※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
家族・旦那

里帰り先の実家に大量にモノを送ってくる義母について先日、里帰り出産…

里帰り先の実家に大量にモノを送ってくる義母について

先日、里帰り出産をしました。
実家には産前から産後まで2ヶ月半ほど滞在したのですが、その間に義母から実家に荷物が3回も届きました。
中身は主に上の子のおもちゃ、大量の食品です。
特に食品は、普通にどこでも買えるようなお菓子やジャム、ジュースなどで、私や実家の両親のことを考えて送ってくださってる気持ちはわからなくもないのですが、両親や私があまり普段食べないようなものもたくさん含まれていて、困ってしまいました。
正直言って押しつけがましいですし、まるでこちらの実家できちんと世話してない?足りない?と言われているようで、いい気持ちがしませんでした。
上の子のおもちゃについても、何個も、そして何度も送ってきて、持って帰るのも大変だし、帰ってからまたお願いしますと言うような内容で義母にはお礼と共に一度目に送っていただいたあとに連絡しています。それなのに聞く耳を持ってくれませんでした。

私自身、普段義実家と近居のため、やっと少し離れられてゆっくり過ごしたかったのに、遠くからの贈り物という義母からの圧力がすごくて逆にストレスでいっぱいでした。モノが届く度にお礼の連絡をしなければならなかったですし…本当にほっといて欲しかったです。

里帰り出産中に相手の実家にこのように何度も大量にモノを送るのは普通でしょうか?
相手の実家に任せればよいのではないでしょうか。

コメント

これは嫌ですね。プレッシャー酷くて、ストレスで発狂したくなりますね😓

なにより、
厚かましい‼️‼️
この一言に限りますね。義実家が近かろうが遠かろうが、気持ち的に離れたいから余計に距離感って分かってる?ってなります😭

• まー

まー

そうなんです…近居なこともあり、義家族が距離感が近い家族関係なので普段からグイグイ来られる感じで引き気味なのですが、やっと物理的に離れることで少しは解放されると思ったのに全く解放されませんでした😓

• 8月16日
はじめてのママリ

わかるようなわからないような…
たぶん…自分は何もしてないって罪悪感もあって罪滅ぼし的な感じなのでは…?!
私ならいいように取ってしまうけども…なんにも無関心な義母よりはいいのではないでしょうか?恵まれてるなぁって感じてしまいました😥

• まー

まー

そうですね…きっと罪滅ぼし的な感じで何かしてあげたいという気持ちでしてくださっていたんだろう、悪気はまったくないというのはわかるんですが…
    送っていただいたものの中に、このコロナ禍で沖縄旅行に行きそのお土産が大量に入っていて、罪悪感がある割には「自分たちは楽しんできました」という感じがなんだかなぁと思ってしまいました。

• 8月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんなことがあったのはちょっと話が変わってくるw
    まぁかわいいものですよ😅私の友達は、義母がいつも手作りしたパンを朝ごはんに作って息子が食べてたからと、手作りのキッドみたいなものを送ってきたり、お皿を次々に送ってきたりしかも義母の趣味のやつ…
    だからまぁ許せる範囲っちゃ範囲かもですね😓

• 8月16日
  • まー

まー

お友達のお義母さんもなかなかですね😂
    義母との関係ってずっと続くので気まずくなりたくないと我慢したりがんばるのは結局嫁の方なんですよね💦
    義母側もそれなりには気を遣っているんでしょうけど、やはり立場上強いです。。

色々コメントありがとうございます☺️

• 8月16日