コメント
あおぴー
自営ということは国保ですよね?
それであればお子さんはかも。さんの社会保険に入った方がいいですよ^^
国保に扶養制度はありませんので103万、130万の壁もありません。なのでギリギリというのがどのラインのお話かわかりませんが、もし社会保険のないまま働くと来年の国保の請求額は増えます。180万以上稼いでお子さんを扶養に入れてあげるといいと思いますよ(o^^o)
yuri46
かも。さんが社会保険に加入して厚生年金を支払うことで、将来もらえる年金額も増えますし、がっつり働くのが長期的に一番メリットがありますよ!
旦那さんが自営業なら国民健康保険・国民年金なので尚更です!
-
かも。
回答ありがとうございます。
そうですよね、特に国民年金は払っても戻ってこないし厚生年金がいいですよね(о´∀`о)- 9月24日
ママリ
社保完備のところをおすすめします!私も旦那が自営業かつ収入が少ないので、旦那と子どもの2人を私の扶養に入れてます٩(●˙▿˙●)۶厚生年金のほうがかも。さんが将来もらえる年金が多くなりますよ◌。˚✩
-
かも。
やっぱり厚生年金ですよね!
ただ、所得税の面でどうなのかなと。。
103万円の壁を越えて、がっつり働いた方がいいんですかね?- 9月26日
-
ママリ
税金の兼ね合いわかんないですよねー( Ĭ ^ Ĭ )よく130万円の壁のほうは150万円以上じゃないと損って言いますよね٩(●˙▿˙●)۶回答になってなくてすみません( ꒪⌓꒪)
- 9月26日
-
かも。
150万円の話は初めて聞きました。
ちょっと調べてみます。- 9月27日
かも。
なるほど、年収の壁がないんですね!
でしたらしっかり働いて、扶養に入れようと思います(*^O^*)