妊娠中の報告タイミングや嘘つきにくさについて悩んでいます。周囲にどう報告したらいいか迷っています。
ふと、疑問に思ったのですが…
妊娠したとき、職場や友人に報告するのは安定期に入ってからという場合も多いですよね?
話の流れで妊娠の話題になったときは、やっぱり妊娠してないことにして話をしてるのでしょうか。
ママ友とかと話してると、どうしても二人目の話になったりするので、嘘をつくのが心苦しいというか😓
かといって、まだ安心できる時期ではないので簡単にも報告できず😓
昔からの友達には話の流れで報告したこともあります。
義両親とかに嘘つくのもしんどいですよね…😅
みなさんはどうされてますか?
- にこたん(7歳, 9歳)
えいたん
職場には安定期に入ってから報告しました!友達には、話の流れでそういう話になった時安定期に入ってなくても話しました◡̈
やはり、嘘をつくのは抵抗がありました(笑)
両親と、義両親には妊娠がわかった時点で言ってしまいました(笑)
やたまま
妊娠した事は伝えましたよ。ただ安定期に入る前はまだまだ安心できないけどねー!とは話してました。
clover(*´∀`)
私は両親義母(義父は他界してます)
職場でも休ませて貰ったりしたので3人でした。
友達には安定期に入ってからです❤
高齢妊娠だったのでもしもの事を考えました。
♡062105♡
職場の人には早く伝えてますが
ダメだった場合も
ちょっと休むので言ってます💦
重いもの持ったりが多いので言ってて良かったです😊
義母にはまだいってないです!
実母には言ってます(ˊᵕˋ)
pon#
心拍が確認できてから、両親兄弟祖母、儀両親に報告しました。実家は集まる機会があったので。
友人は一緒に妊活してた仲良い子、転勤のため直接会うのが最後の子、出産経験済みの子、結婚式を控えてる子には3カ月後半以降に報告しました。
その合間に会った友人もいましたが、妊娠の話にもなりましたが、その子には報告しなかったです。安定期に入っていう方が、報告される方も安心かなと思って。
独身の友人や新婚さんの友人には安定期に入ってから報告する予定です。なかなかご飯にいく機会がないですが、、、
にこたん
回答ありがとうございます✩
まとめてのお返事すみません(><)
参考にさせていただきます( ˊᵕˋ )
コメント