妹のPMSがひどく、心身ともに余裕がない様子。心療内科受診を考えているが、姉からはなかなか言えず、義弟に相談しようと思っている。おせっかいでしょうか。
PMSがひどい妹、
どんどんひどくなっている様子で
その時期はLINEの文面からも
すぐ分かるくらいです。
返信が愛想なかったり絵文字なくなったり
という感じです。
ついに『いま心身ともに余裕ないから、
不要不急のLINEはしないでください』
と来ました。
その後、日をあけてたまにシンプルな
LINEで様子をうかがっていますが、
10日ほど経ってもまだ調子悪いようです。
以前から少し思ってましたが、
心療内科を受診したほうがいいのでは
ないかと思いますが、そんなこと
姉からもなかなか言えません😣
義弟(妹のダンナ)に家での生活の様子を
伺いつつ、ちょっと話を持ちかけてみよう
かなとは思ってるところですが・・・
どう思われますか?
姉としておせっかいでしょうか。
- はなこ
コメント
さつまいも
本人が一番わかってると思います💦
辛かったら病院行ったほうがいいんじゃない?くらいでいいと思います!
私も時期が悪いと家族に当たり散らしてしまうのでわかります😅
025
私もPMSひどいほうで、身体にも表れるし(頭痛、腹痛、怠さ、吐き気など)、精神的にもイライラしたり落ち込みやすいです💦
妹さん「いま心身ともに余裕ないから、不要不急のLINEはしないでください」って打つの、凄いです。
めっちゃ頑張ってますよ!
お恥ずかしながら、私だったらそんな周りに対して思いやれる余裕ないです💦
周りからとやかく言われても火に油です…
あまり干渉せずに、調子良い時に何気なく体調どうか聞くくらいでいいと思います。
-
はなこ
ありがとうございます。
また調子良くなるタイミングは必ずあるはずなので、そのときに体調聞いてみようと思います。- 8月18日
はなこ
すみません、いま追加補足したところなんですが、結構前から婦人科の通院はしていますが良くならないみたいです。。。PMSつらいですよね、私もなので分かるのですが、最近はどうやら精神的になんかマズそうな感じがしてしまいまして・・・
さつまいも
そうなんですね…💦
きっと本人も辛いし周りの家族も辛いですよね💦
比較的調子の良い時に心療内科もどう?と提案してみると良いかもしれないですね!
はなこ
ありがとうございます。次に体調良くなったタイミングで、そのときの妹の精神状態も見たうえで、相談に乗りつつ、提案できそうだったらしてみようと思います。