※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷっちん
ココロ・悩み

旦那が家計を握り、お金の管理をせずに無駄遣いしていることが発覚。専業主婦の妻は節約に努める中、自分の我慢が馬鹿らしいと感じ、旦那の態度に疑問を持っています。

実家の家族には相談しづらいし、近くに友達もいないのでここで愚痴を吐かさせてください。

我が家の家計は旦那が握っています。私は専業主婦です。
給料明細もボーナスの明細も残業代の明細も見せてくれません。
クレジットカードの引き落とし明細だけ見せて、節約しようって言ってきます。
私は食費と日用品と子ども用品を買うお金しか渡されていません。
髪を切りたいと言ってもお金がないと言われます。
テレビを観ててあれ食べたいこれ欲しいとか言ってもお金がない、私が派遣のバイトでもしてお金稼いだらねって言います。スーパーでの買い物途中でも節約しなきゃって言ってきます。
私なりに百いくらのお菓子でも我慢したり、節約レシピを検索して作ったり、電気や水道もこまめに消したり止めたりして他にも色々と頑張ってました。
けど、先日旦那が月に何千円も無駄遣いしてたのが発覚しました。飲み会などのお金もじゃんじゃん家計の通帳から引いてました。髪だって私より高い美容室に行ってました。
専業主婦だから、働いてないからって思って、今まで我慢してました。旦那も私が見てないところで節約を頑張ってるんだろうなって思ってました。
けど結局は私にお金使わせたくないだけだったみたいです。
百いくらのものも悩んで我慢してたのが馬鹿らしいです。私は何してるんだ。旦那にとって私ってなんなんだ。って頭の中でぐるぐる悩んでしまいます。

コメント

はちこ

旦那さんが理解出来ないです…
それはモラハラでは…
クレジットカードの引き落としだけで全て把握出来るなんてありえませんよね。
美容院は旦那さんが節約っていうなら旦那さんにはバリカン渡すべきです。

• ぷっちん

ぷっちん

コメントありがとうございます。
    バリカンにちょっと笑っちゃいました。
    モラハラなのでしょうか?もともと年上なのでちょっと上から言ってくる感じはあったのですが…。

• 9月24日
  • はちこ

はちこ

たこやきさんのコメントの経済DVですね。
    モラハラと一緒に検索してみて下さい。
    うちの旦那はバリカンです 笑
    安上がりですよ(*´`)

• 9月24日
  • ぷっちん

ぷっちん

検索してみましたが、ちょくちょく当てはまってなんかドキドキします…。
    バリカンって男らしいですね!
    帰ってきたらバリカンにしてって言ってみます。(笑)

• 9月24日
みかん

それは酷いですね😥
「経済DV」というのがあるので、それに該当する気がします。。
いくらなんでも好きに使えるお金が全然無いのは、不自然です(´×ω×`)
お金は夫婦の共有財産になるのに、搾取されてる感じですよね。

働けない理由とかがある感じですかね?
もしないなら、
もうなんでもいいので手に職つけたりアルバイトして働くのがいいかと思います。保育園もなんだかんだ無認可使ってる人も多いです。
私ならそんな夫はポイです!ポイ!

• ぷっちん

ぷっちん

経済DVなんてあるんですね。知らなかったです。
    働けないのはまず保育園の空きが無い状態なのと、私自身大学に通わなきゃいけなくて、まだ働けないのです。
    私に経済力があれば別れちゃいたいかもです…。

• 9月24日
  • ぷっちん

ぷっちん

コメントありがとうございました!

• 9月24日
  • みかん

みかん

そんな男は、大学卒業して就職してポイしましょ!(笑)
    ちなみにうちも夫がすべて管理していますが、私は欲しい時に欲しいだけ貰います。文句言われたことはありません。

私も今の年上の夫とは私が大学時代から御付き合いしていて、付き合ってる当時も同棲はしていたのですが、
    当時は収入少なくて、食費しかもらえず
    私がバイトして稼いで生活費出していました。家事もすべて私がやっていました。

でも子どもがいるとなると、話が違ってきますよね。
    将来性がありそうなら一緒にいれますが
    ずっとケチなら子どもがいても私は一緒にいたくないです^^;

• 9月24日
  • ぷっちん

ぷっちん

素敵な旦那さまですね!
    私の旦那はケチですね。
    人には節約と言っといて自分はお金使う人に将来性があるとは思えないです…。子どもに影響する前にポイしたいです(笑)

• 9月24日
ぽん

私も専業主婦で、お金の管理は全て旦那です。
旦那が月にいくら貰っているか、ボーナスはいくらなのか、年収はいくらなのか、貯金はどれくらいあるのか、全部知りません。
クレジットカードの引き落としさえ今まで1度も見たことがありません。
私が貰っているのは食費だけです。
なんだかとても状況が似ていて、回答せずにはいられませんでした。
とてもお気持ち分かるので…
買い物途中で『これから子供にいっぱいお金かかるんだから、本当に必要なのか考えて買いなよ』と私はよく言われます。
百いくらの物でも我慢するとかも、私もずっとそうしています…
これ以上、どこをどう節約すればいいのか分からなくなりますよね…
自分が自由に遣えるお金も、自分の貯金以外全くないです。なので減っていく一方です…

旦那さんがそのように無駄遣いしていたことは指摘しましたか…?
家計簿つけてますか?

• ぷっちん

ぷっちん

コメントありがとうございます。
    同じような方がいらっしゃるとは…。貯金額も収入もわからない状態で節約って、ほんと心がすり減る感じがしますよね。
    無駄遣いの指摘はしたけどだんまりされて、それから会話がないです。
    家計簿は私の使った分はつけてます。旦那さんにレシート頂戴って言ってもくれないので…。

• 9月24日
  • ぽん

ぽん

謝ってもこないですか?
    反省していてだんまりしているなら救いがありますが…
    私はしょっちゅう『もうないの?無駄があるんじゃないの?』と言われていたので生活費を自分の貯金を崩して出していたこともあったのですが、さすがにおかしすぎると思って家計簿をこと細かくつけて旦那に突き付け『これを見て何が無駄だというのか教えてください。教えてもらえたらそれをなくすように努力しますので』と言いました。見ませんでしたが。。
    それからは『もうないの?』とは言われなくなりました。
    旦那さんに『私は日々節約のことばかり考えて、百いくらのものでも我慢して買わないようにしているんだよ!!』と強く言ってもいいと思います。どれだけ節約しているのか、節約したって目に見えないお金はこんなにかかるんだ!!ということを分からせたほうがいいです😣
    本当に何もわからないで節約というのは仰る通り、心がすり減る気持ちになります。本当になくてないと言っているのか、それとも『お前に渡す金はない』という意味なのか。
    本当に何も分からないのはツライですね…

• 9月24日
  • ぷっちん

ぷっちん

そういえば謝られてないです。
    喧嘩の途中でも会社の人からの飲みの誘いにのるくらいですから、反省もしてないと思います。
    家計簿見せてみます。わかってくれるといいですが…。
    アドバイスありがとうございます。

• 9月24日
ママリ

まさにうちと同じなので、コメントしようと思ったら、まさかの経済的DVという言葉を知り、びっくりしました…!!

専業主婦って、ここまでへりくだらないといけないのかって思ってましたが、DVだったなんてびっくり通り越して笑いが出てきました…

頑張って節約しても節約しても、旦那は何万もするものばかり、必要な物だからしょうがないよね。と平気で買います。
わたしは結婚してから服もろくに買ってないのにー!!
買ってもユニクロ…

爆発してしまいそうです…(;_;)

• ぷっちん

ぷっちん

返事が遅くなってごめんなさい💦
    経済DVなんて普段聞きませんよね?私も聞いて調べてみてびっくりしました。
    私も服はユニクロです…。仲間ですね(;ω;)
    自由に使えるお金も無いに等しいし、節約節約でほんとしんどいですよね…。

• 10月7日