はじめてのママリ🔰
単語もでてないのであれば、1度保健センターなどで相談されてみてはどうでしょうか?😲
ママちゃん
ウチは2歳5ヶ月まで単語も出てませんでした😅
まだ大丈夫だと思います👌
-
あり
そうなんですね!!!まだ様子見しようと思いますが心配で😢
- 8月16日
-
ママちゃん
でも、心配だったので市を通じて発達支援センターの予約はしたりしました😃
行動は早めにしておいたほうがいいと思います😄- 8月16日
卵かけご飯
うちは3歳半から喋り始めました
-
あり
どこかに相談とかは行ったりしたことありますか?
- 8月16日
-
卵かけご飯
とりあえず療育センターがいいと思います。保健師さんはもうちょっと様子みてもいいんじゃない?って言うから
- 8月16日
ママリ
1歳半検診はどうでしたか?発語がゼロでしたら一度相談してもいいかと思います!
うちも遅めで市によって言われることも違うかとは思いますが、1歳半は様子見で2歳で1歳半の時より発語が増えたか、2歳半で2語文を目安に相談をと言われました!
言葉は個人差ありますし理解があるなら爆発期が来そうですね😊
-
あり
一度相談してみます!!!爆発期が来たらいいのですが…😢
- 8月16日
み
うちの子は最近になって、ようやくポッポー、カンカン、あっぱ(葉っぱ)、あお、あか
が言えるようになりました。
それまで単語なしだったので心配でしたが、ほんとようやくです。
保健士さんや小児科の先生に言われたんですが、言葉を理解していたら、出てくると言われました。
私の周り(男の子)は、3歳になって話し出したという子がいすぎて、自分が喋れる子に目向けてしまってるんだなあと思いました。
コメント