ジュニアシートの購入について、ISOFIXにこだわる旦那と、シートベルト固定を希望する女性の意見の違いがあります。アルファードの7人乗り車で肘置きがあるため、選択肢が限られています。シートベルト固定でも安全性に不安はありませんか?
ジュニアシートについて質問です。
旦那がISOFIXだと安心だし装着がラクだからとISOFIXにこだわってて…
現在コンビのチャイルドシートを使ってます。
ジュニアシートの購入を考えてるのですが
ISOFIXのジュニアシートってシートベルト固定に比べると種類少ないですよね?
車がアルファードの7人乗りエグゼクティブパワーシートで肘置きが両サイドに付いてるので更に付けれる物が限られてて…
私はコンビのシートベルト固定タイプのジュニアシートが良いですが
旦那はISOFIXにこだわってて…
コンビのISOFIXのジュニアシートもありますが
なんかチャイルドシートと座り心地が変わらないように見えてそれは考えてないです。
シートベルト固定だとISOFIXに比べてそんなに不安でしょうか??
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月)
コメント
はな
まぁ、安全性で言うならISOFIXには敵わないと思います。
ジュニアシートだと特に、席に乗っけてるだけですから😅
うちもチャイルドシートはISOFIXですが、でもジュニアシートはシートベルト式にする予定ですよ!
はじめてのママリ🔰
安全性にチャイルドシートもISOFIXも変わらないと思います。
乗せかえが楽なのはシートベルト式ですね。
我が家も同じくアルファード乗っています。
ジュニアシートになってシートベルトと同じように斜めにかける時に肘掛けが邪魔でやりずらいです💦ですがこれはどのジュニアシートにしても同じかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳
普段、載せ換えたりしないので私的にはISOFIXでもシートベルトタイプでもどちらでもいいんですがシートベルトタイプの方が種類も多いのでそちらがいいのですが😢
やっぱり肘掛けはなにかと邪魔なんですね😂😂- 8月17日
ガオ
確かにシートベルト固定だと多少ぐらつきますが子供が乗れば安定するのがほとんどだと思います。
ただISOFIXの方が安全なのは間違いないかなと…まず、取り付けの間違いがないので。
でもシートベルト固定でも安全基準は通ってるのでそこまでISOFIXにこだわらなくてもいいのかなと思いますけどね😣
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😃
私もISOFIXにそんなに拘らなくていいのになぁと思ってるんですが説得できず😭- 8月17日
はじめてのママリ🔰
タカタのISOFIXを使ってます。
今本人が前に座りたいというので、シートベルトで固定してますが、急ブレーキかけたら椅子ごと前に飛ばされてます!笑
きちんとつけたら問題ないとは思うんですが、毎回ロックかかるように引っ張って〜とかはしてないです。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😃
シートベルトで固定した事がないのでロックかかるように引っ張るのとかはイマイチイメージが湧かないのですが
ちゃんとすればシートベルトタイプでも大丈夫でしょうか?😃- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
きゅっと引っ張るとロックかかりますよね?
それをつける時にしないといけないみたいなんですが、急いでたり運転席からしようとすると結構大変です。
ロックがかからないまま乗せてると、急ブレーキかけた時にちょっと緩むのでシートごと浮いて前に吹っ飛びます!笑
本当は後ろでISOFIXにしたいんですが、本人が前がいいと言うので仕方なくシートベルト固定です。
私は旦那さんと同じくISOFIXの方が安全とは思ってます。- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
あ、シートベルトがロックかかりますね😃
そうなんですね😅
確かに前はISOFIX無理ですし
ISOFIXだと吹っ飛ぶことはないですね💦- 8月17日
むぅ
うちも同じ理由でISOFIXにこだわって、コンビのチャイルドシート使ってましたが、ジュニアシートはシートベルト式のものにしました!
使ってみると、うちはつけっぱなしなので手間はなかったし、特に不安定な感じも、危ない感じもないし、ISOFIXと比べてもデメリットなにもないです!
シートベルト式のメリットはISOFIXに比べたらかなり安いところかなと思います。
デメリットはないですが、強いてあげるなら装着が手間。
つけ方を間違わなければ安全性はどちらも変わらないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😃
同じこだわりの方がいてすごく参考になります!
うちはこれが欲しいのですがこのようなタイプですか??
やはりISOFIXより装着するのがややこしい感じなんですね😅- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
写真貼り付け忘れました💧
これです!- 8月17日
-
むぅ
すみません💦
下に書いてしまいました💦- 8月17日
むぅ
うち画像と同じのです❤️
コンビのジョイトリップですよね?✨
つけるのに何分もかかるほどややこしいというわけではないですが、ISOFIXはカチンとはめるだけなのでそれにくらべたら…って感じです!
個人的には、それでも簡単だと感じますし、もしつけかえるようなときがあるのだとしても手間ではないと思いますよ!慣れの範囲です!
娘は快適そうに乗ってます✨
-
はじめてのママリ🔰
そうです😃
一緒なんですね😆✨
なるほど❣️
因みに娘さんはどれくらいの月齢でジュニアシートにしましたか?😃- 8月17日
-
むぅ
ジュニアシートに変えたのは1歳10ヶ月ぐらいです☺︎
チャイルドシートが窮屈だったようで乗りたがらなくなったので!- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😃
うちはまだ窮屈ではなさそうですがチャイルドシートに乗せると泣きまくるので座り心地?姿勢が嫌なのかな?と思いジュニアシートの購入を考えてます😢- 8月17日
-
むぅ
うちも日に日に嫌いになって乗りたがらなかったです💦
コンビのクルムーヴスマート使ってましたが、背中がまるまような形が窮屈になり気に入らなかったぽいです。
寝てるだけ、動かないうちは乗ってくれてたのですが💦
旦那様納得させられますように💓- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
うちもクルムーヴスマートです😂
娘も今すごく姿勢悪い感じで座ってます😅
すごく出たがるのでそれが嫌なのかな?🤔
わかります!
うちも寝てるだけやまだ全然自分で動けない時は泣きもせず普通に乗ってました😢
旦那…なかなか手強いです😭- 8月18日
はじめてのママリ🔰
確かに安全性はISOFIXには敵わないと思いますがシートベルトタイプで安全でなければ世に出回ってないですよね😔
それを伝えてるんですがなかなか首を縦に振りません💧