自閉症の子を育てていく自信がありません。3歳の男の子です。第一子とい…
自閉症の子を育てていく自信がありません。
3歳の男の子です。
第一子ということもあり、育児の大変な時期(波)が分からない上に自閉症、軽度知的障害です。
「男の子は大変」と聞きますが、こんなにも意思疎通ができない、聞こえているのに無視されるのは普通では無いですよね。
体力もついてきて全く寝ないし、力も強い。こだわりもあります。
訳あって自宅保育(地域に幼稚園もない)なのですが、乳児の下の子もいるので精神的に参っています。
私も寝不足だし、療育も順番待ちで入れません。
本当に辛いです。いままでは自閉症の特性もそこまで感じず、個性として受け入れられました。今は個性では片付けられないし、癇癪はひどいし言うことも無視。おもちゃも次から次に出して片付けになると知らん顔。ギャン泣きするし怒っても笑ってまた同じことを繰り返す。
正直もうやっていける自信がありません。可愛い時もありますが、周りを見てもこんなに落ち着きがなく繊細な子はいないので他のママさん達も引いた目で見て来ます。
下の子が女の子ですが、とても育てやすく思ってしまいそのギャップにもやられています。
これから良くなっていくのでしょうか。
小児科医などのサポートは受けています。でも療育に入れないので自宅では限界です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
お気持ちすごくわかります💧
我が家の長男も自閉症です。
3歳頃は何言ってもヘラヘラして何も伝わらないし、本当に精神的にキツかった記憶があります。
ママリさんは自宅保育で下の子もいるということなので相当大変かと思います😥
療育もなかなか空きがなくて入れないですよね。
少しでもこどもと離れられる時間を確保できたらいいのですが😭
はじめてのママリ🔰
大変な時期なんですかね😭急に始まったので私も着いていけず、わざと悪いことを繰り返すのでイライラしてしまって。旦那も叱るんですけど、そもそも特製だから叱るのは可哀想と思ってでもイライラしてしまいどうしていいか分かりません。
長男さんはいつ頃治まりましたか?
この前まで自宅保育でも楽しく過ごせていたのに、数日この調子なのでもうあの時には戻らないかもと不安です。そもそもやっていける自信がなくなりました。
週1で一時保育に預けられるのでそれに頼るしかないです😭
はじめてのママリ🔰
特性→特性の間違いです