※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
ココロ・悩み

長男の同級生が頻繁に遊びに来て困っています。急な訪問が多く、親の対応が気になります。今後の対策についてアドバイスが欲しいです。

新2年生、長男の同級生が少し厄介です…。
同じような経験ある方のお話聞きたいです。
家が近所なのもあるのですが、1年生の4月から土日の休みの日9時ごろに急にピンポンに来て「あそぼー。」と。
平日も急に来ることが多く、「遊べない」と言ってもしばらく
「なんでー?」「いつ遊べるのー?」と聞いてきます。
土日は特に習い事などで忙しいので、家にいないこともあるのですがほぼ毎週必ずと言っていいほどインターホンの履歴にいます🙄
ちなみにその子、近所の同級生の家手当たり次第行ってるっぽいです…。
親は何も言わないのかな?と思ってしまいます。
我が家は、まず相手の親の連絡先や私が相手の親を知らない場合は基本的にお家に行くのはダメ。
遊ぶ約束したとしても、時間や待ち合わせ場所を決めて帰ってきてね。と言ってあります。
トラブルになりたくないので…😂
今後、習い事が増えるので正直来られるのも迷惑なのですが…直接子どもに言わせるのもよくないし、我慢するしかないですかね?

コメント

き

相手の親御さんとは連絡取れない感じですかね?

• あ

連絡先知らなくて…取れないです🥲

• 4月6日
ねこちゃんママ🔰

何回か経験ありますよ😅凄いストレスですよね?放置子の典型のお子さんなのかな?と感じます。

親が仕事でほったらかしか、我が子が迷惑かけてるのを知らないかですね。

うちの近所の女の子も遊べる子供さんが見つかるまで放浪してました🤣見てて可哀想でした。

土日は習い事があるので遊べないよとハッキリ言ってもいいかなあと思います⤵️

あとはうちは居留守も使ってました。モニター付きのインターホンではないので、居留守がつかえるので(笑)

• あ

返答遅くなりすみません💦

ほんとにすごいストレスです…。
    放置子の典型ですよね💦こんなに身近にいるとは思いませんでした…

今度来たら、ハッキリ言おうと思います!
    居留守もたまに使いますが、酷い時はリビングの窓たたいてきました。さすがにその時は、「やめて」と真顔で伝えましたが…笑

• 4月7日