発熱と発疹が続く3歳の子供。月曜にかかりつけへ行く前に、明日の救急受診が必要か相談中。水分は取れているが、広がる発疹と下がらない熱が心配。
原因不明の発疹治らず、救急に行った方がいいでしょうか?
3歳の上の子が金曜日から発熱と発疹があります💦
金曜日に一度小児科にかかり、突発性でも手足口病でもないと言われ、溶連菌ぽいということで検査しましたが陰性でした。
原因不明ということで抗生剤と解熱剤をもらい帰宅。
現在も解熱剤が切れると40度近い発熱、発疹は手足のみだったのが背中お腹、顔まで徐々に広がってきてます😭
解熱剤は後一回分、抗生剤は2日分あります。
月曜日にかかりつけが開くのを待って大丈夫でしょうか?
それを待たずに明日日曜ですが救急に行った方がいいでしょうか?
機嫌は良く水分は取れていて、食欲はないですが白ごはんは食べれてます。
ただ発疹が広がりすぎてるのと熱が下がらないのが心配で😭
- ちー(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
🍓🍓🍓
私なら解熱剤なくなるんであれば日曜日の救急にかかるかもしれないですね。
うちはめったに発疹でないのでわからないですが、風疹、麻疹、水痘とかなのかな?とかいろいろ考えちゃうタイプなので気になっちゃうのもあるんですが💦
退会ユーザー
私だったらですが、
月曜日にかかりつけの小児科に行きます💦
解熱剤があと1回分しかなくても、機嫌よくて水分取れてるなら様子見ます💦
ぐったりしていて水分も取れなければ連れて行きますが💦
お盆期間で普段より混雑しているであろう救急に行って、何時間待たされるかも分からないし、コロナとか他の病気もらってくる方が怖いので😭
-
ちー
ありがとございました🙇♀️
結局今日まで待ってかかりつけに行きました!
病気貰ってくるの怖いですよね💦
うちも病院でよく貰うので迷います😭- 8月16日
まま
こんにちは。その後どうですか?
-
ちー
川崎病でした💦💦
熱は38〜9度に落ち着いたので救急には行かず、月曜、火曜とかかりつけを受診し、火曜日に発熱5日目で川崎病と診断がおり入院でした😅- 2月23日
-
まま
自然に熱が下がることはなかったですか??
- 2月23日
-
ちー
もし川崎病でしたら38度以下には下がらないと思います!
他の病気でしたら自然治癒するものもあると思いますが😢- 2月23日
ちー
ありがとうございました🙇♀️
結局今日まで待ってかかりつけに行きました!
原因不明のままでしたが麻疹や風疹でなくて良かったです💦