子供の数について悩んでいる方が多いです。3人目を考えるけれど不安もあります。3人以上の子供を持つ方の意見を聞きたいです。
みなさん子供は何人欲しいですか?
私は今2人目妊娠中です😍
元々子供は3人欲しいねーと旦那と話しています😚
でもまだ2人目も産まれていないのに
3人は実際にやっていけるのか、育てていく体力はあるのか等、不安もたくさんあります😂
年齢的な事も考えて
3人目作るなら2個差くらいまでかなと思ってます😊
みなさん、3人以上産んだ方や、検討中の方
産んでもやっていける、3人は考えられない等
なんでもいいので意見下さい😋
私のまわりも3人目迷っている人がとても多いです!
- mama(3歳5ヶ月, 5歳5ヶ月)
退会ユーザー
3人目考えてます♩
今2人目が7ヶ月で3歳差なので
2歳差が良かったんですが
一旦仕事して下の子が3.4歳で3人目欲しいです!
でもその分子育てが長くなるので差を縮めようか悩んではいます🤔
ちゃそ
1人の時は、出産も子育てももう2人までしか無理だと思ってましたが、2人目産んでしまったら早く3人目欲しいなーと思ってます🤣
周りに3人ママ多いですが、2人も3人も変わらない~と言ってます😂
シロクマ
自分が3人兄弟みんな二個差で育ちましたが、
親が2人しかいないのに子供が3人いると必ず誰かが放置になり、放置されるのは必ず上の子なんですよね。
どこかに旅行に行っても、出かけても1人、お母さんと手を繋ぐ、お母さんのもう片方の手で荷物を持つ、
もう1人お父さんと手を繋ぐ、片方の手で荷物を持つ、
もう1人は‥‥目で追いながら実質放置‥‥
みたいな感じで小さい頃過ごしてたので、
すごく寂しくて下が羨ましかったのと
4人家族で、どちらも親と手を繋いだりご飯食べる時も隣に座ってるのが羨ましくて(3人だと必ずお誕生日席みたいなのに座る人が出てくる)
自分は2人しか産みませんでした!
チェイス
上2人は2歳差で下2人は1歳半差の年子です。
上の相手をしながら下の子の世話をする(下の子をみつつ上の子の相手をする)ことに関しては2人も3人も同じです。逆に下の2人だけを同時にみるのは大変だったので、まだ3人いる方が楽でしたよ(*^^*)
子供3人分け隔てなく接してるつもりではいますが、年相応なのか親の接し方のせいなのか一番上は最近グズグズすることが増えてきたので、それぞれのメンタルケアとかは大変だなと感じます。
金銭的な問題がないのであれば子供が3人いてもやっていけると思います。
最悪家事は惣菜や家事代行を頼んだり、育児は子育て支援を活用すれば良いので😊
産む後悔より産まない後悔の方が大きいと以前ママりでみたことがあります。私も3人子供いますが後悔したことは一度もありません‼️
はじめてのママリ🔰
3人目妊娠中です‼️
今までの妊娠で今が1番不安なく過ごしてます😊
2人目とは4学年差になったのですが、女の子だからかお姉ちゃんになれることを楽しみにしてくれていたり、長男も気遣いしてくれたり、上の子たちがより可愛く見えます🥰
まだ産まれてもいないのに、もうすぐ妊娠期間が終わると思うと、4人目欲しくなります😂
はじめてのママリ🔰
3人ほしいと思ってましたが、今でさえ仕事と育児の両立でいっぱいいっぱいなので、2人かなー?と思い始めました🥶😢
お金があれば3人ほしいです😭😭😭
rere
3人で精一杯です(˚ଳ˚)
mama
みなさん回答ありがとうございました😍
参考になりました😊
コメント