※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
子育て・グッズ

1歳の娘の成長に不安を感じており、保育園に行かず検討中。こどもチャレンジやベビーくもん、リトミック、z会などの体験談やオススメを知りたい。他の親は何ヶ月から何歳まで検討しているかも気になる。

もうすぐ1歳になる娘ですが、保育園に行く予定が無く
幼稚園の、プレからか3歳になってから?と考えてます。

そこで、コロナの中なかなか他人と接する機会がなく、成長にやや不安を感じていて、
①こどもチャレンジ
②ベビーくもん
③リトミック
④z会

など検討してます。
それぞれの良さやオススメ、体験談聞かせて欲しいです!
皆さんは何ヶ月、もしくは何歳くらいから何歳までさせる予定なのかな? とかも気になります!

コメント

🧸

3歳娘ですが、先月から幼稚園の満3歳クラスに通っています😊

1歳からこどもチャレンジ、2歳からこどもちゃれんじEnglishもやってます!
普通のこどもちゃれんじの方は、歯磨きや手洗い、トイレなど生活に必要なことや、人との関わり方や色々なルールなど学べます!
しまじろう大好きなのでDVDとかも喜んでみてるし、付録のおもちゃでも遊びます😊
こどもちゃれんじ始めてから、できること増えたなーって思うことも多かったですよ!色々な歌も覚えるし言葉も覚えられるし!
個人的にはEnglishもオススメですよ!まだ1歳の息子もお姉ちゃんのを一緒にみてるのでりんごのことアポーって言います🤣

年中さんか年長さんくらいになったらひらがなとかも出てくるんじゃないかなー?と思います。
娘より2歳上の姪っ子は、年中になってから勉強的な要素が増えて楽しめなくなったらしく、もうやめるかもと言ってましたが💦

• みゆ

みゆ

Englishも気になってました!もちろんまだ早いですがこの先検討したいです☺︎

実際にされてる方がオススメという事はかなり期待できますね✨会費も安いしいいですね。。😌‼︎
    ちなみに、もし退会するときはすんなり辞められるんでしょうか?ホームページには退会のこと何にも、書いてなくて🥲

• 8月17日
  • 🧸

🧸

電話1本でやめられますよ!
    息子もしまじろうのパペットが欲しくて数ヶ月だけ受講しましたが、他は上の子の教材があるからそれでいいと思って退会しました!

一応形だけ、退会する理由聞かれますがしつこく引き止められたりはしないと思います😅
    その時に、今後DM一切送らないでって言ったのでDMも来ないです!

• 8月17日
  • みゆ

みゆ

なるほど!2人目だとそんなこともできちゃいますね🥺
    DMの件はもしもの時のためにそう伝えられるよう、頭に入れておきます❗️
    ご返答までありがとうございました😊

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

①1才の誕生月からこどもチャレンジやってますが、普通に良いですよ~🎉
2才~3才になるくらいのときにあまり興味を示さなくなり、一度止めようかと考えましたが、3才のぐらいから興味が強くなり、取り敢えず小学生になるくらいまで続けようかなと思っています。
毎月、絵本とおもちゃが届きます。2カ月に1度、DVDが届きます。
親があれこれおもちゃを買うより低コストで年頃の発達にあったおもちゃ教材を貰えていいなと思います。研究されて作られたおもちゃだと思うので、今はこの力を高めるときなんだなあとか親も勉強になります。おもちゃの種類も幅広く、偏りにくいのかなと思います。ただその分食い付きの悪いおもちゃもあったように思います🤔

②ベビーくもんは、1才前くらいのときに体験に行きました。
一番近いお教室は、マンションの一室で年配の女性の方が運営していました。
お教室で絵本をいただき、読み方を習って、1か月後かな???に再度先生のところで振り返りをするみたいな感じでした🤔
正直これならお金をかけなくても自分で出きるしなという感想でしたが💦月齢があがるとワークとかがでてくるんですかね!
他人と接する機会としてはいいのかなと思います。お子さんの様子を見てアドバイスしてくれたり、子育ての悩みや成長を共有できる人がいたら心強いのかな。

3リトミックは、親子ともに楽しめるんじゃないかなと思います。
支援センターなどではお安くやってたりします。わたしも低月齢のときから行ってました。
ただ、人が集まることになのでコロナは懸念されますかね。
個人宅の習い事だと月謝は高いし、低月齢だと毎週通うのは大変だったりするので結構ハードルはあるかなと個人的には思います。
体験レッスンは何ヵ所か行かせていただきました。3才からは、ピアノ&リトミックの個人宅でのお教室に通っています。
でもどちらにしろ、先生との関わりや、お友達やママさんとの共有の場ができて、集団活動の場を求めているのであればとても良いのかなと思います。

4Z会は、年少からになりますか??うちは、3才のときに体験資料をいただきました!
内容としては小学校の学習に繋がるような感じで良かったです。やらせたいなと思いました。
が、チャレンジのほうが絵が多かったりキャラクターがあったりで子供には親しみやすいのかなと思い、チャレンジの継続に決めました。

ご参考になれば☺✨

• みゆ

みゆ

一緒にお話ししているかのような分かりやすいご説明、すごいです‼︎ありがとうございます‼︎
    しかも4つとも体験されてるんですね😳
    お子さんは2人とも、幼稚園(下のお子さんは予定)ですか?入園までの数年の間になにもせず家で過ごすのはやはり親の体力的にも厳しいですよね。。🥶

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは上の子は1才半前から保育園で、今は二人目の育休中です🐰💦
    幼稚園ママさんは、児童館とかの同月齢で集まるサークルとかに参加されてる方が多くいましたよー。

• 8月18日
ママリ

1歳10ヶ月頃から、ベビーくもんに入会しました⭐️
月謝が2200円で内容としては毎月絵本が必ず1冊とやりとりカード(親子のやりとりで学べる簡単な教材)か童謡が何曲か収録されたCD付き歌ブックなどが貰えます。
1ヶ月に1度先生と面談し、最初の号で渡される連絡ノート(育児日記みたいなもの)を元にアドバイス?してもらったり褒めてもらったりって感じです。正直ベビーくもんは2200円払ってまでやる内容ではないと思います😂

うちの通っている教室は本来、算数や国語を習っている幼児向けの週2回のインプットタイム(フラッシュカードや100玉そろばんなど)に参加させて貰えたので、入会を決めました🤣✨

その後2歳になったときに算数の教科を追加し、いまでは1から40までの数唱や10までの概念は身につきました。更にインプットタイムのお陰か語彙力が凄く上がり現在では格助詞を用いて話をします😊

娘は元々凄く人見知りだったのでインプットタイムも他の子供さんにビビって緊張しっぱなしで座席から立ったり逃げ出したりする事が無かったお陰か今では1時間近くは席に座っている事が出来ますよ😉

同年代の子供達と同じ空間にいるだけでも成長に繋がると思いました☺️💕
くもんの評判は教室によりけりなので、体験はマストです!先生との相性はとても大切なので🤗

• みゆ

みゆ

貴重な体験談をたくさんありがとうございます!!
    なるほど、べびーくもんが家の近くにあるので候補に入れてましたが、何はともあれ体験ですね🤔💭

• 8月20日