子どもの免疫についての相談です。息子が風邪を引いたことがなく、外出を控えているけど、免疫は必要か悩んでいます。保育園入園前で心配です。
子どもの免疫について😵
うちの息子はありがたいことに今まで風邪引いたことがありません。健康で元気に育ってくれていることにほっとしてましたが、ママ友(友達とまでは言えないけど…)に昨日気になることを言われました💦
コロナや最近はRSが心配なので、育休中はほぼおうち遊びです。数回支援センターには行きましたが、ちょっと苦手で最近は行ってません。
そのママ友は最近職場復帰したんですが、育休中はほぼ毎日子ども連れていろんなところに行ってました。
それで昨日私が「息子まだ風邪引いたことない」って話したら、『外出ていろんなものもらわないと免疫つかないよー!家にばかりいるからじゃん!笑』と笑いながら言われました😢
健康第一だと思うので風邪引いたことないのはありがたいことだと思いますが、この発言聞いてから、たしかに免疫のためには必要なのかな…ってもやもやしてます。
1歳半で保育園入園予定です。
- はじめてママリ🔰(4歳2ヶ月)
姉妹ママ
上の子が保育園二入るまでは風邪知らずでしたが、保育園に行ったら洗礼受けますよ💡
嫌でもめちゃくちゃ風邪もらいます💡そんなに気にすることないと思いますよ🙂
退会ユーザー
ママ友にイラッとしました😂
外出ていろんなものもらわないとって、菌をもらうのは嫌ですよね😂
外出ても風邪ひかない子もいるでしょうし。
気にしないでいいと思いますよ!
私はコロナ多い地域なので気にして夕方お散歩したりしてます。
自分のペースでいいと思います😌
はじめてのママリ
未就園児ならそんなもんですよ😂
息子も発熱は1歳10ヶ月で初めてしました😅💦
最近はコロナなのもあり、未就園児だと風邪ひかない子が多いと聞きました。
1歳半で入園ならこれからかなと思います😊
わに
保育園に入園すると嫌でもいろいろ貰ってくるので、気にしなくてもいいと思います😊
積極的に風邪をひかせる理由もなくないですか?
特に今流行ってるRSは乳児がかかると重症化しやすく、酸素投与や酷いと呼吸をサポートする機械をつけたりもするので、予防できるならしたほうがいいと思います。
風邪ひいて1番辛いのは赤ちゃんだし、守れる間は守ってあげたらいいと思いますよ。
保育園ではほんとに誰かしら常に鼻垂らしてますので、おそらくいろいろ移し合いすると思います!笑
みー
個人的にはそんなに早くから免疫って必要?とも思いますが…
0歳で頻繁に風邪引く方が逆に心配になりますね💦小さいと風邪でも重症化しますしその方が後遺症とか怖いです🥲
BOY
支援センターとか室内ではなく、人が少ない公園や外を少し散歩していろんなものに触れるだけでも免疫がつくと私は勝手に思っています🤣
思いっきり遊ばなくても、人が集まっていないところでも、外気に触れて日光浴するだけで体って丈夫になるな〜と思います❣️
うちの息子も滅多に風邪を引きませんが、来年から幼稚園でいろんな風邪引くんだろうな〜と覚悟しています💦
T
長男のときは生後1ヶ月でRSになり即入院したので、それから少し過敏になってしまい、
冬はインフル、夏はプール熱とか手足口病とかあるしでなかなか支援センターとか連れてくのが同じく嫌でした😓
それでも風邪はたまにひいてましたが、小さい頃に風邪もらうより少し大きくなってからの方が体力もあるので治りも早かったです😊
気にしなくていいと思います!
たしかにもらって免疫はつくといいますが、RSとかは年齢が小さいほど重症化する可能性ありますし気をつけるに越したことはないと思います。😊
ひな
娘はいまだに一度も熱が出たことないです🤣
鼻水が少しだけ出るという風邪は二回なったことありますが💦
免疫については私も少し気にはなっていますが、無理に風邪ひかせるのもどうなの?と思っているので、幼稚園に入ればそのうち嫌でもうつるよなと思っています🤣
私は自宅保育で、幼稚園から行く予定なので、今はコロナもあるし無理に子どもがたくさんいる場所に連れて行こうとは思いません✨
はじめてのママリ🔰
うちの子もいままでに高熱が2回しかなくこの間初めて38.7と高熱出ましたがすぐなおりました笑
幼稚園いくようになってから
必ず風邪もらいますが、
強い方だと思います!
ちなみに幼稚園行くまでに
色んなとこ連れてったりとかそこまでしてません。
私は菌をわざわざもらいに行くなんてこと、子供が可哀想なのでしてませんでした。
支援センターはちょくちょくいってましたが、冬とかはRS怖いのでいきませんでした。
めんどくさいママ友ですね😡
コロナもあるしみんな引きこもってると思いますよー!
退会ユーザー
人混みには行きませんでしたが、外遊びにはたくさん行っていました。
でも、その頃の月齢は風邪ひいたこと無かったですよ☺️
1歳で保育園入れましたが、2ヶ月くらい中耳炎になった程度で、RSなどの流行り物も4歳の今まで一度もかかっていません。
小児科の先生には、赤ちゃんの時にしっかり免疫ついたねと言われました。
その中に、外遊びが入っていたのである程度は必要なのかもしれませんね。
はじめてママリ🔰
コメントくださった皆様へ
ありがとうございます☺️
すごくもやもやイライラしてたので、心がすっとしました。
こんなご時世だからこそ無理に子どもをバイ菌だらけのとこに連れていく意味がわかりませんもんね。涼しくなったらお外遊びも始めて自分のペースでいきます🎵ありがとうございました。
コメント