※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
ココロ・悩み

息子が寝ているとき、少しでも泣いたり咳をしたりすると心臓がビクッとなります。夜泣きが始まらないか不安で精神的に不安です。この反応は異常でしょうか?

息子が寝てるとき(昼寝もそうです)ちょっとでも息子が泣いたり咳をしたり音が聞こえたりすると、
心臓がビクッてなります。
実際に夜泣きといった夜泣きはしたことありませんが、夜泣きが始まらないか不安で不安で仕方ありません。

ちょっとの息子の発する音で心臓が飛び出るほどビクッとするのは異常でしょうか?
あるあるでしょうか?
精神的にやばいんですかね🥺

コメント

ayaaya

あたしもそうでした!
心臓がドッドッドッてなってました😂
ビクってなるの分かります!
異常ではないと思いますよ🥰
もし疲れてるなと思うのであれば
少し旦那さんに見てもらってリラックスしましょ❤️

• あや

あや

そうなんですね😳
    同じ経験ある方がいて安心しました😌
    うまく言葉でいい表せませんが、ビクッてなるたびになんだかすごく疲れてしまいます💦
    コメントありがとうございます🙇‍♀✨

• 8月15日
まる

わかります。
私は娘が起きる時に吸う息の音で脳がツーーーンとするぐらい反応してました。
あまり気にしすぎもよくありませんが、お母さんの本能なのかなぁ…とも思います。

めいりー

お疲れ様です😌♥
きっと、すっっっごくお子さんの事をいつもいつも心配されてる素敵なママなんだと思います☺️
我が家は3人いますが、一人目の時は何か音がしたら、ビクッ!!としてました😅
二人目となったら、そーっと除く程度。3人目がまた、べったり😅になっております。上二人から守らなければいけない💦とかもあり、常におんぶです😂

心配だけど、だんだん疲れちゃうと思うので、少し気を抜いて😅頑張りすぎないで、育児お互い頑張りましょ♥

はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります😣
今は特に下の子が動いたりすると心臓がビクってなることがあります🥲
私の場合はなんですが、起きてくるかもしれない。っていう気持ちがあってビクってなってるんだと思います😅

も

ありますあります!!心臓がビクってします!!いまだに上の子寝てる時に泣き声の空耳もありますし、寝返りで壁にぶつかった音とかでもビクってなります!!
でもなぜか上の子に対してだけで🤔
下の子に対しては、ピクって動いたり、起きて泣いちゃったりしても、あー起きちゃったねーよしよし😊って感じなのですが、、、

まぁ

私もなってました💦
神経質になって気を使いすぎてたからかなって思います。

こうママ

赤ちゃんの時はそうだったなぁ…。

夜泣きと言うか夜驚症が始まった時はいつまで続くのかと不安でいっぱいでした、うちは1〜3歳までありましたが、幼稚園に行く様になり少しづつ治りました。
園時代ママ友に聞いたら結構夜泣きない子もいるので…。

私も寝れる様になったけど、本当の緊急事態には今でもちゃんと起きれるよ❗️
吐く瞬間がわかっていつも部屋に吐く時用ボールを(洗面器だと大きくて使いにくいから100均ボール)
構えられるぐらい反応いいよ⁉️

何があろうが旦那は起きないけど…。

少し力抜いて、寝れる時寝てください。
たまには、旦那さんに頑張ってもらって別の部屋で寝るとかも良いと思います^_^頑張って〜❗️

コマ

わかります!わかります!
今もなります🤣🤣🤣
咳する前の息遣いで、びくって起きて耳を澄ましてみたら、ふーっと息を吐く音だったり😅
泣く前の、「ふぇ‥」でびっくりして跳び起きたり😅