ペイオフ対策で1000万以上預けられる決済用貯金口座について、利子はつかないが保護されます。いますか?
ペイオフ対策で決済用貯金口座にされている方いますか?
利子がつかないものですが、1000万以上預けていても保護される口座です。
- ママリ(2歳2ヶ月, 8歳)
コメント

退会ユーザー
銀行員です🙋♀️
たまーにいますが、普通預金で各銀行に1000万円まで保護されるので中々いないですね〜💡
皆さん決済性預金にするより
複数銀行に資産を分ける
運用に回す
方が多いですよ!
ペイオフ対策で決済用貯金口座にされている方いますか?
利子がつかないものですが、1000万以上預けていても保護される口座です。
退会ユーザー
銀行員です🙋♀️
たまーにいますが、普通預金で各銀行に1000万円まで保護されるので中々いないですね〜💡
皆さん決済性預金にするより
複数銀行に資産を分ける
運用に回す
方が多いですよ!
「貯金」に関する質問
お金・保険人気の質問ランキング
ママリ
銀行員さんなんですね!
そうですよね🤔
主人が分けるのが面倒だし、管理しにくくなるとそのままにしてるのですが、私はなんとなく不安で💦
分けないのなら決済用貯金にした方がいいんじゃないかな?って思うのですが、実際利用されている方聞かないのでどうなのかなと思いまして🤔💦💦
退会ユーザー
ごくたまーにいますよ!
やるなら取引銀行1つにまとめてがベストですが
それだけ資産あるなら株とかに限らず運用に回した方がいいかな?と個人的には思います😅
たまに聞かれることもありましたが
みなさん説明するとじゃあ1000万円超える分は他のところに預けるわって言われます🤣🤣
ママリ
ごくたまになんですね🤔💦
給与から先取り貯金されている口座なので、それが溜まっていってる感じです💦
運用は少しはしてるみたいなのですが、そのうち家を買う予定もあるので置いているんだと思います💦
そうなんですか💦
じゃあ決済用貯金にするわとはならないんですね、、🤔
デメリットとしたら利息がつかない点ぐらいですか??
退会ユーザー
ですね!
やっぱり分寝る手間だけで多少なりとも利息が貰えるので分ける人が多いです!
それでそんなに貯まるなんて羨ましい限りです🤣🤣
家を買う予定があり、キャッシュで購入予定であれば
置いておく機関も短いしより悩みますね💦
決済系預金への変更はそれほど手間ではないので
まあやっておいてもいいかもです💡
お客様側からしたらそれくらいかなぁと思います😊
ママリ
なるほどです、、
ありがとうございます🙇♀️
あ、あともし今後利息が上がったとしても、一度決済用貯金にしてしまっていると普通預金に戻したりとかはできないんですよね?🤔💦
多分主人が働き出した時から先取り貯金してるみたいなので、結構な年数です🤣
最近役職が上がり、そちらに入る分も増えたので、大金を1つの口座に置いてて大丈夫なの?と不安で🤔💦
主人からしたら、銀行破綻なんてよっぽどの事がないとないでしょって感じなのですが、、
けどちゃんと分けている方多いですよね?💦
退会ユーザー
戻せたと思います〜!
ただ、今後利息が上がる見込みがないのと戻した人は見たことないです💦
ご主人のおっしゃる通り、銀行破綻は珍しいことですが無くはないかなと。
ただ、メガバンクなどの場合国民への影響がやばいので
昔りそな に公的資金が入った様に国からの救済がある可能性はあります!
分けてる方が多いのと分けてない人も全然います🤣