※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RYAN!
子育て・グッズ

息子の酷い鼻詰まりの応急処置について教えてください。

酷い鼻詰まりの応急処置って何かないでしょうか...?

5歳の息子が、昨日あたりから鼻詰まりが酷いです。
とにかく鼻をかまずに啜ってばかりいて、鼻水が奥の方でどんどん固まっているらしく、かませても全く鼻水が出てきません。
今のところ熱は無いです。

ヴェポラップを鼻下と胸に塗ってあげていますが、イマイチ改善は見られず...
赤ちゃんから使える機械の鼻吸い機がありますが、それ使って取り出せるような形状の鼻水ではなさそうだし、使ったら本人はこの世の終わりのように嫌がると思います。。

こんなこと言ったら最低と思われるかもしれませんが、私は我が子のものだろうと人が鼻を啜る音が苦手で、このまま一晩息子の鼻啜りを聞かされていたら気がおかしくなりそうなので、今いったん別室に1人避難しています😞
本人も苦しいだろうし、わざとやってるわけではないのはわかりきっていますが、今一緒にいるとイライラして理不尽に怒ってしまいそうなので。

今晩中で、一時凌ぎでも良いので楽にさせられる方法があれば教えて頂きたいです。

コメント

あちゃん

アレルギーってことはないでしょうか?🤔

• RYAN!

RYAN!

花粉症も無さそうだしアレルギーで思い当たるものは無いと思います😔

• 8月16日
  • あちゃん

あちゃん

風邪っぽいですか? 今稲科のアレルギーがある時期であったり、寒暖差アレルギーっていうのもあります🤧 アレルギーであると鼻の粘膜が炎症してしまって鼻が詰まるってことがあったり…。 ちなみにお風呂の時はどうでしたか? 鼻通りよくなったとかないですかね?

• 8月16日
  • RYAN!

RYAN!

先週末まで下の子が風邪引いていたので、それが移った可能性は高いです。
    数日前まで猛暑だったのが急に雨続きになったから、それで寒暖差アレルギーになるってこともあるんですかね...💦
    お風呂の時は確か啜っていませんでした、すぐ出てしまったのでたまたまかもしれませんが💦

• 8月16日
  • あちゃん

あちゃん

寒暖差はどの場面でもありえます😣 うちの子供達も私も寒暖差アレルギーがあり アレルギー性鼻炎の薬を飲んでます😓
    鼻炎から蓄膿症になったりすることがある様なので、早めにみてもらって下さい😊
    先生によっていうことが違うのですが…私は鼻をホットタオルなので温めると良くなります😊

• 8月16日
  • RYAN!

RYAN!

アレルギーであれ、ちゃんと効く処置をしてもらいたいので、明日は小児科ではなく耳鼻科へ連れて行ってみようと思います💦

ホットタオル、他の方も書かれていましたね!まだまだこちらの手当を嫌がったりもされ、タオルも嫌がられてしまうかもしれませんが、、とにかく今は家にあるもので出来る事はやってみます💦

• 8月16日
ri1111

なければできないかもなので、応急処置ではないですが、今4歳ですが鼻が詰まってきた時に鼻うがいをしてます。
鼻うがいのキッズ用を購入しました!調整されたものなので全く痛くなく、鼻の奥に溜まってた鼻水が、出てきます。
あーっと言いながら下見ててと、お風呂でやるのがおすすめです!
その後はなるべくかむ様にすることも大事です!

• RYAN!

RYAN!

鼻うがい用の道具があるんですね。
    痛くなくできるのであれば安心して使えそうですよね😊
    今後は鼻水が出始めた時点で鼻かむように教えていきますが、今回のような状況になった時用に、鼻うがいの準備もしておこうと思います。

• 8月16日
  • ri1111

ri1111

すぐすすっちゃいますよね。特に遊んでたりすると!ない間はお風呂で温まったときにその場でかませてました。若干いつもより出やすいので、上がってすぐ、鼻水吸い機でやったりもしてました!

• 8月16日
  • RYAN!

RYAN!

お風呂、温まって鼻水出やすくなるしティッシュ使わずにかめるしで便利ですよね(笑)
    鼻うがいは、ちなみに薬局とかで買えるのでしょうか??近いうちに見てこようと思いまして💦

• 8月16日
  • ri1111

ri1111

私はアマゾンでサイナスリンスというもののキッズ用を購入してます!中身は大人と同じで、量が少ないだけなので、大人も使えますよー。薬局だとよくハナノアは目にしますが、メンソール入のものがあり子供嫌がりそうかなぁと思ったのと、粉で都度作れるほうが長持ちしそうなので、こちらにしました!

• 8月16日
  • RYAN!

RYAN!

遅くなりました💦
    ネットでも買えるんですね!
    今調べてみたら、サイナスリンスってすぐに出てきました💡
    あまり頻繁に使うことが無くても、いざ必要になった時のために長持ちできるものの方が良いですよね!
    私自身の鼻詰まりの時とかにも使ってみたいと思うので近々購入してみます🙌

• 8月17日

顔にホットタオルをかぶせて温める
目の下や鼻周りをマッサージする
上記2つをすると出やすくなりますよ〜
私は割と機械でグリグリ角度を変えて取ってしまいます😅
嫌がっても押さえつけてやってます💦
あとは部屋の加湿かな?

• RYAN!

RYAN!

ホットタオル効くんですね!
    まだ試したことが無かったですが、やってみようと思います。
    相変わらず外が雨なので加湿は不要かな?と思っていましたが案外部屋は乾燥してるのかもしれないですね...やれるだけの事やってそれでも酷ければ鼻吸い機を強行しようと思います😓

• 8月16日

加湿ですかね
お風呂あがりとかもだめですか?

鼻啜り無理なの私も激しく共感です💧
最低ではないですよ💧

退会ユーザー

あと鼻啜るの中耳炎になるのでやめさせたほうがいいですよ😫

• 8月16日
  • RYAN!

RYAN!

やはりこんな日でも加湿はしてみた方が良いんですかね💦
    お風呂に入った時に、鼻水(というよりもはや鼻くそ)が柔らかくなって鼻から出かけてるって事が今までもよくあったので、今回もそのタイミングで鼻から絞り出せるか?と思っていましたが、あまり柔らかくもならず取り出せませんでした💦

鼻啜りの音共感して頂けて安心しました😅
    啜るの、とにかくエチケット的にも良くないし、鼻水出たらかむように教え込んでいくつもりです。

• 8月16日

退会ユーザー

うちの旦那が鼻啜り野郎なのでめっちゃわかります。

手強い鼻くそなんですね...
    あとうちはそういう時は洗濯物夜回して干すようにしてます!

私小学生の時にそれで中耳炎になって痛い思いしたので😂

息子さん早く良くなりますように😭

• 8月16日
ままり

脇にペットボトルを挟むと鼻詰まりが治ると聞いたことがあります!

あと、ヴェポラップは足の裏に塗ると効果があるそうで、(真偽はわかりませんが)うちはいつも足の裏に塗っています。

• RYAN!

RYAN!

ペットボトルを挟むなんて初耳です!脇が開くと鼻通りが良くなるとかあるんですかね💦
    そしてヴェポラップは足裏に塗った事無いので、今すぐ試してみます😅

• 8月16日