※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
afm♡
妊活

不妊治療中、転院したら夫の精子凝集の問題が指摘され、顕微授精が必要か悩んでいます。同様の経験をした方がいればアドバイスを求めています。

いつもお世話になっております。

私は地元の有名な不妊専門クリニックに1年ちょっと通っていました、ですがそのクリニックは毎回高額なお会計&あまり相談もなく進めていく治療方針などに不信感を持ち始め、転院を決めました。
転院先は隣町の産婦人科で、不妊治療にも力を入れていると評判の病院です。

昨日転院先に初めて行ってきたんですが、(紹介状を持参)その紹介状を見た先生から、夫の精子凝集が陽性となっていて、膣内に射精された後ではなく、射精されてすぐ凝集する自己抗体を持っていると思われるので顕微授精じゃないと難しいと書いてあると言われました。
ですが、私は一年以上もそのクリニックに通っていて、人工授精も2回しているのにそんな話し1度も聞いた事がりませんでした。
詳しい精液検査はしてませんが、人工授精の時に洗浄濃縮して精液の状態を確認してから人工授精をしていました。

今更そんな事聞かされるなんてとショックですし、顕微授精じゃないと難しいと書いてあった事にとても不安です。
初期流産となってしまいましたが、1度妊娠経験もあるし今のところは人工授精で頑張ろうと思っており、体外受精、顕微授精までは考えていなかったのでお先真っ暗になってしまいました…。

自己抗体を持っている方はごく稀らしいのですが、どなたか同じような症状を聞いた事がある方などいらっしゃいますか?

コメント

tsukasa

前の病院に不信感があるなら、もう一度転院先で検査し直してもらってはどうでしょうか?(^^)

不妊治療中に食事や生活の改善で、数ヶ月で検査結果が変わることもよくあります。
それに信頼できる医師に検査してもらって判断してもらう方が、今後の治療も納得して決めていけると思いますよ!

診断への不信感があれば、今後の治療中にいらぬ不安が出てきます。それでなくても心も体もつらい治療をするのですから、少しでもストレスになることは減らして、全力で治療に挑めるようにしておくべきです(>_<)

• afm♡

afm♡

回答ありがとうございます。
    転院先ではとりあえず今周期自然排卵で人工授精しましょうと、こちらの要望を聞き入れてくれました。
    その時に精液検査を同時にしてくれるみたいです。

今後の治療方針も転院先の先生ならよく話し合って決めて行けそうでしたので、とりあえず何ヶ月か通ってみようと思います。
    もう少し早く転院を決めるべきだったと少し後悔してます^^;

日常生活でもあまりストレスにならないように自分たちで出来る事はやってみようと思います☆

ありがとうございました!!

• 9月25日