コメント
でーる★
初産で双子だったので
とにかく大変で辛くて
赤ちゃん時代の記憶ほぼないです😱笑
私も母に手伝ってもらいました!!
旦那さんよりは絶対お母さんの方が助かると思います(๑ ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀ ๑)
まりか
あたしは実家がかなり近かったため、旦那が仕事の時はずっと実家にいましたよ😅一人で2人を見るのはほんと大変でした💦あたしの場合は2人同時に泣くってことはあまりなかったのですが、ママ友たちは2人同時に泣くしほんと大変って言ってました💦
-
あやさつ
旦那いなくてもやってけますかね…?
- 8月16日
-
まりか
あたしは甘えすぎなので無理でしたが、皆さん一人でやってたのかなって思います😅ぐずらなければいいのですが赤ちゃんなのでぐずるのでどうしようもないですよね💦
- 8月17日
ママリ
里帰りしなかったので、基本的には一人でみてました😫
初めの3ヶ月はほぼ寝てないです❗️
どうやって乗り越えたか覚えてないくらいです😓
ご飯は惣菜とか、焼くだけのものばっかり買ってました!
-
あやさつ
上の子も見てたんですよね?
買い物は宅配とかですか?- 8月17日
-
ママリ
上の子は保育園ですね〜
保育園送迎の時がまた大変でした💧
買い物は週末主人が家にいる時にまとめ買いしてました。
3ヶ月すぎたくらいからは双子連れて昼間に買い物行ってました。- 8月17日
はじめてのママリ🔰
うちの双子は幸いよく寝てくれる子で最初はあまり大変に感じませんでした😅
産後2ヶ月は上の子も保育園に行っていて双子も授乳以外は寝てたので。
沐浴の時間だけ義母に手伝いに来てもらってました。
あと夜中のミルクはパパ担当で私は寝かせてもらえたのでしっかり寝ることもできて本当に助かりました!
上の子の保育園が終わり、双子の離乳食が始まり、動き回るようになった今のが辛いです😭😭
離乳食はベビーフードに頼り、ご飯も簡単なもの、離乳食時間は義母が休みなら手伝いに来てもらったりしてます。
-
あやさつ
うちも2人目は授乳以外は寝てくれる子でした!
やはり保育園終わってからが勝負ですよね…2歳の今、イヤイヤがすごいので保育園延長出来るか市に聞いてみます。
夜中のミルク担当はパパ嫌がらずやってくれましたか?うちは子供が泣いてても起きないので頼れそうもないです。- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
保育園終わってからが勝負です😳笑
私も市に延長させてほしいとお願いしたけどだめでした😭一時保育は月15日まで預けることをオッケーしてもらいましたが一時保育の時間だと私が送迎しないとなので結局使ってません😣
市によっても違うと思うので聞くだけ聞いたほうが良いです!
延長してもらえると良いですね✨
パパが双子産まれる前から色々検索して調べ、夜中は自分がミルク担当すると言ってくれました!(色々調べて私が産後鬱になるのが心配だったようです🤣)
私が22時頃授乳して寝る、1.2時にパパがミルクあげる、4.5時に私が起きるって感じでした!6時間は寝れるので日中も辛くなかったです。
パパが夜強いので1.2時まで起きててミルクあげて寝るだったので問題なかったみたいです。3.4時だったら辛いって言ってました💦
パパが夜強いようならお願いするのもありですね!
1回授乳がないだけで全然違うと思います😢✨- 8月17日
-
あやさつ
今確認したら就労していないと延長が出来ないという事でした。。
夜中、どちらか1人が寝てても起こして同時にミルクあげてたという事ですか?
それだけ寝れたら昼間頑張れますね!参考にさせて頂きます!- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうなんですね😭😭
あやさつさんが送り迎えできる、家族が送り迎えしてくれるとかなら一時保育の利用を増やせるかなど聞いてみても良いかと思います!私は双子で育児が大変ってこと市に訴えました😂
夜中もですが、常にミルクは同じタイミングであげました。寝てたら起こしてました。
可哀想かもしれませんがそうでないと本当に寝れないし他のことやる時間まったくありません😣
産まれてすぐは授乳感覚も短いし赤ちゃんも小さいので飲むのに時間かかるので同時でもミルクあげてオムツ変えてってやってらすぐ次の授乳になります😱
ちなみに私は混合ですが混合が一番時間かかっちゃいます🥲- 8月17日
退会ユーザー
うちも上に二人いて下が双子です( ¨̮ )
泊まり込みできてくれるなら旦那さんはいなくても大丈夫かな?パパがすごいやってくれる方ならいてくれた方が安心でしょうけど😊
-
あやさつ
上2人は保育園行ってるので日中家にいてゴロゴロされるよりいいかなー、お昼も時間気にしてないといけないし。。
昼間は1人でもなんとかなりますかね?- 8月17日
-
退会ユーザー
昼間は1人でもなんとかなりますよ!ただ保育園の送り迎えは頼めるなら頼んだ方がいいかなと思います( ¨̮ )
- 8月17日
退会ユーザー
上の子たちの年齢も変わらないので参考になれば…✨
産後退院翌日から1人でした。上の子たちは保育園で旦那は早朝から夜まで居ません🤮
上の子たちが居ない日中は何ともないですが、保育園から帰ってきてからが戦争です🤣🤣
ご飯など家事も産後から普通にやってます!
全然やってけると思いますが、上の子が居るか居ないかで全然違うと思います💦
-
あやさつ
わー!同じぐらいの年齢差ですね!
やはりそうですよね。
今でさえ戦争なのに4人となると恐怖しかないです。
1人でこなしてるのすごいです!
夜中は旦那さん協力してくれますか?- 8月18日
-
退会ユーザー
私も双子の産前は想像も出来なくてびびってました(笑)
夜中も何もしてくれません🤭
泣き声すら聞こえないみたいでひたすら1人です🤮🤮- 8月18日
-
あやさつ
3回目にしてベビー用品めっちゃ買ってます💰笑
何かあって良かった物ありますか?
夜中1人なのですね!!
混合ですか?寝れてますか?- 8月18日
-
退会ユーザー
双子となると3回目でも買いたくなるの分かります🤣🤣
今のところ、これという良いものはなくバウンサーがあればもう少し楽かもって感じです(笑)
完母です🥺💓
寝れてるような、寝れてないような…って感じで多分寝れてません🤭
昼間も双子が寝てる間に家事したりで寝る暇もなく…
でも上の子で経験してる分、育児を知ってるので何とかなるかなと思います✨- 8月18日
あやさつ
母はまるっとずっと一緒でしたか?
でーる★
毎日ではないですが、
大丈夫な日は長くいてもらってました!
あやさつ
日中はちょこちょこ寝れましたか?
でーる★
私がですか?
本当に初めての育児で
大変すぎてあまり記憶にないです😢
ただ最初のうちは早起きとか
時間は気にせず
10時くらいまで寝てたりして
寝る時間作ってました‼️