※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちこ
子育て・グッズ

子どもが食べない時の対処法について相談中。食べムラがある娘に麻婆豆腐を出すも食べず、他のものを出すか悩んでいる。どう対処すべきか。

子どもがごはん食べない時、どうしてますか?

食べムラが激しい娘なのですが、今日も大好きな麻婆豆腐を作ったのですが、最初の数口食べたあと全く食べません😭
いつもは最初に出したものをどうやっても食べなければ、違うものを出すのですが...
食べなければ他に好きな物が出てくるって覚えてしまうのも嫌だなぁと思っています😣
でも、まだ言葉もあまり通じないので、「これを食べないとご飯もうないよ」と言っても分かっていません。
本当は出されたものを食べないならもうご飯なし!くらいにしたいのですが、まだ2歳にもなってないし、お腹すいて可哀想かなとも思います😥

とりあえずもう腹が立って、一旦ご飯中断中です。
麻婆豆腐は色々あって食べれる状態ではなくなってしまいました😭
やはり何か別のものを出すべきでしょうか。
それとも食べないのなら他のものも出てこないと覚えさせるべきなのでしょうか。
皆さんはこんな時どうされてますか?

コメント

おり🔰

うちも結構食べムラ激しいです!
昨日まで好きだったものを食べなかったりとかしょっちゅうです。なので絶対食べるであろうゼリーやヨーグルトは必ず用意して他のものは食べなかったらそのまま放置してます笑
言ってもわかる年齢では無いのでしょうがないと思って…
よっぽどお腹すいてそうだなというときはパンやバナナも出したりしてますが。

ひまわり

うちの子も気に入らないものは口すらつけません。
でもお腹空いて寝れなかったり、翌朝早く起きすぎたりするのもなと思い、食べてくれない時は他のもの出してます💦ご飯食べなかったらパンを出すとかしてます😣

ゆか

うちは食べないならごちそうさましてって言うと、怒る時と、ごちそうさまする時とあるので、ごちそうさましたら下げます!でも、遊びながら食べさすと食べることがあるので、呼んでは口に入れてとかしてます😂全部捨てるのもったいなくて😫

怒ったりした時は、今は玄米フレークを朝食にしてるので、それを皿に出して渡すか、アンパンマンのパン食べさすかしてます😂

もちこ

皆さん、コメントありがとうございました🙇‍♀️
まだ説明しても分からない年齢だし、ご飯食べさせないのは可哀想ですよね😂
昨日も結局、冷凍しておいたトウモロコシご飯とヨーグルトを出したら、歌いながら食べてました🙄
すぐに出せるようなものをストックすることにします!