市販のデザートを食べさせる時って最初は少量にしておわりにしますか?ま…
市販のデザートを食べさせる時って最初は少量にしておわりにしますか?
まだ虫歯が怖くて市販のデザート、プリンやゼリーは食べさせてません。
あげたくないのが本音ですが、義母や実母が食べさせたいみたいで買っておいてくれてるとはっきり断るのもなーと思って💦今まではまだなんでって断ってきましたが、食べさせないのがかわいそうって思われ始めてて😱
ただ初めてのものを義母宅などでしかも休日だと病院やってないとかもあるし、何かアレルギーとかでたら怖いなという気持ちもあって😱デザートデビューはどうしてるのかな?と思って質問しました!
- しいな(生後3ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
けー
アレルギーはパッケージに書いてあるので気にしてませんが、
丸々一個は小さい体には糖分が多く負担なので少しにしてます。
うちは上の子もいるので興味があって全てを遠ざけるのは難しくプリンや大人も食べるようなお菓子も少しずつあげています。一応1歳半からにしました。
はじめてのママリ🔰
1歳から徐々に解禁しています😊
ただ、量は少なめです。
-
しいな
欲しがったらあげる感じですか?うちは大人が食べてるものに興味がなく、欲しがりもしないのでわざわざ与えなくてもいいかなーと思ってしまって😱
与えるとしてもやはり少量ですよね。- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
大人が食べる時に絶対欲しがるので、一緒に食べています😊
具体的に言うと、プリンとアイスが多いですね。- 8月17日
-
しいな
プリンとアイスおいしいですもんね!食に興味が強ければ多分欲しがりますよね♡
うちはあんまりないほうなので、今のところは欲しがりませんが💦
あげなきゃいけないタイミングが出て来たら少量から始めてみようと思います!- 8月17日
ママリ
2歳ですがあげてません!ただ時間を決めて食べ終わった後はお水かお茶で口の中を流す、歯磨きをきちんとすれば虫歯にはならないかと🤔
-
しいな
私もなるべく与えないままいきたいところなんですが💦
用意されてるものをいらないです!ってハッキリ言いにくくて😱
普段のおやつの後もお茶か水を必ずしっかり飲ませるようにはしてます!
ママリさんは私と同じような状況になるときってありますか?その場合はお断りしてますか?- 8月16日
-
ママリ
義実家に関しては新幹線の距離で全然帰れてないんですが、おそらく『良ければ食べる?』って感じかなと思います。実家は年末に帰省しましたが、1歳からの子ども用のジュレとジュース用意してくれていましたが『あげたくなければ◯◯(私のこと) 食べるでしょ?笑』って感じでした👌🏻✨2歳になって出先ではジュースやアイスを解禁し始めてますが、食に関してはけっこう神経質なタイプかなと思ってます😂💦
- 8月17日
-
しいな
そうなんですね✨新幹線の距離が羨ましいです🙀
うちは10分くらいの距離なので💦
ご実家では断りやすい言い方してくれてて良いですね✨
1歳からのジュレやジュースなら、その時はあげてもいいかな?と思いますが、この前義実家でケーキ屋さんのゼリーとムースが重なってるデザートだったので、これは一気に味覚やられるなと思ってそれはまだ難しいかなってお断りしました💦
私も神経質なほうなので、実母や義母が何であげないの?かわいそうって思ってるみたいで💦
ただ実母はまだ甘みのあるヨーグルトとかなのでいいんですが、義母のは普通にデザートなのでちょっとやだなーって思ってしまいます😥- 8月17日
-
ママリ
あーそれはあげたくないです😅2歳の今も微妙かも。。幸い夫も娘の食に関しては価値観が似ているので、仮に義実家で出されたら『いやいやこれは早いわ』って言ってくれそうです😅
- 8月17日
-
しいな
うーん、やっぱりそうですよね😂息子と1ヶ月違いの義実家の親戚の子がいるんですが、その子は1歳なってすぐから大人のケーキも食べてるみたいで😱
その話を私に義母がして来た時は、まだ1歳すぎてすぐなのに大人用のケーキ食べさせて大丈夫なのかしら?ってその嫁のことを批判的に話してたのに、その後すぐからデザート買ってくるようになって😱え?批判的じゃなかったの?!と💦
旦那さんがはっきり断れるならいいですよね✨
うちも言ってくれる方ですが、ダメだった時の代案でまた別のプリンとか用意してて、これは食べれる?みたいな、、
なので、断るのが続くとしんどくて😱- 8月17日
しいな
添加物なども市販の大人でも食べるものは多く含まれてるし、私自身がかなりアレルギー体質なので他の方より神経質になってるところがあると思います💦
やはり少量ですよね🤔