※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
家族・旦那

調停員を味方につけてと言うけれど‥調停を、経験された方や、詳しい方に…

調停員を味方につけてと言うけれど‥

調停を、経験された方や、詳しい方にお尋ねします。

何人かの弁護士さんへの相談や、十冊程度の本を読んで一人で調停中です。

悪意の遺棄をされていたため、婚費調停を、起こしたところ、離婚調停を起こされた状態です。

初回は相手弁護士と相手は無断欠席でした。

裁判所ではいくらまとめていても話す時間がないし書類を提出していても、ほとんど見てくれていないと話していて感じます。

また、相手側が弁護士をつけているからか、算定表より低い金額を提示してきて、払うとは言ってるんだから気が変わらないうちに妥協したら?と離婚や申し立てている金額の減額を求めてきます。

そこはきちんと最低限参考にする金額は算定表にしてくださいと伝えたところそれだけで1.5倍になりそうだと言ってきました。

それでも少なく計算されていることは知っています。(収入をだいぶ少なく見積もっているため)

相手弁護士や調停員は低い金額になったらすでにもらった、仮払いの婚費を返さないといけなくなるのよと脅しにも似た言葉など他にもいろいろと言われました。

算定表などを見ていた私は差額を支払わないといけないのは夫のほうだとはっきりわかっていたのでさすがにびっくりして、そうなんですね、とだけしか答えるしかできませんでした。

こんなにも夫側有利に進められるものなんでしょうか。

婚費をもらえたところで、家賃がぎりぎり支払えるかどうかって額で保育料にもならないのに‥💦
わたしは近々育休も終わるので無収入になりますが復帰後の収入で算定しようと、されています😑💦

夫は実家に帰っていたり気ままに外泊をしたりなので、住まいには基本的にお金もかからずにわたしが払う形で結婚生活を過ごしてきました。
支払い能力は平均よりかなりあります。
管理能力はゼロなので任せていたら踏み倒される一方なので調停にしたのですが‥‥

何度も確認されてしぶしぶ調停員さんは、まぁねーー!一応ねあなたの話は伝えますけれどもねーそれでいいの?って聞いてきます😑

しかし相手からの謝罪や感謝は一切なく‥😑💦
払わないとは言ってないのだからと開き直られています💦

調停員さんを味方につけて頑張ってとよく聞きますが、私一人対相手、相手弁護士、調停員
のように感じてしまいます。

妥協せずに、調停員さんに理解してもらう方法はないのでしょうか😢💦

法外な金額ではなく実際かかっている費用にもならないのでわたしは保険を解約して生活を、やりくりしています。

しかし相手は余裕があるため弁護士に丸投げ、毎日外泊、外食、旅行、ゲーム三昧なんですよね‥‥

コメント

はじめてのママリ

私は離婚ではなくて交通事故の調停なのですが
調停員からすれば弁護士は先生!ってゆう立場なので
弁護士がいると態度が変わります💦
私の弁護士はかなり力のある弁護士だったみたいで
大人の接待風景を見てる感じで、とにかく調停員が弁護士にぺこぺこしていました💦
相手に支払い能力があるなら、少し無理してでも弁護士雇うほうがいいかもしれません
相手がお金持ってるとわかったら弁護士が上手く回収してくれる可能性も高いです
弁護士も高い案件だと頑張ってくれるので、、、

はじめてのママリ

私のところの調停員も酷かったです😭
私が婚姻費用分担請求を相手方が離婚調停を申し立てていました。

私も本を読んだり、弁護士さんにも相談に行きました。この内容では相手方につく弁護士はいないだろう、調停員も味方についてくれるだろうと言われていたのですが…

初回の調停開始直後に女性の調停員が「私にはあなたの旦那さんと同じ年頃の息子がいるから旦那さんの気持ちがよく分かる」と言い出し…
その後は相手方の都合の良いように事実をねじ曲げた言い分のみが取り上げられ私が発言しようとしても全て途中で遮られまともに話すらさせてもらえませんでした。

・夫の気持ちに寄り添わない
・私(女調停員)の意見にもすぐに反論しようとする
・今までの行いを反省しなさい
・はじめは子どもも小さいからあなたの味方をしてあげようと裁判官と男性調停員とも話していたけれども、あなたの味方はしてあげれない

など ここに書ききれないほどの暴言を調停員に浴びせ続けられました。

まだ首の座っていない子どもに対して何度注意しても危険な扱いをするので、保健師や市の女性相談センターに相談した事があると伝えても「男の人は最初はそんなものよ」

婚姻費用を決める際には 算定表の範囲の最低金額でも まだ高いと最低金額を連呼…
それなら審判でと申し出たところ、男調停員が間に入り、中間の金額でという有様😭

こんな調停員のもとでは まともな条件で離婚できないと思い弁護士に依頼しました。

あまりにも調停員が公平でないと感じるようなら 裁判所に申し出ても良いかもしれませんね。

良い結果になるよう応援しています😊