子供の健康に関する判断に悩んでいます。夫の意見との違いにイライラし、責任感を感じています。
子供のことはなんでも気になるし考える。
だから苦というわけではなく
なんで母親のわたしばかりが今日保育園休ませて小児科つれていく、など決めていかないとだめなんですかね。
明らかに高熱があって、受診の必要性があるなら
それはそれで悩まないんですが
熱ないけど咳がつづいていて、夜中も何度も咳をしている。このご時世、保育園も敏感になっている。でも4日前に受診してる。もう少し様子みるか、もう一度受診させるか
とか悩むときあるじゃないですか。
今日の朝がそれでした。
旦那にどうおもう?って相談すると
俺は行かせてもいいと思うけど悩むぐらいやったら小児科いったらいいんちゃう
と、スマホみながら言われました。
こんなもんですかね、みなさん。
こんなんでモヤモヤイライラするわたしが狭いんでしょうか。
とりあえず今日は、咳がつづいてること、あまりにもひどいようだったら連絡くださいということを連絡帳に記入して
登園させましたが。
俺は休めないっておもってると思うんですが
それならそれで、考えるぐらいもっと一緒に真剣に考えてくれっておもいます。
すべての判断、責任を任されてる感じでしんどいです。
ゆわれたことだけやっときたいわー!!!!ってかんじです。笑
- ばいきんまん(1歳3ヶ月, 5歳9ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちもですよ。
保育園行かせるかの判断も私。
病院連れていくのも私。
仕事休むのも私。
薬飲ませるのも私。
相談しても「分からない」
もっと真剣に考えろ!!と思いますよね😅

なの
私は当然のようにどっち休む?
調整してみてって言ってます!
解熱後24時間登園NGルールあるので旦那が休んだこともあるし、私が休んだこともあります😁
連絡帳も今日はパパ書いて!ってやらせてます😊
-
ばいきんまん
そのやりとり素敵です!
そのことで話し合いしたことあって、
でも役職柄、急な休みは難しいと。3日前くらいにゆーてくれたら調整できるかも
とかゆわれて。笑
3日前ってわからんわ!!!ってなりました。笑
書いてって頼むのもありですね!
ただ、帰宅時間とかそゆの考えると
わたしがやってるほうがいいよなーと思いいつもやってしまいます。笑
それはそれで助け合いでいいんですが
態度がむかつきます。笑- 8月16日

はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ分かります!
なんで母親だけが休む前提になっているのか分かりません😂
明日から育休明けで仕事復帰なのに
咳と鼻水ひどくて休ませるか悩んでいるとこでした。
小児科なのか耳鼻科なのかいつもわたしだけ悩んで判断して、、、つかれました💦
-
ばいきんまん
ほんとそうですよね!
家事育児は母親って概念だけが残されてて
共働きは当たり前ってなってるのが
ほんとに腹が立ちます。
勝手なとこだけ共にして、
勝手なとこだけ母親の役割。
つかれますよね。
病院いけましたか??- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
母親ってなんなんでしょーね。笑
都合のいい飯炊きババアかよ!笑
小児科に行ってきました😊見事にRS😂💦
あしたの復帰は延期です~‼️笑- 8月16日

まこれん
うちもですよー💦
まず、急に休むのは職業柄無理なのでそこは最初から除外してますが、任せっきりは腹が立つのでいちいち症状報告したり相談したりはしますが、こうしたら?あーしたら?と口ばかりで逆にイライラが増しました。。
それから、報告は辞めました。すべて私が決めますし、口出しはさせません。行くのは私だから。と伝えてます。
母親と同じ熱量で考えてくれるパパは少ないのかもしれませんね😭
-
ばいきんまん
口ばかりもいやですね。笑
たしかにそーなると、こちらですべてのきめてるほうがいいのかもしれないです。
でもやっぱり相談したくなるときもありますし
寄り添うってことをしてほしいですね、ほんとに。
あなたの子供やで、ってめちゃくちゃおもいます。笑- 8月16日

6み13な1
そういう不調時以外にも「ママ、〇〇どう思う?」とかって全て私に聞かれるので「貴方も親でしょ?全ての判断を母親任せにせず、考えて。」て言ったことあります。
-
ばいきんまん
つよい😂😂😂😂
そんなんいいたいです!
それ言ったらどんな反応しはるんですか!?
喧嘩なりませんか!?- 8月16日
-
6み13な1
小さな事から大きな事まで、逐一聞かれて😅なんか子供の事は、全て私の責任・母親が判断みたいなのがストレスになって…。我慢出来ずに、言っちゃいました。洋服の組み合わせとかまで聞かれて、「それくらい自己判断してくれよ?」てなってました。そして、小さな事の時は「貴方が決めてよ」て伝えてたのに変わらずで…💦爆発しちゃいました。
「んー…、そうなんだけどさ。自信なくて。」みたいな発言されます。- 8月16日

ママ♡ちゃん
うちは基本的に全て私です。
お前もどーするどーする言ってないで考えろよってイライラして言ったりしていましたが、後々夫に(この間の〇〇が原因だったんじゃない?)等意見された時にプツン。
お前が子供の様子見て医者も自宅療養の仕方も服装も小豆な水分補給も小豆な着替えも、それすらも出来ないんだから心配心配って軽く口に出したりするな。私の決定に一切口を挟まず言われた事だけやってろ。
とキレて言ったらそれ以来気が楽ですよ😊
プラス子供に何かあっても私わ私の出来る力全て注いで行動してての結果なんだから責任は、1人より2人の方が万全に看病出来るって考えられないで全て人任せにしてきたあんたにあるからな。といつもトドメ刺してます。笑
-
ばいきんまん
つよいです!!
それぐらい私もいってやりたい!!
でもうちは、それ言うと逆ギレされて
開き直られておわりです。
おればあのときこう言おうとおもったけど言わせてくれへんかったやん
とかゆうタイプなんです、めんどくさい。笑
だから案外旦那がいるのに、とかおもうほうがしんどかったりしますよね、
自分しかいない前提でうごいてるほうがらくです😂- 9月15日
-
ママ♡ちゃん
うちも最初はやっぱりプライド?で怒鳴られて逆ギレされてました 😅笑
けど私も口に出した事は必ずやるタイプなのでしっかり行動して、一応分からせる為にLINEなど家での会話で完結に一方的に「子供の体調についてこおだったからこうしてああして、先生に言われた事や、病院行く前にLINE入れたり、お迎えの連絡きたらLINEいれて迎え行ったり、子供の気持ちを代弁したり」こちらわこれくらいの事は日常茶飯事です。という態度と行動を示すように徹底していたら、多少の罪悪感が出たのかふてくされるけど言われた事は出来るようになってきました(笑)
それ以外は普通に優しく接してるから余計にかもしれません😂
でも言いたい事言えなくても旦那の前でわ可愛い奥さんでいられる方がいいのかもしれませんね🤗- 9月15日
ばいきんまん
ほんとそれですよね、
全部わたし。笑
仕事してるから考えないんか?
じゃあわたしが仕事しなくてもいいくらいもってかえってきてくれよ。
って辛口な気持ちになってしまいます。笑
はじめてのママリ🔰
わかります😂
働かなくていいくらい稼いでこいと思います笑
でも実際仕事を子どものことで休んでもらいたいと思ってるわけではなく、ちょっと一緒に考えてほしいだけなんですけどね😅
ばいきんまん
そーなんです!
実際休んでほしいとかそんなんじゃなくて
一緒に考えてほしい、!!
ほんとにそれなんです。
でもうちの旦那は
俺は行かせてもいいとおもってるって意見ゆーてるやん、でも悩んでるなら小児科いったらいいんちゃうかってゆーてるんやん。
とかゆーてくるタイプなんです。
求めてるものとちがう。笑