※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

子供が怪我をしやすく、安全対策に努めているが予測不能。怪我後の対応や絆創膏の使用について相談。

怪我をよくする子や、やんちゃな子をお持ちの方いますか?うちは男の子で本当によく怪我をします。
頭から血が出ることも日常茶飯事です💦
できる限り安全対策には努めているつもりですが、
ここで?!みたいな所でこけたり
それやる?!ってことをやってみたりして
予測不能です。
しかも最近は私の慌てた顔が面白いみたいで
わざと危険なことをして見せてきます…😭
そして怪我をして泣いてる我が子に、なんで私がちゃんと見てあげなかったのか、ごめんねごめんね💦と心が辛いです。
怪我をした後はどのように対応していますか?
氷で冷やす、消毒するとかあると思いますが
絆創膏はしていますか?
うちははがして食べてしまいそうなので特に何もしておらず…。消毒液すらない状態です😭
何かオススメの薬などあれば教えてください💦

コメント

オムハンバーグ

うちも怪我しまくりでした。

まず危険なことをしても慌てない。
淡々と、「危ないから降りましょう」等と冷静にしてほしい行動を伝える。それ以降もグダグダ説教はせず、反応しません😅

あと、怪我してもごめんね!と思わない。
自分の体です。怪我しないようにコントロールできるようになってもらわないと困るのである程度は見守ってます。

(転ぶ程度の)怪我したら「大丈夫?危なかったね。気を付けましょう。大事な大事な○○くんの体です。怪我したらママ悲しい」と伝えてます。
頭から血を出すの程度が分かりませんが、すぐに、止血するなら傷口見て深くないなら消毒して終わりです。
深いまたは膿んだら整形行きます。
絆創膏はあまりしないですかね。
のりで荒れるので💔

消毒薬は普通にマキロンみたいなのとティッシュと絆創膏は常に携帯してます。
コブになったら冷やすといいんですが、嫌がるのでほぼ冷やしたことないです😅
48時間様子見て変化なければ気にしません。

あとは予防として手を繋ぐこと交通ルールを徹底する。

してほしくないことは、叱るより無反応が、効きます。

男の子ってほんとに、やんちゃですよねm(_ _)m💔

• まめ

まめ

かなり遅くなりましたが、コメントありがとうございます!!とてもためになりました😭💕
    男の子のやんちゃ具合には、びっくりしますが(夫も含め🤣)無反応や予防対策、持ち物など参考にします🙌

• 8月25日