結婚3年目で現在アパートで子供と夫と3人で暮らしてます。ちなみに2人目…
結婚3年目で現在アパートで子供と夫と3人で暮らしてます。ちなみに2人目妊娠中です。
私達は共働きなのですが、貯金わずかで結婚スタートし、子供を授かり…といった感じで、子供2人となると生活するのに金銭的にギリギリになります。
なので、夫から同居の事を言われてるのですが、以前義母から夫の携帯のラインで「嫁じゃない」と言われているのを見ました。プラス、「いつもしんどそうな顔して、ニコニコしていてほしい」や「1番大変なのに(自分の息子が)」という事も打ってありました。
野菜をくれたり子供を見てくれたりいいお姑さんだったと思ってたし、私も、私なりに気を許していたのにそんな事言われていてショックだったし、一気に会いたくもないくらい嫌いになりました。
誰が大変かなんて、夫婦一緒に平等に頑張ってるんだからきりがないけど、私だって自分なりに初めての子育てに、家事仕事の両立にしんどかったです!なのに他人にこんな事言われていて…思い出すと腹が立ちます。
そんな人と毎日同じ屋根の下で生活なんて絶対無理です。
みなさんは子供の為、我慢して出来ますか?
考えに考えて、今の所、同居するなら自分の実家に戻ろうと思っています。幸い、近いので。
その間朝晩働いて働いてなんとか自分1人でも、親として子供を育てられるようにと考えています。離婚したい訳じゃないですが。
夫にはこのラインに対して、義母は不器用だからとか感情的になるところがあるから、と言われたんですが、どうしても、どう逆立ちして考えても無理なんですT_T
それに、夫は金がきついなら同居しかない、別居なんて周りからどう思われるか、なんて説明するか、子供の為に我慢できないのか、私は自分の事しか考えてない、と言われました。
どうしたらいいでしょうか。
もう頭が痛くなるほど悩みました。
まだ20代だし結婚して子供産んで日も浅いし、まだまだ甘い考えでしょうか。
もっともっと辛い思いをして過ごしているお母さんもたくさんいると思います。
どうかアドバイスや経験談などありましたら教えていただくと嬉しいです。
- ひなぴか♡(7歳, 9歳)
コメント
黄色いクマさん
なぜ金銭的にギリギリなるのわかっていたのに二人目を作ったのか謎ではありますが…(´`:)
その状況なら私は旦那さんの意見に賛成です。
ひなぴか♡さんに直接嫌がらせをされてきてるわけではないですし子供を見てくれたり協力的なら我慢します。
そしてある程度お金貯めて出て行きます。
ジョー母さん
最初からうまくいかない
とわかってるなら
自分の親にお金を借りて働けるようになったら、すぐに働いてお金を返します。
反対意見もあるとおもいますが
あたしは、最初の同居前にそんな陰口を知ってしまうと
一緒の家にはすみたくないです。かといって、離婚は選びません。
親を頼るのは賛否両論あるでしょうが
あえて
揉めるとわかっているところに
行くことはないと思います。
旦那様とまでなか悪くなる可能性もありますし。
経験はありませんが
もし、同じ立場なら
あたまを下げて足りない分
借ります。同居して、夫婦なかまで悪くなることは嫌ですし。働けば必ずお金は返せますし。
参考にならなかったら、すいません。でも、離婚はとどまってほしいです。
-
ひなぴか♡
コメントありがとうございます。
今、義母と離れて暮らしているのにこんなに嫌な気持ちいっぱいで、一緒に住んで毎日近くにいるのを考えたらもう…一生顔を合わせたくない!ってくらい嫌になるんじゃないかとも思います。
それはなるべく避けたいし、夫とも離婚は絶対絶対したくないです。今でもだいすきですもん( ; ; )
自分の親は金銭面は助けるよと言ってくれているんですが…夫はとにかく同居って考えしかありません( ; ; )
逆にうちの実家に同居は絶対に嫌だって言ってるし…理不尽ですよね。
早く解決したいです。
なんとかします!- 9月24日
-
ジョー母さん
お義母さんをこれ以上
嫌いになりたくないから同居しないってこと
ご主人に早くつたわればいいですね。そりゃあ、ご主人は自分の親ですから
居心地はよいでしょうけど
同居前からこんな気持ちなの
ちゃんと理解してもらってください(つд⊂)- 9月24日
-
ひなぴか♡
はい( ; ; )
なんとか説得を続けてみます。
わかってくれるといいです( ; ; )
ありがとうございました♡- 9月24日
☆✴︎☆
私も結婚当初、義父に嫁さんやと思えんって言っていたというのを旦那から聞き、すごくショックでした。
旦那側は全くお金がなく、結婚資金は、全て私側が負担し、お礼の一言もなく、そんな人に嫁さんやと思えんとか言われたくない!って思いました。
それ以来、義父のことが大嫌いです!
私たちも、金銭的にギリギリです。
どうしても同居しか道がないなら、私も別居を選びます。
離婚もふまえて、考えます。
子供のために我慢できないです(/ _ ; )
ストレスで笑えなくなると思います。
ひなぴか♡さん、妊娠中なので、あまり無理しないで下さいね。
-
ひなぴか♡
裏で言われてたってのが尚更ショックですよね( ; ; )
裏切られたような気持ちにもなったしT_T
思いっきり顔見て言われた方がまだマシです。
子供の為とはいえ、自分の人生でもあるしな…とかも考えちゃいます。
なんとか早く解決したいです( ; ; )- 9月24日
退会ユーザー
私は精神的にもあまり強くないので嫌いな人と一緒に住んでいたら鬱が悪化して生活すらままならなくなるので同居はしないと思います(>_<)
それに今のひなぴか♡さんの状況になったら私なら誰も味方がいない…と思ってしまうのでそれなら実家に帰るし最悪離婚も視野に入れると思います…。
うちの母も元旦那と暮らしているときストレスでおかしくなって、それを見ているのは子供ながらに辛かったです💦
なのでひなぴか♡さんが笑顔でいられないような状況はお子さんの為にもあまりよくないのかなーなんて個人的に思いました。
-
ひなぴか♡
私は、人の顔色とか感情とか見ちゃう方で、義家族に気を使わないなんて無理で、そういった所もストレスだ!笑えなくなる!病気になる!とハッキリ夫に言いました。
けど、解ってくれないんですよね( ; ; )
気は強いので、自分の口から義母に、無理ですって言おうかなとも考えました。
子供の為に我慢して自分の体が壊れて…なんかも怖いですよね( ; ; )
やっぱり笑顔でいるには別居の方がいいのかなとも思います。- 9月24日
Mari
旦那さんにひなぴか♡さんの実家での同居を提案してみればいいのではないですか?
そしたらいまのひなぴか♡さんと立場は一緒ですよね?
自分のことしか考えてないと旦那さんが言うのであれば、逆の提案をされてもすんなり受け入れないとおかしいと思います。
嫌なものは嫌なですよ。
抵抗はあります。
それぞれ家庭の事情は違うのでなんとも言えませんが、今は妊娠中ですしストレスためないようにしてくださいね♡
-
ひなぴか♡
それはもう提案済みです!が、無理だよ、と言われて終わりましたT_T
泊まりに来いって言われても嫌だ、も言ってましたT_T
だから、あたしも同じなの!!って言ったけど、私の気持ちは理解してもらえず。
困った方です。
私も頑固な性格だし、いくら義母が、一時的に感情的になって発した言葉とはいえ許せません!
無理なものは無理なんです!
人を嫌いになる事は滅多にないけど、すでに会いたくないってくらい拒否してます。
お腹の子に悪影響だしあまり考えないようにします。
早く解決したいです( ; ; )
ありがとうございます!- 9月24日
mamari
聞いていただけで義母に腹が立ちました!
勝手にすみません(>_<)
わたしもひなぴか♡さんの実家に同居すれば…と思ったのですが、それは嫌なのですね💦旦那様は何も嫌う理由がなくても、嫌がるのに…あんなこと言われてたひなぴか♡さんの気持ちも考えて欲しいですね(>_<)
不器用とか、感情的になるって言われて許せることではないし…むしろ、同居して感情的になられても困るし(´・_・`)
もし、どうしても義理実家に同居するなら義母のLINEの件からして、普段から陰口言ってそうなので、ここは旦那様がガツンと嫁の悪口言わないように言ったり、完全にひなぴか♡さんの味方をしてもらうべきだと思います(>_<)
いい方向に向かいますように…♡
-
ひなぴか♡
私も未だに思い出すと腹が立ってきちゃいます(/ _ ; )
夫はいいですよね。
長男だからってだけで自分の実家に同居にスライド出来ると思っていて。
私の気持ちも考えてほしいです。
旦那さんが大好きで結婚したのに、好きでもない人と住むなんて無理ですね( ; ; )
それに感情的になるとしても、言っていい事と悪い事があるよね?って感じです。
なんとか夫を説得できるように頑張ります!
ありがとうございます♡- 9月25日
ゆうきしゅん
嫁じゃないなら娘と思っているのではないですか?
それに同居もすれば貯金もできるだろうし、短い期間だけでも同居されてはどうですか?
-
ひなぴか♡
んー娘はないですね。
態度がよそよそしいですし、雰囲気的にも。
貯金の為に同居する案はいいと思いました。
が、その間も耐えれるか自信ないです今はT_T
完全に義母シャットアウトしちゃってるのでT_T
なかなか難しいです。
私が、わかった同居すると言えば済むことですが、無理なんです。
ありがとうございます♡- 9月25日
-
ゆうきしゅん
態度がよそよそしんですか?
それはどうかと思いますね。
お姑さんは息子をとられたって思ってよそよそし態度をしてるんですかね…
せっかく嫁いで好きなご主人と結婚したのに、お姑さんがそうだと仲良くなれないですよね。
同居せずに何とか頑張って貯金もできるようになるといいですね。
それと今住まれている所から引っ越すのは難しいですか?
家賃が安いと貯金もしやすいかなあと思います- 9月25日
-
ひなぴか♡
多分ですが、夫は大学進学と共に親と離れて暮らしていて卒業して戻ってから間もなくの結婚だったので寂しかったり取られたと思っていたり…なんでしょうか?ねT_T
そうだとしたらいち早く子離れして欲しいです😞
会ってなくても義母から夫にラインきてたりするので気になってるのはわかってますT_T
夫が既読スルーだと、生きてるのか?とかなんなんだ返事して、とか来てますね。笑
私的にはどんなにボロくても狭くてもいいから家賃が低い所に行けば一緒にいれると思ってその話もしましたT_T
ゆりゆうきさんみたいに、貯金も出来るようになるよって話もしたんですが…
夫は、違う賃貸物件に引っ越すなんて有り得ない!だそうです(/ _ ; )
だから実家しかないか…といった感じで( ; ; )- 9月25日
ひなぴか♡
コメントくださったみなさんありがとうございます😊
いろんなお言葉を頂けて、よし!なんとか頑張ろうって気持ちが出てきました😊♡
助かりました💓♡
ひなぴか♡
そうなんですよね、2人目はびっくりするほど予想外だったんです( ; ; )
授かった命なので大切に大切にします。
お金を貯める間だけ!と思って期間限定ならなんとかいけるかもしれません。
夫に提案してみます!