sakusachi
何を主に食べ過ぎですか?お菓子系なのか、白米などの主食なのか^ ^

ちゃんたく
食事内容を教えてもらえないとなんとも言えませんが…。
食べ始める時間、食事にかかっている時間などもダイエットには重要です。
真央さんが食事を作っていると思うので真央さんの頑張りが必要不可欠ですね。
良ければ様子を教えてください\(^o^)/

真央
魚は骨を喉に詰めて食べれなくなりました。
野菜はきらいでキャベツの千切りとツナ缶とマヨネーズ和えたのは何とか食べます。
食べる時間は7時位です。肉が主な食事生活です、、
しかし学校給食3口しか食べてないとか言う感じです😩

梅ちゃん
食べる量が凄いと言っていますが、量は関係無いですよ。昼は給食なのでそんなに太らないはず。朝と夜、間食はどんな物を食べさせてますか?食べる早さはどうですか?

Hohhoh
こんばんは❗
身長はどの位ですか❔
うちの長男は背も高いけど、よく食べるし体重ヤバいです(・・;)
次男は食が細くガリガリです。
しかも子供だとなかなかダイエット難しいですよね…(>_<)
野菜から先に食べさせるとかジュースを控えるとか運動させるとか位しか…。
前にテレビでお米を炊くとき、おからを混ぜると腹持ちがいいとやってました。

真央
身長は127だとおもいますよ。下の子は同じもの食べてもガリガリです😩何なんでしょうね〜😱

ちゃんたく
人によって消化吸収能力が異なるので同じものを食べていても体格は変わってきますよ。
他の方がコメントされているように菓子類や菓子パン、揚げ物などの量はいかがでしょうか?

真央
sakurachiさんご飯、おかず
ですかねぇ😓お菓子はあると食べるので置いてません😰

真央
はずきママ間食はなるべくさせませんが、たまにご飯が早いとおにぎりとか食べてしまいます😩早さは早い方ではありません、普通です‼️

真央
ありがとうございます!唐揚げやトンカツは好きです。菓子類、菓子パン食べません😱

梅ちゃん
魚も野菜も全然食べず、殆ど肉料理なら母親の責任になってしまいますね。
肉でも何肉食べさせてますか?
白米をよく食べてくれるなら、ご飯炊く時にこんにゃく米を加えてみると良いですよ。子供なら多分ばれずに食べてくれるはず。

真央
魚料理、野菜料理作ってもミートボールたべたりして徹底して食べません😭
肉は全種類たべます。
手羽先が好きなので良くしますが…

ちゃんたく
運動量を増やすか…。
夕食のみ量を減らすか…。果物や牛乳・乳製品も食べる量が多いと体重に直結してきますよ。

真央
一番困るのが喘息で運動があまりできない事です。今水泳わわ習わせようか検討中です。牛乳はアレルギーで飲めません。
ワガママばかりですいません😰

ちゃんたく
手羽先は美味しいですが、脂質がかなり高くなります。
ささみやむね肉、鶏肉なら皮を剥くだけでカロリーオフができます。
また、生、茹でる、蒸す、焼く(油なし)という調理法の方が炒める、揚げるという調理法よりカロリーオフできます。

ちゃんたく
豆腐などの豆類も食べませんか?

sakusachi
こんにゃくごはんにする、お肉などの味付けをかなり薄くして白米が進まなくする、お皿は個々に分け少なく盛る、そのには野菜も乗せ全て食べ終えないとお替りは出来ない事とする、 駄々こねても何でも厳しくして行った方がいいです>_<肥満細胞は一度大きくなると小さくするの大変ですし、残念な事に肥満細胞は一度増えると減る事は殆どありません、小さくなるか大きくなるかだけです。
肥満は本当に良い事ないので泣いても何でもママさんが食を徹底して管理し頑張って行くしかないです>_<
-
sakusachi
誤字脱字ありました、すみません!
- 9月24日

ちゃんたく
あとは、本人に痩せたいという気持ちがあるかどうかも重要ですね。
頑なに食べなかったりするようなので…。

梅ちゃん
鶏肉だけにさせたらどうでしょう?
揚げ物を作る時は揚げずに揚げ焼きにするとか。鶏肉はスポーツドリンクに浸してから調理すると柔らかくなるので、あまりパサパサせず子供も食べやすいと思います。

真央
ちゃんたくさん勉強になります!親子丼は胸肉使い様にしています。

真央
コンニャクご飯はどんな感じですか?味付け旦那に合わせるとかなり濃ゆくて😓食べさせないとわたしが寝て食べてる時もあります😩

真央
ほんにんは何とも思ってないです😓
それが一番問題です😭

みかん
同じもの食べてるのに不自然に太るなら、
ホルモン?かなんかの分泌異常の場合もありますよ!!
少量しか食べなくても太ってしまう病気です。
-
ちゃんたく
そうですよね。
診てもらうのもいいかもしれません、- 9月24日

ちゃんたく
鶏肉なら蒸し鶏(バンバンジー)、ホイル焼き、焼き鳥風(魚焼きグリルやオーブンで焼く…
これから寒くなるので鍋料理を増やす…ポトフやミネストローネ、具沢山味噌汁、豚汁などをメインにするとか。

真央
はづきママ旦那も気をつけてほしいけどお腹いっぱい食べないと無理なタイプで

真央
たこやきさん、そんな病気があるんですか?

真央
小児科ではコレステロール多いと言われたけど先生何にも言わなくて😰

真央
豚汁作ろうかなぁ!うちは豚汁の時はご飯だけなんです😅

まみー♡幸せになりたいシングルマザー
私とまさに同じ感じです!
喘息で小学生の途中まで走るの止められてました(´-ω-`)
そして小学入学当日の体重が28kg?くらいで小4で40kgあったので同じくらいですかね?
私は小4で幼なじみがミニバスやる!と言うので一緒にミニバスをやり始めました💓ミニバス始めて途中で医者から走るの止められた時期もありましたが、そんなんならやめなよ!と母にきつく言われ、走りまくりました( 笑 )
夜の7~9時までで終わったあとは何も食べさせてもらえず(友達は食べてましたが、母は痩せさせたかったらしく)、おかげで部活内で一番体型が変わりました❤
辞めたいとは何度も思いましたが、なんとか続けて小6で体重38kg程度。今では160cm45kgです!
ちなみに昔からよく食べるわけではなく、比較的食べない子でしたが動かないので太った感じです。痩せてからの方が食べるようになりました( 笑 )

真央
スタイルいいですねぇ😍羨ましい😩
短距離は走れるんですけどマラソンとなると無理です!遊んでても調子に乗ると発作起こします😭

まみー♡幸せになりたいシングルマザー
いやいや娘を産んで下っ腹が落ちなくて( 笑 )
私も同じでしたよー😂
マラソン大会も止められてたのでラッキーだと思ってました❤笑
私の場合は徐々に良くなったので良かったですが、お子さんも良くなるといいんですけどね😂💕
ちなみに私は毎年、太ってるので気をつけてくださいみたいな紙貰ってました( 笑 )なのに太ってる時痩せたいなんて思ってないどころか太ってる自覚すらなかったです( 笑 )
お医者さんにどうしたらいいか聞いてみるのもありだと思いますよ❤

真央
小児科行かないといけないので聞いてみます😭

退会ユーザー
アレルギーとかない限り、嫌いな物も出したらどうでしょうか?
食べないなら食べないまでで、違うのを用意するとかじゃなく「今日はこれでおしまいだよ〜」と。
まずは好き嫌いせずバランス良く食べる所からかなーと思いました!
あと、料理を大皿で出しているなら1人ずつ小皿に盛って出す方がいいです!

真央
そうですね!小皿はいいですよね!アレルギーも微妙ですよね😓

ちゃんママ*
うちの息子も小3ですでに43キロあります…。
最近縄跳び始めました!
本人が気にしてないとダイエットって結構難しい気がします( .. )
野菜食べてくれる子だと ご飯の前にサラダ食べさせてーとか出来ますけど、野菜嫌いだと食事の制限難しいですね(><)

モカ
私自身小さい時好き嫌いありました。
しかし母が手を変え品を変え料理の仕方を変えたりしてカレーに野菜を沢山混ぜたり…
ほーら、美味しいでしょー❓って言われ続けたら好き嫌いなくなりました(*^^*)
今では好き嫌い全くありません‼️
実際、好き嫌いは親で変わりますよ‼️

ちゃんたく
グットアンサーに選んでくださりありがとうございます\(^o^)/
私も好き嫌いが多かったのですが、給食で色々なものが食べられるようになりました。
その頃に変わらず野菜を出し続けてくれていた両親に感謝しています。
食べようと思う時はいつくるかは分かりませんが、その時に食卓に並んでいるのかどうかは子の食嗜好に大きな影響を与えると思いますよ。

真央
ハルちゃんさんありがとうございます😁
ダイエット難しいです。野菜嫌いです。
少しずつ挑戦します👍

真央
ちゃんたくさん今の学校は時間制限があるから嫌いな物は時間まで食べないみたいです😓野菜炒めは食べれるみたいだから食べさせてレタス好きだから食べさせてみます!

さるあた
うちの旦那が言うには肉はどれだけ食べてもいいらしいです。
炭水化物が太る原因らしく、旦那はダイエットするときは炭水化物抜きダイエットをしてます。
ですが、まったく食べないと頭が回らなくなるらしいので、米が好きなら量を減らしてみるとかどうですか?
旦那にはこれがダイエットに効くらしいです。
素人だし、人によって効く効かないもあると思いますが。
一意見としてコメントさせていただきました。

真央
さるあたさんありがとうございます!
ご飯減らしたらいいんですね💗
ありがとうございます💕

あっきちゃん
うちの長女も2年生で127㎝、38㎏あります…。
学校から2年連続で肥満検査受けるように言われて、やはりコレステロール高かったです!
うちも炭水化物好きなんですよね…。
全く同じような悩みで、コメントしちゃいました。

真央
うちは今の所肥満検査には引っかかっていません😓本当親のせいにされるし辛いですよねぇ😱

真央
ちゃんたくさんうちの母も色々してくれました。混ぜても味がすると食べるのやめてしまいます😱

たむりん。
全く関係ないですが、返信機能は使われないのですか?

真央
しおりんさんコメントでしています。
返信の方が良いですか?

たむりん。
その方が見やすいかなと思ったので(^^)
-
真央
なるほどですね!ご指摘ありがとうございます💗
- 9月25日
-
たむりん。
いえ、全く関係なくてごめんなさい(><)
私はまだ1歳の子しか育ててないのでなにもお役に立てませんが、子どものダイエットとかは難しいですよね…。- 9月25日
-
真央
難しいです。小さい時は痩せてたのに急にぶくぶく太ってきたので…
- 9月25日
-
たむりん。
私も太りやすいですが、水泳(イトマンの選手コースです)を習っているときは体重増えませんでした。小学生の頃です。
食べ物を変えるのも大事だと思いますが、やはり運動だと思います。嫌な運動じゃなく、楽しくて自分からしたいと思える運動です(^^)- 9月25日
-
真央
水泳ならいたがってるんですがら送り迎えの問題でなやんでます。確実に痩せるし喘息にも良いんですけどね😰
- 9月26日

ママり
私自身、好き嫌いがほぼほぼ無くて母のやり方がこれ食べないとデザートあげません。とか今日はこれしかありません。という方式だったので美味しくないと思っても嫌々全て食べていましたよ☺️笑
喘息ということなので真央さんと一緒に朝か夜お散歩とかどうですか?
ちょっと、遠いとこに歩いて行こうと誘ってみるとか🙌
コミュニケーションも取れると思いますし✨
-
真央
ありがとうございます!
散歩考えてもみませんでした。でも少し歩くと疲れた〜っていうんですよなよね😭- 9月26日

mammy000
姪っ子は結構痩せてるのに太るのが嫌らしく腹筋とかしちゃってます。因みに今小2です♪
おかげで少し腹筋割れ気味ですよ。笑
動くのは好きなようですが特に部活とかもしてないし、基本はゲーム好きで野菜嫌いです。
お米や甘いものは好きなようですが、魚も嫌いだし肉ばっかり欲しがってます。
-
真央
えらいなぁ😱
うちの子に爪の垢を煎じて飲ませたいくらいです!- 9月26日
-
mammy000
でも、基本ぐうたらな子ですよ。
テレビやゲーム禁止にされると何すればいいのーって姉に反抗してました。笑
小学生だけどモテを意識してるのか将来お金持ちのイケメンをゲットするべく頑張っているようです。
ただ行動は男勝りなので夏は下着で過ごしてたりしますけどね♪
うちの家系が少し太りやすい家系なので意識してるのかもです。姉の旦那は痩せてるので少し太ると子供に言ったりするのが響いてるのもあるかもです。- 9月26日
-
真央
うちは完ぺき旦那さんの遺伝だとおもいます!小さい頃の写真見ても太ってますもん😱
- 9月26日

くうたむ
わたしも喘息もちで
子どものころは水泳してました!!肺も広がるし、喘息にいいし、何より太りにくくなりましたよ!😉👌
-
真央
ですよねぇ😍水泳本当いいですよね💗
- 9月26日

退会ユーザー
食生活が酷いと思います
喘息だから、アレルギーだから、野菜嫌いだから、って言って甘やかしすぎじゃないですか?
子供のことを思うなら、食育を勉強されること、実践することをお勧めします。
-
真央
甘やかしすぎですね、😓
- 9月26日
コメント