※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naa
子育て・グッズ

娘の寝かしつけに悩んでいます。添い乳でしか寝付かない状況で、主人にもできないため困っています。添い乳を卒業する方法を教えてください。

3ヶ月の娘のことで質問です。
みなさん、寝かしつけはどうしていますか?
娘は完全に添い乳で寝かしつけるのが定番になってしまい、抱っこや背中トントンで寝ることはほぼありません。
抱っこやおっぱいで寝たとしても、布団におろすと起きてしまいます‥
添い乳だと、寝かしつけは主人にはできないので、困っています。
どうしたら添い乳を卒業できますか?(*_*)

コメント

キクサク

辞めた日は大変でしたが、数日で新しい寝かしつけスタイルに慣れると思うので、やってみるのが1番だと思います♪
私も3ヶ月の頃に主人に『添乳だと俺は寝かしつけ無理だからね!』と言われ(お姉ちゃんがママと寝たいと言うので、息子を主人に預けたところそう言われました)、その日から抱っこで寝かし始めました。
初日は3時間泣きっぱなしでしたが、翌日は1時間で寝ましたし、1週間後は10分くらいで寝るようになりましたよ☆
もちろん体調やタイミングなどはありますが、どうにかなります!今後のためにも早いうちに頑張ってみてください♪

• naa

naa

コメント有り難うございます^ - ^
    添い乳卒業できたなんてすごいです!
    抱っこでの寝かしつけとのことですが、布団におろすと3時間泣きっぱなしということですか??
    その場合、そのまま抱っこせずに寝かせるということでしょうか>_<?

• 9月24日
  • キクサク

キクサク

違います〜
    抱っこで寝かしつけしようとしてる時です(>人<;)抱っこしてるのに『眠いからいつも通りおっぱいしゃぶらせロー!』と泣いてたんだと思いますwww

• 9月24日
  • キクサク

キクサク

あと、添い乳卒業というわけでもなく、たまに夜中1時間ごとにグズる時があるので、そういう時は添乳しますよ。週に1晩くらいあるかないかですけど☆
    でも寝入る時はもう誰の抱っこでも大丈夫になったので、楽チンですよ♪

• 9月24日

最初はおっぱいからの寝落ち。
3ヶ月くらいは抱っこでトントン&ウロウロ、5ヶ月くらいから横に寝転んでトントンでねるようになりました。
添い寝トントンしし始めたときは1時間泣き続けて断念した日もあります。
が、何回か続けているとできるようになりましたよ(o^^o)
うちはあわせてYouTubeのアンパンマンオルゴールを聞かせて、音楽に合わせてトントンしてました。
抱っこで寝かしつけてお布団に置くときは、横向に置いてしばらくぎゅーっと抱きしめていてそっと離れました。
仰向けに置いて体がぱーっと開くと目を覚ましやすかったので…
私も試行錯誤したので、なにか合う方法が見つかるといいですね。

• naa

naa

コメントありがとうございます(^_^)
    抱っこで寝てくれないことはないのですが、布団に置くと途端に泣いて起きてしまうのでどうしたらいいものかと‥T^T
    布団に寝かせて背中をトントンで寝てくれたことは一度もありません笑
    最近は癖になっているようで、眠くなってくるとお腹が空いてる時間ではないのにおっぱいを求められます‥
    なんとかがんばってみます>_<!!

• 9月24日