※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴん
子育て・グッズ

下の子が2歳になるけど、言葉が少ないかな?上の子は早かったから心配。急に話し始めるかな。

2歳ではだいぶおしゃべりする子増えますよね。下の子があと2ヶ月で2歳ですが、ぶっぶー(車)、ちゃちゃ(お茶)、ねぇね(姉)、ちぇんちぇー(先生)、まんま(ご飯)、ねんね(寝る)、ぶっこ(ブランコ)、ワンワン(犬)くらいです、、、。上の子が言葉出るのが早かったので、あれ?まだこんなもん?とふと思いました。急に話し出すかな。

コメント

ことり

うちも全然ですよ
個人差あると思います

• ぴん

ぴん

ありがとうございます😭この時期の個人差は大きいですよね!

• 8月15日

女の子はわりと早いですからね。比べなくても大丈夫ですよ!

• ぴん

ぴん

女の子と男の子でこんなに違うのかーと思いました。ありがとうございます😭

• 8月15日
ゴルゴンゾーラ

来週で2歳ですが、同じくらいです!
こちらの真似して言う言葉もありますが、自発的なものだとまだまだ少ないです😅

• ぴん

ぴん

同じくらいですか😭?言葉は伝わってますが自発的な発語は少なく🤣急に喋り出す子もいるらしいし、気楽に待ちましょう!!

• 8月15日