹大きくて何かあったら危ないって言っててそう思うからシフト入れられないです。
とか言われてムカついたので、それはマタハラだと私は思いますけど違いますか?😡と強気で言いました笑😂😂

何かあって代わりを見つけるのは大変だとは思いますが、雇った以上そう言うこと言うのはと思いますよね!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!

そうゆうこと言われることもあるんですね🥲ムカつきますよね!
    調べたら会社都合でシフトに入れて貰えない場合休業補償とか貰えるっぽいので聞いてみたいと思います🥲

うちの場合本社がもう役に立たないんでどうなるかわかりませんが…

• 8月19日
  • もも

もも

こっちが法律や制度を理解してないと思って話してきてるのかな?と思ったので、しっかり調べて〜制度とかこの場合はこうですよね?って強気で言って行った方がいいと思います!!

私の場合も制度やら法律など口に出した瞬間態度が変わったので😂

お金の問題は難しいとは思いますがこっちも生活がかかってますのでね!笑
    頑張ってください⭐️

• 8月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかり調べて強気でいきます!!
    ありがとうございます頑張ります☺️☺️

• 8月19日