コメント
はじめてのママリ🔰
うちもずっと抱っこじゃないと昼は寝なかったんですが1歳になってからは昼もゴロゴロしてたら寝るようになりました🙄
練習!ってことでもないですがとりあえず昼間もゴロゴロしてみるか〜って感じで試しにやったら寝ました😂
部屋はカーテンでちょっと暗めにしてます✨
さくたろー
抱っこ紐はダメですか?
動く振動で寝るのかなと思うので、おんぶして掃除機でもかけてたら寝ませんかね…
-
ママリ
コメントありがとうございます!
抱っこはできれば癖になるのでやめたいのと、私の腰がヘルニア持ちなので10分が限界です😂- 8月17日
-
さくたろー
ヘルニア…!それはお大事にしてください〜!
- 8月17日
ママリ
うちもちょっと違いますが
抱っこじゃないと寝ませんでした😢
でも急に保育園に入れなきゃいけなくなった!って想定して
お昼寝も部屋を暗くして寝る練習させました!
意外とすんなり寝ました!
それには個人差あると思いますが
ここで寝るんだ!って覚えてくると思うので
ちょっと心鬼にしてやってみるのもありなのかなと!
-
ママリ
やっぱり根気よく練習してみないとだめですよね💦
ありがとうございます!- 8月17日
のんちゃん
うちも上、下共に抱っこでしか寝ませんでしたが、体をたくさん動かして疲れさせたら抱っこした状態から下に降ろしても起きなくなりました😊
-
ママリ
すぐにでも寝たい状況をつくるということですね!!
うちも割と時間的にはもう限界じゃないかなあと思う時間なんですが、遊びのスイッチが入るとなかなかオフにできないみたいで…- 8月17日
ままり
玄関にベビーカーを広げてそこに寝かせてもダメですか?
動かさないとダメなんですかね?
-
ママリ
動かさないとだめですね…- 8月17日
-
ままり
そうなんですね💦
そしたら、タイヤを拭いて中で動かしてあげるのはどうでしょうか??
私はなんですが、無理してお昼寝は布団に寝かさなくていいと思うんですよ😅
2歳過ぎたらお昼寝しなくなっちゃいます。
なので、今はぎんさんが無理のない寝かせ方で娘さんを寝かせてあげたらいいと思います💪- 8月17日
-
ママリ
お返事ありがとうございます!
たしかにそのうちお昼寝なくなりますよね😅
無理のない範囲でやっていこうと思います!- 8月17日
めぐ
本当はあまりよくないんだと思いますが…
一緒に布団でゴロゴロしながら、娘を撮った動画をみたり、YouTubeで子どもが寝る動画って検索して、出てきたのを見せてたら、いつの間にか寝てたりしました💦
それで、だんだん眠くなると、布団でゴロゴロするくせがつきました!
-
ママリ
なるほど、いずれにしてもゴロゴロしながらというのがポイントですよね!!- 8月17日
ちなみ
生後すぐから昼寝はベビーカーでしたが、この猛暑で、春先にはもう親の方がベビーカーで歩くの限界で寝かしつけ変えました!
私もお布団で寝て欲しかったですが、とにかく抱っこして腕枕で寝る。という段階を経て、抱っこして寝たらベビーベッドに置く。まで辿り着けました👍
今ではネットでよく見かける活動限界時間というのを参考に、子どもの眠そうなサインを見逃さないように良いタイミングで寝かしつけに行くと5分以内には寝かしつけ完了して部屋にひとりにできるようになりました!
1歳半だともしかしたら当てはまらないかもしれませんが、参考になれば😊
-
ママリ
8ヶ月の頃はわたしも同じようなお昼寝のさせ方をしていました☺️
もう1歳半前にならと限界時間を過ぎても遊びのスイッチがオフにならず、眠いとぐずることも少なくなってきました😥
なので寝室に入ってもずーっと遊んでます笑笑- 8月17日
すもも
母乳外来でお世話になってる助産師さんの話ですが、ベビーカーでしか寝ないってママはタイヤ拭いたりレジャーシート引いて、部屋でベビーカー押し引きして寝かせてるみたいよーって言ってました😉
無理せずママと子供に合う方法でいいのよーって😊
自分の体験談でなくてごめんなさい🙏
-
ママリ
無理せず合う方法で、と言っていただけるとなんだか安心します♡
ありがとうございます😊- 8月17日
ママリ
やっぱり根気よく練習してみるしかないですよね🤔
ありがとうございます!