寝具についての相談です。子供が増えるため寝具を買い換え検討中。マットレスか布団か迷っており、マットレス直置きを考えている。サイズや配置についてアドバイスを求めています。
寝具について
現在、夫婦+子供1人でセミダブルとシングルの薄いマットレス+布団で寝ています。
秋に2人目も生まれるので寝具を買い換えようと思っているのですが、布団にするかマットレスにするか悩んでいます。
今は布団ですが、定期的に干すのが面倒で…(笑)
2人目産まれたら更に忙しくなると思うので、さらにずぼらになりそうで不安です😅
そこでマットレス直置きして下に除湿シートやすのこ使おうと思うのですが、おすすめのマットレスはありますか?
また、マットレス直置きの方は定期的にマットレスも立てかけたりしてますか?
それとサイズなんですが、今の状態でも子供の寝相の悪さで端に追いやられているのでシングル3つ並べようかなとも思ってますが広すぎですかね??(笑)
いずれは3人目も考えているので、大人2人と子供2〜3人で寝ている方、どのくらいの広さで寝ているか教えてください🙇♀️
また、下の子が産まれた直後は夫と上の子は寝室、私と下の子はリビングから続く和室に寝ようと思っているので、どのサイズを何枚買えばいいのか悩みます💦
質問ばかりですみませんが、よろしくお願いします🥺
- むー(1歳2ヶ月, 3歳5ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント

yumi
コアラマットレスかなりオススメです!︎︎ᕷ
シングル3つ全然ありだとおもいますよ𓂃 𓈒𓏸

はじめてのママリ🔰
腰痛持ちなのでマットレスの上に布団敷いてます!
大人2人子供2人でダブル2枚敷いてますが、狭いです!シングルもプラスで買い足そうか悩んでます😂上の子も下の子もコロコロコロコロ転がるので😂😂💦
-
むー
マットレスの厚さはどのくらいですか?
ダブル2枚でも狭いんですね😱
コロコロコロコロしますよね〜(笑)
ちなみに、下のお子さんは新生児の頃から一緒に寝てましたか?
質問ばかりですみません💦- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
マットレスの厚さは10cmの固めで沈まないタイプです!😌敷布団も洗えるものを使ってるので薄めの固めです👍
新生児から一緒に寝てますよ〜🥺- 8月16日

みと
すのこ→除湿シート→マットレス→布団で寝てます!
ダブル2つ並べてますが、まだ小さいのでコロコロ転がれていい感じです😊
-
むー
マットレスと布団の併用の方結構いるんですね!
ちなみに、マットレスの厚さはどのくらいですか?
すのこいいなって思うんですが、逆に下に埃溜まったり軋む音とかするのかな〜ってちょっと悩んでます💦- 8月16日
-
みと
マットレスは10センチくらいです(^^)
柔らかめですが、安い普通の布団の上からだとちょうどいいやわらかさになります。
軋む音は全くしませんが、埃はたまります😇定期的に全部どかして掃除機かけます💦
でもカビたりすることを考えたらすのこなしはムリでした- 8月16日

退会ユーザー
スノコベットフレームにマットレス直置きしてます😌
サイズはクイーンのベットフレームにシングル×2のマットレスですが狭すぎます!笑
今はそのベットに旦那と長男、リビングに布団敷いて私と次男なので、寝室にシングル買いたしたいと思ってます!
マットレスも立てかけて風邪通した方が良いのだとは思いますが、めんどくさくて。笑
除湿シートだけ敷いてます😅
布団乾燥機買おうか悩んでます!
マットレスは使ってないのでおすすめとまた違いますが、私が(雲のやすらぎ)というのが気になってます!
-
むー
やはり4人だとシングル2つは狭いですよね🥲💦
私もマットレス立てかけたりこまめにできるか不安です😂
除湿シートだけでもカビたりはないですか💦?
雲のやすらぎ、初めて聞きました!
調べてみます🙋♀️- 8月16日

ymhs
大人2x子ども2でダブルxシングルでマットレスの上に布団です!今の所狭くはないです!
うちはマットレス直置きで、週一で布団干すときにマットレスも立ててます。前までは布団だけフィットシーツでくるんでたので、その時はほぼ毎日布団あげるついでにマットレスもたてていました。今はマットレスと布団まとめてボックスシーツにくるんでいるので、平日は敷きっぱなしです😅
-
むー
やはりそのくらいの広さがないとですよね😭
マットレスはどのくらいの厚さのものを使ってますか?
また、マットレスたてるのって結構重労働ですかね😅?
私もできれば毎日たてたいとは思うんですが、シングルのマットレス3つを毎日たてるのは大変かなって考えてしまいます💦- 8月16日
-
ymhs
マットレスは10センチくらいの三つ折りできるタイプです。重さはそんなにないので、布団どかしてしまえばササッと立てかけられますよ。カバーももちろん洗えるので、定期的に洗濯してます。あまりカビやホコリが気になった事は無いですね。
でも毎日3枚立てかけるとなると…大変かもですね💦- 8月16日

はじめてのママリ🔰
夫はダブルベッドに1人、私娘は直置きセミダブルマットレスです。
直置きの方は、ジョイントマットをロの字に敷きその上に除湿シートを敷いてマットレス置いてます😆
和室に移動されるのであれば、折り畳みマットレスだと収納もできるし軽くていいと思いますよ😆
むー
コアラマットレス気になってました!
ただお値段結構しますよね😭?
シングル3つなら子どもが一人で寝るようになっても使えるな〜とか思ってて、なるべく無駄がないように買いたいです😅
yumi
そーなんですいい金額なんですがその分最高です!笑