離乳食についての質問です。量や種類、ストック方法について教えてください。
離乳食について教えて下さい(>_<)
離乳食を始めて、約1ヶ月になるのですが、どれくらいの量で何種類程食べていますか?そろそろ2回にしようかと思っていますが踏み切れず(--;)
お粥、ブロッコリー、豆腐など、分けていますが、アレンジしたものも含めて何種類かにした方がいいでしょうか?
量は徐々に増やすと聞きますが、大体どれくらい増やしましたか?
また現在、製氷器で冷凍していますが毎日作っていますか?全て製氷器なのですがいいのか分からず…他の便利なストックの仕方もありますでしょうか?
元々料理が苦手なもので、どうされてるか教えて下さいm(__)m
- あへこ(8歳)
コメント
はな
私ももう少しで1ヶ月です。
まだ、お粥、南瓜、ほうれん草、小松菜、人参しかできてません…
蛋白質まだ踏み切れず^^;
慣れるまで、少しずつでいいかな?とも思ってます!
ゴックンって慣れるのが今は大事かと…
でも、初めての子だと不安ですよね。
私も謎だらけですT^T
ちゃたこ
私は最初1さじ、次も1さじ、その次2さじ、その次2さじ…ってコツコツと確実に一種類ずつ少しずつ量を増やして食べさせてました!
あとある程度量を食べられるようになるまではアレンジしないで過ごしました!
すごくコツコツでしたが、そのお陰か好き嫌いもアレルギーも何もなく今では何でも食べてくれるようになりました☺
冷凍してると便利ですよね!
じゃがいもとか、さつまいもとか、ペーストにしたものをジップロック等に入れて箸などで1回分ごとに筋入れて冷凍するのも良いですよ!
-
あへこ
お返事ありがとうございます!
アレンジはある程度食べてくれたらでいいですね!😊今は3種くらいでいいですかね?量はそれぞれどれくらい作っていましたか?(>_<)
お子さま何でも食べてくれるなんて作りがいがありますね(*^^*)✨- 9月25日
-
ちゃたこ
全然ある程度食べてからでも大丈夫ですよ!
量は最初はお粥小さじ1から始めて1食べたら次も1、それも食べたら次は2…って感じで増やして小さじ3食べれたら、お粥と野菜を小さじ1…で小さじ2食べられたらまた違う野菜を小さじ1…て感じで小さじ2食べられたらって感じでお粥も並行して少しずつ増やしたりしてました❗
で、食べられる野菜が増えたら野菜を一種類お粥に混ぜて、食べる種類を増やしたりしてました!
すごく地道ですがやってました☺
本を見たけど殆どアレンジメニューを見るより食べていいもの、ダメなものを見たり量を見る位な感じに最終的にはなりました!
最初のうちは1口でも食べたら思いっきり褒めてあげてました☺
人参とか、かぼちゃとか、さつまいもとか、甘いので食べやすいですよ🎵
うちの子は人参から始めました☺
今では人参見ると大喜びです✨
地道に食べられる野菜を増やして言って良かったと日々思ってます!
無理しないで作って下さいね✨- 9月25日
-
ちゃたこ
長くなっちゃってごめんなさい😅
- 9月25日
あへこ
お返事ありがとうございます!
本当謎だらけです…本を見てても、アレンジのメニューがほとんどで、今はどのように作りだめ?していいのか、どのくらい食べさすのかよく分からず…(;_;)私がうといからだと思いますが、毎日うなっています😱笑
はな
わかります。
アレンジばかりですよね…
基本を教えて欲しいですよね。