娘が昨夜から高熱と嘔吐がありますが、元気はあります。下痢はしていません。先月も高熱が出たことがあり、ウイルス性胃腸炎か心配です。
ウイルス性胃腸炎ですかね?お子さんがウイルス性胃腸炎なった時、何日で治りましたか?ウイルスによるかもしませんが…参考程度にお聞きしたいです。
娘が昨夜、急な発熱がありました。
昨夜から今の時間まで37℃後半~40.0℃です。現在は39.2℃あります。
夜中2:30頃、嘔吐
朝起きてジュース飲んだら2回嘔吐しました。
熱と嘔吐以外は元気です。
お昼ご飯はゼリーと暖かい蕎麦を少し食べて…今は嘔吐ないです。
下痢は今はしてません。
気になってるのは、パパが先週金曜日~昨日辺りまで下痢でした。
もしかしたらパパのが移ったのかな???
食中毒だったら嘔吐・発熱の他に下痢もしそうな気がするんですが🤔
先月もRSになり5日間高熱だったのに…
何のウイルスか解りませんが…また1週間は掛かるのでしょうか😰?
- ままりちゃん(7歳)
コメント
ゆうごすちん
急性胃腸炎はノロウイルスがほとんどだそうです。
感染力が強いですが、症状はそれぞれなので、熱が出ない場合も、嘔吐か下痢、どちらかだけの場合もあります。
熱はそこまで長引かないと思いますが、胃腸の調子が完全に回復するまではかなりかかります。子供ならしばらく食が細くなったりします。
細菌性の食中毒のほうがどちらかと言えば怖いので、全身状態が悪くなればすぐに受診したほうがいいでしょう。
胃腸炎の時はイオン飲料を少量ずつ頻回に飲ませて、脱水を起こさないように気をつけて、丸1日は絶食したほうが早く落ち着きます。
ちなみに胃腸炎じゃなくても、体調が悪いと胃腸の働きが弱るので吐くこともありますよ。
お大事にしてください😌
2児のママ
息子がかかった時は嘔吐は2日、下痢は1週間以上かかりました。熱もほぼですに元気でした。
ただご飯が凄く大変でした。食欲はあるけど、食べると嘔吐が多々あったので、ゼリーなど脱水を起こさないように気を付けてました。
あとは息子が3日くらいで元気になったあと私がうつり、凄く大変でした。ままりちゃんさんもうつらないよつに気を付けてください。
-
ままりちゃん
コメント頂きありがとうございます😊
絶対ウイルス性だと思ってましたが…まさかの食中毒でした😓
娘に鳥刺しをあげたのは同居してる じーちゃんですが…今回の娘の様子を見て反省したようです。
今朝は嘘のように熱も引きました。
嘔吐後の掃除…初めてしましたが…これを移されないように掃除って大変ですね💦
夜中に嘔吐されると1人でせっせと掃除💦
幸い娘と同じ物食べ…私は何ともなかったのが幸いですε-(´∀`*)ホッ- 8月18日
ままりちゃん
詳しくコメント頂きありがとうございます😊
16:00頃、39.5℃ありしんどそうにグッタリしてたので救急に連れてっった所…
どうやら先週食べた(鳥のさしみ)だと言われましたサルモネラ菌です(詳しく調べてないので先生のおそらく)な話しですが…
便もカチカチだったようで浣腸したらカチカチうんちが出て来ました。
それからは嘘のように熱がひきはじめ、今は37.7℃で元気も出てきて、こんな時間に遊びまくってます。
夕方、熱が高い時 やたら泣いてたんですが…便秘で苦しかったのもあるようです。
便は要チェックしなきゃ!ですよね😓(反省です)
また明日かかりつけの小児科へ行く予定です😆
ゆうごすちん
食中毒だったんですね🤔
子供は大人と比べて消化器官が未熟なので、大人は大丈夫でも当たる場合があります。
鳥刺し(生肉)は食べさせないほうが無難です。カンピロバクターならもっと怖いです。
でも便秘からの発熱だったのかもしれませんね?便が詰まってくると吐くし、熱も出ます。そこまでなるにはしばらく便が出てなかったのかと思います。
便は健康のバロメーターなので確認は大事ですね!