1歳10ヶ月の子供がイヤイヤ期で、パパっ子でグズグズする。次男に優しいが、高熱が出たり食事を拒否する。イヤイヤ期への対応方法を知りたい。
1歳10ヶ月 イヤイヤ期?
1歳半頃からイヤイヤ期に片足突っ込んでます。
ここ2、3日、グズグズすることが多くなりました...
パパっ子で土日はパパにべったり。私が何かしようとしても「パパがいい!」って言われちゃうので、このお盆休みも上の子はパパに任せきり。ご飯の用意をするのとスーパーの買い物に連れて行くくらいしかしてないです。
普段構ってあげられない次男につききりでした。
それが原因かなぁ、と旦那と話しました。
パパと2人でおさんぽ行っても「ママは?」って確認してたらしいです・・・
次男のお世話していても、別に攻撃してきたりしません。
次男に対してすっごく優しいです。
2日前に高熱を出しました。今日はもう平熱です。
昨年8月末に突発か...???というのはやりました。
発疹が出なかったのでよくわからずじまいだったのですが、、、
今回のが突発で、グズグズしているのか...???
時系列めちゃくちゃですみません...
今日は、せっかく作ったご飯も全然食べないし、ちょっと色々あって私に余裕がなくて、グズグズしている息子に、「いつまでもグズグズしないの!ガオさん来ちゃうよ?!」って、ちょっと大きな声出しちゃったんです...
イヤイヤ期にそんな対応だめですよね....
こういう時、どんなふうに対応してあげるのがいいんでしょう?😔教えてください...。
- naco🍒(2歳0ヶ月, 3歳7ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
🪐
突発はほとんどの子が2歳までに2回なるってかかりつけ医が言ってました😳
うちの上の子は突発まだ1歳の時にやったきりですが、友達の子が2歳なりたてで2回目なってました💦
そして……
うちも絶賛イヤイヤ期ピークです😩
コロナで外出もできず、家にこもりっぱなしで子供もストレス溜まってるのもあり、イヤイヤが酷く目立つようになりました😭
もう心に余裕が無くなってしまって1日何回怒ってるか分かりません!
でもイヤイヤ期奮闘中のママってみんな同じこと言ってます!
なのでそこまでご自分を責める必要はないですよ😊✨
しばらくグズグズしてる時は好物のさけるチーズやゼリーなどを食べる?と聞いてみるか、それでもダメだったら私はトイレに言って少し距離を置いたりして自分の平常心を保ちながら泣き止むの待ちます……構えば構うほどヒートアップするので基本見守る派です😂
naco🍒
あーー!!そういえば、突発のウイルスは6型と7型の2種類あるって聞いたような...
じゃあ突発ですかね??😩
2日程度で解熱しましたが...😣✨
確かに...
このお盆連休、どこにも行けてないです...
天気も悪くてお庭遊びすらままならない...
ストレスなんですかね?😭💦
だとしたら可哀想なことしちゃったなぁ😔😔😔
優しいお言葉をありがとうございます😭💓
確かに構えば構うほどヒートアップしてたかも...
見守るのも大切かもしれないですね!😩✨
そうしてみます!😣😢✨
好物とかで釣るというか...
そういう流れに持っていってしまっても大丈夫ですかね?
ギャーギャー言えばもらえる!とか思われるのかなぁって躊躇しちゃっていたのですが...😩