※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいな
妊娠・出産

妊娠中鉄不足で鉄剤を出された方多いと思うんですが、鉄剤で体調不良起こしたことある方いますか?(腹痛、下痢など)

妊娠中鉄不足で鉄剤を出された方多いと思うんですが、鉄剤で体調不良起こしたことある方いますか?(腹痛、下痢など)

コメント

ママリ

胃のムカムカ、気持ち悪さと極度の便秘になりました😭💦

• れいな

れいな

普通便秘になる感じですかねー💦
    飲み始めて3回目辺りなんですが、昨日夜中いきなり腹痛に襲われて下痢気味でした😭
    鉄剤のせいかなーと思ったらもう怖くて飲みたくないです😭

• 8月18日
  •  ママリ

ママリ

酸化マグネシウムと飲んでいたりするとよく下痢になっていたので、液下剤で調節してました😂💦ひとりめの時の話でしたが、鉄剤飲むのしんどすぎて今回は鉄分グミ食べてなんとか凌いでます😭👍

• 8月18日
  • れいな

れいな

わたしも妊娠前からサジー飲んでるんで鉄は今回大丈夫だろうと思ってたのにまさかの鉄不足😞💦
    は?って感じでした笑
    ほんとですか?!酸化マグネシウム飲んでます!それのせいでお腹やられてるんですかね😭💦
    2錠飲んでるんで回数減らすか1錠にするかやってみようかな💦

• 8月18日
  •  ママリ

ママリ

酸化マグネシウムは2錠×3回だと結構お腹緩くなる人もいます!わたしがそうでした😂
    ほんと調節難しいですよね😭💦

余談ですが、酸化マグネシウムと鉄剤は2.3時間くらい空けてから飲んだ方が鉄剤の効果が薄れないらしいですよ!と薬剤師さんに聞きました!

• 8月18日
  • れいな

れいな

鉄剤を飲む前は酸化マグネシウム2錠を朝夜、たまに出にくくなったら昼も追加で飲んだりしててちょうど良い位でした!
    鉄剤飲んで調子狂ったんですかね😭
    鉄剤と酸化マグネシウム空けて離して飲んだらマシですかねー💦
    昼は鉄剤飲まないので昼酸化マグネシウム飲むとか、、

• 8月18日
  •  ママリ

ママリ

早く鉄剤やめたいと思うので、なるべく時間差で飲んで早めに貧血治すのがいいかもですね😂👍
    鉄剤飲むと色々体調悪くなってたので、きっと調子狂ってるんだと思います😭
    たしかに!お昼は2錠飲むにして、もう1回は時間差にするとかいいかもですね🤔

• 8月18日
  • れいな

れいな

鉄剤は産まれる前まで飲んでましたか??

• 8月18日
  •  ママリ

ママリ

ひとりめのときは臨月前くらいまで飲んでた気がします!😭長期入院時だったので、とにかく液下剤で毎日固い💩を出してました😂
    でも、途中で経過いいと一回止めたりとかはありましたよ!!

• 8月18日
  • れいな

れいな

経過いいとかは血液検査しないと分からないですよねー💦
    出来れば2週間で終わらせたいです😢

• 8月18日
  •  ママリ

ママリ

終わらせたいですね😭👍
    今回の妊娠で便秘なかったのに後期から便秘になり始めたのでひどくなる前に😂はやく鉄剤効きますように!!

• 8月18日
まあすう👨‍👩‍👧‍👦💞

私は鉄剤でお腹が緩くなるタイプでした💦鉄剤飲み続けた3ヶ月はずっと緩めでした😇

• れいな

れいな

緩くなるのは酸化マグネシウムとか一緒に飲んでましたか?☺️
    腹痛とかもありましたか?💦
    わたしも昨日くだした感じで腹痛下痢気味でした💦
    まだ飲み出したばかりなので分かりませんが鉄剤のせいかなーと😢

• 8月18日
  • まあすう👨‍👩‍👧‍👦💞

カマグは飲んでませんよ〜!鉄剤と一緒に飲んでたのはビタミン剤です!腹痛がある時もありました😣鉄剤飲んでた3ヶ月間はずっとお腹の調子が悪かったです😅

• 8月18日
  • れいな

れいな

ビタミン剤私も飲んでます!!
    それも関係あるんですかね?💦
    お腹の調子悪いですー😢
    続くのかなぁ💦

• 8月18日
  • まあすう👨‍👩‍👧‍👦💞

多分胃腸障害があるのは鉄剤の方だと思います😳合わない人結構多いみたいです💦下痢になる人も便秘になる人も多いです🥺でも貧血もしんどいので頑張って飲んでます😅先生に相談してもいいかもしれません💦私はめんどくさいのでそのまま飲んでますが🤣

• 8月18日
みー

鉄剤と酸化マグネシウムは飲み合わせが悪いので2時間ぐらい空けて飲むように言われてましたよ💡私は面倒だったので鉄剤を飲まない昼だけ二錠飲んでました😀

• みー

みー

あと鉄剤は便秘になるか下痢になるかのどっちかだとも言われました🙌
    合う合わないはありそうですよね😥

• 8月18日
  • れいな

れいな

飲み合わせが悪いなんて処方された時言われなかったですー💦
    わたしもとりあえずその方法でやってみたいと思います💕

• 8月18日
ま*ま*り

妊娠してから便秘でものすごく悩んでたのに、さらに便秘になりました😭

あまりに辛かったので、
鉄分入った飲み物とか飲むようにして鉄剤は飲みませんでした🥺←処方されたのに笑

気をつけたおかげか貧血は回復しましたが、
特に不調がなければ鉄剤飲むのが1番効果的みたいですね😂

• れいな

れいな

やはり合う合わないありますよね💦
    今は便秘薬回数減らして鉄剤を優先的に飲んでます💦

• 8月19日