※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

保育園、幼稚園の給食はアレルギー対応していますか?お子さんに複数の食物アレルギーがある場合、お弁当になることが多いです。園によって異なりますが、詳細を教えてください。

お子さんに食物アレルギーが複数あって保育園、幼稚園に通われている方に質問です。

給食はアレルギー対応してくれますか?下の子には卵、小麦、大豆、乳製品のアレルギーがあります💦これだけあるとやっぱりお弁当になりますかね😭
もちろん園によるとは思うのですが教えてください🙌🏻

コメント

はるな

1つでもアレルギーある子はお弁当でした!

まぁちゃん

保育教諭をしています(*^^*)

恐らくお弁当率が高いかと思います💦
特にセンターから給食提供している幼稚園は、複数ある場合は要相談になると思いますが、私の知るお子さんは複数の食物アレルギーがあるため、センターの同じ形のお弁当箱に詰めて持ってきたりしていました。

保育園でも、パンのときはご飯を自宅から持ってきてもらう、牛乳はなし、代替の提供だったりしてましたね。

• まぁちゃん

まぁちゃん

アレルギー対応給食を提供している園も少なからずあるので、どこまでしてくれるかは程度によるかもしれません。

• 8月17日
みお

乳、卵アレルギーで、アレルギー対応してもらってます😇

卵は除去や代替え(まったく別の食べ物)対応で
乳は、豆乳に代替えや乳不使用のものに代替えしてつくってくれたりしてくれるので
かなり手厚くやってもらってます😭💖💖

みかん

うちはアレルギーはないですが、上記なら対応可能と聞きました!

りんだ

以前勤めていた園で見ていた子は、卵、乳、小麦でしたが、アレルギー対応で食事だしていました。
代替品が多かったので、誤食防止のためにもマンツーマン対応していました。

こればかりは、保育園の規模や運営状況によると思います。