年子育児の辛さや夫への不満を吐き出したいという相談です。平日はほぼ一人で子育てをしており、特に朝と夕方が大変で、夫の協力が得られずにストレスを感じています。子どもたちの世話や夜間授乳で寝不足で、余裕がなく不安を抱えています。
夫への愚痴と、年子育児がつらくて吐き出させてください。
2歳3ヶ月と8ヶ月の年子を育てています。
平日は朝も夜も、ほとんどワンオペで正直しんどいです。
朝は上の子が6時前に起きて、その声で下の子も起きるので、そこから保育園に行く8:30までワンオペです。夫は6:30に家を出ますが、それまで自身の支度があるのでほとんど協力を見込めません。
日中は下の子だけなので少し余裕はありますが、
上の子が帰ってくる16:30〜寝かしつけまではまたワンオペです。2人同時にぐずることも多く、ほぼ休む間もありません。
子どもたちが寝た後も、片付けや保育園の準備、夜間授乳の準備などやることが残っていて、下の子は寝た後も2〜3回は起きるので、そのたびに中断されます。
全部終わるのは21時頃で、やっと一息つける感じです。
夜も下の子の夜間授乳と夜泣きで細切れ睡眠が続いていて、正直ずっと寝不足です。
夫は土日は家事育児をしてくれる方だとは思いますが、
平日はほぼノータッチです。
それなのに飲み会に行ったり、土日に美容院に行ったりされると、「なんで私ばっかりこんなに我慢してるんだろう」と思ってしまいます。
さらに、子どもたちが泣くと夫がイライラすることも多く、その様子を見るたびに、私は毎日それを受け止めているのに…としんどくなります。
上の子はイヤイヤ期真っ只中で、お風呂イヤ、保育園イヤ、ご飯食べないのにお菓子は食べたいなど、毎日対応に追われています。
さらに、下の子を抱っこしていると上の子が泣き、
下の子は下ろすと後追いで泣くので、どうしたらいいのか分からなくなることもあります。
上の子優先がいいとは分かっていても、どうしても下の子を優先してしまう場面が多くて、上の子に申し訳ない気持ちにもなります。
毎日いっぱいいっぱいで、余裕がなくて、このままでいいのかなと不安になります。
まとまりのない文章ですみません。
同じような方いたらお話聞きたいです。
- はじめてのママリ(生後8ヶ月, 2歳3ヶ月)
り。
分かります。年子育児大変ですよね😩
私も平日朝から旦那が帰ってくる(19時半)までワンオペ、土日は仕事疲れてるかな。と昼まで寝かせてるのでそこまで完全ワンオペ。
同じく下の子が夜泣きある子で夜2.3回起こされる日々なので細切れ睡眠。寝た気があんまりしてないです。
色々子供相手しながら寝かしつけもしてると22.23時になることもしばしばです😭
保育園に4月から上の子達2人が今通い始めて慣らし保育中ですがやっとその間一息つけるくらいです。ほんとに保育園には感謝です。。
旦那も仕事してるし疲れてるよなと思う反面なんで私には1人時間が本当にないんだろう。私だって…って気持ちがいっぱい爆発する日があります😭
私の旦那も子供たちが泣いたり喧嘩してるとイライラしてます。それを見るのも相手してもらうのもめんどくて結局自分が対応して時間がどんどん減る。。その繰り返しです👀
上の子優先したくてもできないですよね。ほんと難しいです。
特に下の子は保育園から帰ったらまだまだママー!の時期でいっそ泣いて離れなくなるので余計最近上の子はYouTubeとかに頼ってます。。申し訳ないです。
年子育児って余裕なくなって当然やと思うんです。前私も似たような質問した時に年子はほんとに大変ってみんなから言ってもらいました。どちらもほぼ赤ちゃんみたいなもんですもんね。👶
休憩しようにも子供が寝てるこの瞬間位しかできなかったりしますが頑張りましょうね!💕︎
毎日ほんとにお疲れ様です😌
ピロピロ
私も同じような状況で限界きてます。
最近手が出てしまうのでほんとに最悪です、、、、
平日は完全ワンオペ、週末も10時ごろ起きてきたかと思ったらトイレに1時間こもり、そのまま風呂に入って出てきたかと思ったら腹減った。食ったらまた寝る。何の役にも立たないので実質ワンオペです。
上の子は保育園に行くのはいいのですが帰りたくないと癇癪。駐車場で車に乗りたくない。家に着いたら公園に行きたい。抱っこがいい。仕方ないので9キロの息子と14キロの娘を抱っこ。腰やられそうです。もう帰宅する頃には疲弊してます。
ごはんの後はお皿洗ってるところに近寄ってきて、なんか食べたい。(しっかりご飯食べた直後)
抱っこをせがまれるのもイライラしちゃってもう最悪です。今日は泣いてそのまま寝てしまいました。
ほんとはもっとだっこしてあげたいのにしてあげられない自分に腹が立ちます、、、、
コメント