息子が宿題をする様子にイライラしてしまう理由を相談中。息子は消しゴムのカバーに夢中になり、宿題が進まない。年長の子供はこんなものか、と不安。
興味がすぐそれる年長の息子について。(長文です)園からにっきを書く宿題があります。私も「どんな色だった」「どんな味がしたかな」等手伝ってます。今日は最後の一文「その時どう思ったの?」に対し息子は「嬉しかった」と言ったので「じゃあそれを書こう」と言いました。が、突然消しゴムのカバーが気になったようでずっといじってました。いつになったら書くのかいつも少し様子を見るのですが今日は余裕がなく酷く怒ってしまいました。どうしてすぐ書かないのか。何を考えているのか。いつも書くことは決めたのに何か他の事をしたりぼーっとしたりすることが多いです。この後は家事があるのでやらない態度を見るとイライラしてしまいます。落ちついてから本人に確認すると消しゴムのカバーが気になったからと言いました。もうすぐ小学生です。年長はこんなものでしょうか…?気になったので質問しました。よろしくおねがいします。
- はらぺこ
コメント

退会ユーザー
うちの小学1年生男児もそんな時ありますよ!
目についた瞬間に、そちらに集中してしまうんでしょうね🤔
そして、全く話を聞いてないんですよね💦
時間がある時は、そっとしておいてます(言葉を言い換えれば放置してます…)

はじめてのママリ🔰
うちの一年生の長女もそうですよ!すぐに興味が逸れます💦叱ってますよ💦
-
はらぺこ
女の子もそんな感じあるんですね💦これは長く向き合っていかないといけない気がしてきました…。ありがとうございました!
- 8月18日
はらぺこ
そうなんですね!!なんかどこかおかしいのかと心配になってたところです…😭時間がある時はあーだこーだ言わずそっと…しておくのがお互い良さそうですね💦ありがとうございました!