※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かとしよ
子育て・グッズ

生後5ヶ月から体重増加が気になります。母乳外来で相談したところ、母乳は足りていると言われましたが、最近の飲み干し方が心配です。

生後5ヶ月入ってから、娘の体重の増えが悪くなった気が…🤔
今7.4kgあり、よく動くようになりましたが体重の増えはそろそろ落ち着く頃なんでしょうか?

乳腺炎予防のため桶谷式の母乳外来通っていて、母乳の量について相談してみたのですがこのおっぱいで母乳が足りないって事はないよっ!って言われましたが最近あっという間に飲み干してしまうので足りてないのではないかと少し心配です😂

コメント

ぴー

落ち着いてくる頃だと思います☻減るようならいけませんが、これからはゆっくり増えるようになりますよ!最初は戸惑いますよね💦

• かとしよ

かとしよ

そうなんですね☺️以前までは面白いように増えていったので、少し気になってしまいました😂
    ありがとうございます!

• 9月24日

すぐ飲み干してしまうのは吸う力がついたからだと思います😀
私も心配になり支援センターで体重測って相談したら、この頃は動くし遊びのみもするようになるし、成長曲線?のカーブも緩やかになってくると言われました( ´ ▽ ` )
問題ないそうです☆

• かとしよ

かとしよ

ありがとうございます!
    新生児の頃は方乳に10分くらいかかっていたのに…最近あっという間なので少し戸惑ってしまいました😳💦

• 9月24日
サク

娘も生後5ヶ月で7.4㎏ほどです(*^^*)

今まではひと月に1㎏増えたりしていましたが、今後はひと月に300g程度の増加に落ち着くそうです✨
赤ちゃんがバタバタと元気いっぱいに動いている証拠ですよね(^^)♪

娘も5ヶ月に入ってから体重の増加が緩やかになってきて、ここ1ヶ月では丁度300g増えてましたー(^^)

• かとしよ

かとしよ

ありがとうございます!
    新生児の頃と比べると、いきなり増えが減ったので少し気になってはいましたが、安心せました😊

• 9月25日
ナギサ

ウチも4ヶ月までは凄い勢いで体重増えてましたけど、寝返りズリバイと動く量が増えてからはピタッと止まりました 笑
上の子の時の母子手帳出してみてみたんですが全く同じ増え方やったんで心配ないと思ってます😊

• かとしよ

かとしよ

ありがとうございます!
    やっぱり動くようになると体重も落ち着くのですね!

• 9月25日
ヒナユー

私も同じことを思ってましま!
息子が8月12日ちょうど4ヶ月の体重は7㌔で9月12日に測ったら7.3㌔でした!
寝返りもずり這いもするようになったから見た目もスマートになった気がします😊

• かとしよ

かとしよ

ありがとうございます!
    やっぱり動くようになるとムチムチ感も落ち着いてきますよね!!

• 9月25日