新2年生、長男の同級生が少し厄介です…。同じような経験ある方のお話聞…
新2年生、長男の同級生が少し厄介です…。
同じような経験ある方のお話聞きたいです。
家が近所なのもあるのですが、1年生の4月から土日の休みの日9時ごろに急にピンポンに来て「あそぼー。」と。
平日も急に来ることが多く、「遊べない」と言ってもしばらく
「なんでー?」「いつ遊べるのー?」と聞いてきます。
土日は特に習い事などで忙しいので、家にいないこともあるのですがほぼ毎週必ずと言っていいほどインターホンの履歴にいます🙄
ちなみにその子、近所の同級生の家手当たり次第行ってるっぽいです…。
親は何も言わないのかな?と思ってしまいます。
我が家は、まず相手の親の連絡先や私が相手の親を知らない場合は基本的にお家に行くのはダメ。
遊ぶ約束したとしても、時間や待ち合わせ場所を決めて帰ってきてね。と言ってあります。
トラブルになりたくないので…😂
今後、習い事が増えるので正直来られるのも迷惑なのですが…直接子どもに言わせるのもよくないし、我慢するしかないですかね?
- あ
コメント
き
相手の親御さんとは連絡取れない感じですかね?
はじめてのママリ🔰
経験があります。遊べない、入れれないと言っても「なんでー」と返されたと子供か聞きました。知らないではじめて一度入れてしまった時2人お友達に断られてうちで3人目と言われました。悪気なく言ったんだと思いますが様子みてうちは帰ってもらいました💦そ
れからも家に来られて断りましたが迷惑行為をされた為学校には相談しました。それから来なくなったので先生から子供に話をして親に伝わった気もしますが親に会っても知らないふりはされます😂
親は知らない場合と子供同士のことだからと気にしてない場合もあります。
-
はじめてのママリ🔰
うちもこの子の件があってからいくら近所で同級生だからと親知らない子は入れれない、うちもいかない、休みの日にピンポン鳴らしにいく行為は迷惑だからと言い聞かせてます。
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
親しってても連絡先知らないので。
- 2時間前
-
あ
教えてくださりありがとうございます!
学校外のことなので、相談するのはどうかな?と思って一年経ちましたが…あまりにもしつこいので、新学期落ち着いたら相談してみます💦
私も相手の親御さん知ってはいますが、連絡先は知らないですし
我が子が誰かの家に行ってることは、知ってる?みたいなのですが特に何も言われないので子ども同士のことだからと気にしていないタイプかもです…。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちも悩んで子供とも話しましたがやはり家でされたこともこちらだけ我慢するのは違うなぁと感じて。注意してもうちの場合は相手が聞き入れなかったので。
数ヶ月悩んで担任に相談したら実はうちだけではなく他のご家庭からも相談が来てると聞きました。
謝罪が欲しいとかではなく相手に自分の子が他所でしたこときちんと把握して欲しかったんですよね。
こういうお子さんは周りにも迷惑かけてるんですよね。
一緒です。親の連絡先は知りませんがうちに行ってたことは知ってるはずでお礼も何も言われませんし知らないふりされます。
こういう方とは私もお付き合いは避けたいので直接いうのは避けましたね。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ストレスですよねー😢
新3年生の息子がいますが、1月くらいから春休み入る少し前まで全く同じ状況でした💦
相手は1つ下の学年の男児でしたが、土日朝からピンポン鳴らしてたり平日も急に来たり…平日も土日も習い事あるから迷惑でしかなくて💦あと口悪い、トラブル多い子なので積極的に遊ばせたくないのもあります(それを理由に制限は強いてないですが…)
ご近所に仲良しのママ友がいるので、LINEで相談してたら同じ被害にあってました😇
断ると「本当に遊べないんですか?」「僕は〇時までなら遊べるので習い事終わったら遊べますか?」とか食い下がってくるのが🙄
酷いと「遊べないのかよー!あーーー声かけてマジ損したわー」とか言ってますね😂(おい…心の声が漏れ出てるやん…って思ってますが)
相手の男児の親御さんは共働きで男児にはお姉ちゃんもいるみたいですが、異性だし歳が離れているので基本お姉ちゃんとは一緒にいない(遊ばない)みたいで…
お婆ちゃんが同居で家にいるみたいですが、放任っぽくて🙃
うちもトラブル防止のため質問者さんとほぼ同じルールで運用してます✨️
とりあえず、春休み前にインターホン鳴らされたときに「最近お父さんが在宅で仕事してる時が多くてインターホン鳴らされると仕事中断しちゃうから鳴らさないで」「あと、習い事の短期教室も始まるし遊べないこと多いから、うちは誘わなくて大丈夫だよ」と相手の子どもに直接声かけました💦
「じゃー遊びたい時どうすればいい?」と聞かれたので「うちが遊ぶ時間あるときは外で遊んでるから、そのときお互いの時間が合えば遊ぼうー」と適当に流しました。
そこから誘いもなくインターホンは鳴ってません🤗
でも、新学期はしばらく短縮授業なので怖いですね😅
-
はじめてのママリ🔰
ストレスで一時期インターホンの音切ってました🥺
長文になっちゃってすみません💦- 2時間前
ねこちゃんママ🔰
何回か経験ありますよ😅凄いストレスですよね?放置子の典型のお子さんなのかな?と感じます。
親が仕事でほったらかしか、我が子が迷惑かけてるのを知らないかですね。
うちの近所の女の子も遊べる子供さんが見つかるまで放浪してました🤣見てて可哀想でした。
土日は習い事があるので遊べないよとハッキリ言ってもいいかなあと思います⤵️
あとはうちは居留守も使ってました。モニター付きのインターホンではないので、居留守がつかえるので(笑)
あ
連絡先知らなくて…取れないです🥲