※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

助産師さんから「強い子ですね」と言われた赤ちゃんに特徴はありますか?

男の子です。生まれてから数日後に、助産師さんから「この子は強いですねぇ」と言われたのですが、新生児のうちから何故そんな風に思われたのが不思議です。その時は「あ、そうなんですか? 」と流してしまいましたが、いまだにふと気になります。
おそらく、我が強いという意味で言われたと思います。
助産師さんや小児科の看護師さんで、そんな風に思われる赤ちゃんて、何か特徴がありますか?

コメント

ごまだんご

同じ仕事してますが、何が強いと言ったのかわからないですね🤔
顔が濃くて(髪の毛が濃かったり、彫りが深いとかの意味で)強いと思うこともあるし、キックが強くて足の力が強いという意味なのか、哺乳の力が強くてすぐミルクを飲み終わるから、力強く生きてるね!の意味なのか、泣き声が力強いのか…

いずれにしろ、深い意味はなく、褒め言葉だと思います🙂

• ままり

ままり

遅くなって申し訳ありません!
    ご回答頂きありがとうございますm(_ _)m!
    同じお仕事されているのですね。
    助産師さんは沢山の赤ちゃん見ておられるので、色々感じられるのでしょうね。
    ご丁寧なコメント感謝です😊💓

• 8月15日
ママリさんさん

上の子も、退院の検査のときに「意思が強い」と言われて、全くその通りに育ってます😅
力も気も強いです💧
色んな赤ちゃん見てるから、赤ちゃんなりにそれぞれ違いがあるのかな~って思ってました😊
ちなみに下の子も、「力が強いね!」って言われました😅

• ままり

ままり

遅くなって申し訳ありません!
    コメントありがとうございました!!
    うちもおそらく、意志が強いのニュアンスに思いました。そして本当に全くその通りに育っています(^-^;うちも、力も気も強いです!
    やっぱりそういうことだったんだー!!と腑に落ちました❗
    ありがとうございました(*^^*)💕

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

ちょっと違いますが、うちの子は産後入院中に助産師さんに『おしゃべりが早そうだね』と言われ、私もそうなんですか?と流したけど、今思えば何故そう言われたのか聞いておけばよかったと思いました笑
色々言葉が出始めたのは1歳4ヶ月くらいでそんなにおしゃべりは早くないかなと思いますが自我が強く自己主張はすさまじく育ってます笑
助産師さんだからわかる何かがあるのかもしれませんね😅

• ままり

ままり

遅くなって申し訳ありません!コメントありがとうございました!!
    お喋りが早そうというのは、何故そう思われたのか気になりますね😆1歳4か月~色々言葉が出始めたなら、十分早いような気もしますが、順調に大きくなられて何よりですね(*^^*)

• 8月15日
幸🍀

助産師さんに言われました😅長男は黄疸があり、退院後も1ヶ月検診まで3日置きくらいで産院に通っていました。黄疸はミルクを沢山飲ませないといけないのですがなかなか飲んでくれず(拒否して舌を上に上げてました💦)、ミルクを飲ませるのが上手なベテラン助産師さんも手こずり「けっこう頑固で我が強い子だと思うよ笑」と言われました。こんなに小さい時からわかるんですか笑?と聞いたら、「赤ちゃんによって全然性格違うからわかるよ笑」と言われ、言われた通りに育ってます😅

生まれて数日で言われるのは早いですね!眉間に青筋があるとかですか?迷信ではありますが長男は青筋あったので...。

それか、泣き声が大きくて元気、手足の力が強いとかの「強い」という意味かもですね!

• ままり

ままり

遅くなりましたが、コメントありがとうございました!
    うちもまさに同じ状況で、黄疸が長引き、入院延長と再入院で、産院には長くいました。
    そして母乳推進の産院だったのですが、全然口を開けず、助産師さん達が皆手こずっていました。
    泣き声も大きい方だったと思います。生まれて数日ではなかったかもしれません💦
    今も非常に我が強いです(^-^;
    やはり助産師さんは鋭いですね!
    腑に落ちました‼️
    どうもありがとうございました(*^^*)💕

• 8月15日