※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃまま
家族・旦那

お盆、正月、彼岸、等々の行事についてです。子どもの頃は祖父母の家に…

お盆、正月、彼岸、等々の行事についてです。

子どもの頃は祖父母の家に家族でよく行ってました。
仕事を始めてからは土日仕事が多くなったので、私は行かず家族だけで行くコトも増えましたが。
結婚した今、旦那の実家、旦那の母方の実家、旦那の父方の実家、3軒ともお供えに回るのが普通ですか?

上記に書いたように土日仕事がほとんどだったので、旦那が1人で行ったり、2人共行かないコトもあったのですが、旦那の義父母的には祖父母の家に行くのが普通だから、義父母より優先して行ってあげてという感じなんですが…。旦那の父母は私の仕事への理解があるので、土日がタイミング良く空いてたらという感じでは言ってくれてます。

今、私は自分の実家に里帰りしてるのですが、旦那の実家や母方父方の実家も20〜30分くらいなので、彼岸で行くべきなのか悩んでます。
行ったら行ったで長時間座るのも疲れるし気を使うので、自分の実家でグータラしてたい気持ちも大きいのですが。笑

普通はどれくらい行くものなのか気になりました。
どれくらいの頻度で行くか(例えば年1回、正月と盆だけ行く等)、実家への遠さ、等教えて下さい。

コメント

まゆり

うちの両親は正月(三が日)は全部挨拶周りをしています。
1日は祖父の誕生日なので、他界しておりますが1日集まるのは恒例なので変わらず。
2日は父方の義母(義祖父は他界)ののところへ集まります。父の兄弟やお嫁さん、お子さんみんな集まります。
三日目は数時間のおいとまで親戚に挨拶周りです(*^^*)
お盆 、お彼岸は父方の方がしっかりお寺へ行ったり等やっていますので
みんな仕事を休んで来てます。
私の家、実家から祖母、義祖母宅は車で15分なのでどちらも近いです。

うちの母は義祖母の家に年に10回くら行ってると思いますよ。
じゃないと父がいい顔しないので(^_^;)

普通とかは分からないですが、うちは行事毎に行くというのが当たり前な環境だったのでいってますよ(*^^*)

• ぴぃまま

ぴぃまま

そうなんですねー‼︎
    実家と旦那の実家くらいなら軽く行けるしイイんですが、祖父母宅も含めると3軒増えるので、行くの大変だなと感じてました>_<

• 9月24日
むっちん

ちょっと立場は違いますが、うちが初彼岸なんです。
ですが旦那の母方の実家から誰も来てません。
旦那の実家=旦那の父方の実家ですが、そちらから来たのも義父と義兄だけです。
距離はみんな車で1時間以内です。

妊婦さんですから近くても3件回るのは大変ですよね(>_<)
しかも里帰り中ですし。
手ぶらで行く訳にもいかないですし。
旦那さんは何て言ってるのですか?
うちは旦那側の親戚付き合いには旦那に決定権があります、逆に私側の親戚付き合いは私が決めます。

私だったら普通の彼岸なら旦那の実家しか行かないですね。
初彼岸なら旦那の母方、父方の実家でも行きます(^^)

• ぴぃまま

ぴぃまま

旦那は、自分だけで行ってくると言ってくれてます>_<
    旦那の家族はみんな仲良しで、けっこう祖父母の家にも行く雰囲気で(T_T)
    行ったら行ったで気を使うし、旦那の実家くらいで済むなら楽だし良いのですが…(T_T)
    悩みますー💔

• 9月24日
  • むっちん

むっちん

今回は遠慮させて貰っても良いんじゃないですか♪
    臨月も近いことですし(^^)
    産まれたら子供も連れてまた一緒に来ますから、って旦那さんに言ってもらうとかどうですか(^-^)

• 9月24日
  • ぴぃまま

ぴぃまま

ありがとうございます‼︎
    実家で夕食を頂くことになったので、祖父母宅は夕方遅めに行って、夕食実家で食べるからスグ帰ります作戦で行こうと思います‼︎笑
    ご意見いただきありがとうございました(*^^*)

• 9月24日
  • むっちん

むっちん

なるほど!良い作戦ですね(*^^*)♪
    産まれてもしばらくは会いに行けませんもんね(^^)
    短時間でも気を使って疲れちゃうでしょうから旦那さんにフォローしてもらって下さいね(^-^)♥︎

• 9月24日
  • むっちん

むっちん

グッドアンサーありがとうございます(^人^)

• 9月24日
  • ぴぃまま

ぴぃまま

こちらこそ、アドバイスをありがとうございました😍

• 9月24日
  • むっちん

むっちん

とんでもないですー(>_<)
    少しでもお役に立てれば良かったです(^^)
    出産もうすぐですね!
    頑張って下さいね(*^^*)♪

• 9月24日