※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

福山市で育休取ってさらに延長している方にお伺いしたいです。もしくは…

福山市で育休取ってさらに延長している方にお伺いしたいです。もしくは、他県でも、保育園の予約枠があるのに、延長した方もお願いします。
福山市って、4月入園したかったらその前の12月くらいから予約が始まりますよね。うちの3番目が10月入園希望なので、今年の12月に入園申し込みをしておいたら1歳になる10月から入れると思うのですが、例えば2ヶ月前くらいの8月に申し込んでも 同じことですか?派遣で働いていて中途半端に10月からの仕事がない可能性もあり、育休を延長して1歳児クラスの4月から(6ヶ月くらい延長?)働くのでもいいかな と思ったり思わなかったりしています。予約したら確実に入れると思うので、12月に出して普通に1歳から働きだすか、途中入所申込のように予約はせずに8月くらいに書類提出して 待機になるか🤔 私自身、育休後どのように働こうか迷っていて どうしたらいいのか分かりません(T_T)皆さんがどんな感じで育休明けたのか、育休延長したのか、フルタイムからパートとかに切り替えたのか、育休延長した後保育園には入れたのかなど 教えていただきたいです。
(派遣なので、元いた派遣先には戻ることができず、保育園決まったら 派遣先を探す形になります。その場合は、保育園決まってから3ヶ月以内に仕事決まったら問題ないのでしょうか?求職に切り替わるのかな??派遣から産休育休を取るので 制度もよくわかってなくて😭)

コメント

もんち

育休復帰するには、育休の日にちが書いてある就労証明書が必要だと思います。また、育休復帰で確実に入れる保証もありません💦復帰でも待機の方は沢山いらっしゃいます😅
育休復帰は12月の中旬?までの一次申し込み以外はできなくなってると思います💦

あまり詳しくなくてすいません💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

産休育休がいつからいつまでって決まっていて、派遣元には籍があるので就労証明は取れます!
    今上2人が行ってる保育園が特に待機とかなくて、入りやすい園ではあるので、予約枠だったら 入れちゃうと思います💦
    育休延長したいなら、一次申し込みで出すより 4月以降に出した方がより 待機ですかね😂

いえいえ、私自身 今後どうしようかまだ決まってなくて誰かに話を聞いてもらいたかったので、聞いてもらえてよかったです。ありがとうございました‼️

• 8月14日
ぽんぽん

育休復帰で予約していても
残念ながら確実に入れる
ことはないですよ💦
今年度は育休明けでも
待機になっている家庭が
特に多かったです😫

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

3歳以上が無償化になってから 2歳児以下も入りにくくなった!と聞いたことがあります💦
    ただ、今こども2人が行ってる保育園が 予約したら すんなり入れそうなんですよ😂育休延長するなら、育休明け予約枠で出すよりは その後の方がよさそうですかね😂

聞いてくださって、ありがとうございました‼️

• 8月14日
  • ぽんぽん

ぽんぽん

ほんとうにそうですよね😫
    みんな考えることは同じで
    3歳で無償化だからそこで
    入れなかったらいけないから
    3歳前に入れとこうって
    感じですよね😭
    でも、上の子の保育園で
    すんなり入れそうなら
    安心ですね😊❤️
    入れそうなら自分の
    ベストなタイミングで
    入れるのが良さそうですね😍

• 8月14日
りん

育休予約の要件に、雇用契約が連続しているかがあります。派遣先が変わるのであれば、雇用契約が切れてしまうのかな?と思いました。あと今年度の申込から、育休復帰の際、復職証明を提出するようになっているので、そちらが提出できないと、退所となるようです。(提出期限は不明ですが、速やかにだと思われます)
私自身派遣制度を良く理解していないので、間違いがあったらすみません😔
福山市の申込書の写真載せときますね。

• りん

りん

もう一枚です

• 8月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます!雇用契約は、切れてしまうので確かに予約できそうにないですね🤔就労証明等今までも派遣先に書いてもらうことはなかったので、復職証明というものがあっても書いてくれるのは派遣元のような気がします🤔個人情報にあたるそうで、今まで就労証明とかも就労先は記載せず、派遣会社の印鑑だけで通ってきているので。これで退所となったら 仕事続けられないですよね。この復職証明は 予約で入った人だけなんですかね??

知らなかった情報なので教えてもらえて助かりました‼️ありがとうございます😊✨

• 8月14日
りん

復職時の証明は育休予約の人だけみたいです。通常の審査の場合は就労証明を審査時に提出する形だと思います!

私も3回申込してますが、年々厳しくなっている気がするので、来年度以降また申込制度が変わってるかもですね💦

無事に入れるといいですね😌✨

• りん

りん

すみません、こちらに返信してしまいました💧

• 8月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    私も聞いてすぐ、福山市のホームページみてみました!!上の子達の時より色々厳しくなっててびっくりしました🤔
    保活って 東京とか大阪とか都会が大変なのかと思ってたけど どこも難しいんですね😂💦
    詳しくありがとうございました‼️

• 8月14日
kk

友人が派遣で育休とってて保育園予約取れたと言っていました😊
中途入園なので2児ママさんと同じように派遣の仕事があるかで悩んでました💦
予約で10月入園か、延長して4月入園か…仕事があるかどうかはタイミングと運次第だと思います😭
私は福山じゃないんですが、派遣で育休中の身なので不安な気持ち、凄くよく分かります!!
ちなみに福山市は、育休予約で入園する場合同じ派遣会社で復帰しないといけないみたいです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

会社は変えるつもりないのですが仕事始める時に派遣先がまだ募集してるかはわからない状態なので、必ず同じところに戻れる保証なしなんです😭そうなると上の方に教えてもらった、復職証明はもらえそうにないので、入れたけど退園になるくらいならギリギリまで育休延長したいなーとかも思って😅💦
    仕事があればどこでもいいのですが、あまりにも遠すぎるとか、残業ありとかになってくると話が変わってきますしね😞
    派遣で育休中なんですね😊💕初めての派遣で産休育休とるので、不安なのですが、普通の会社と同じように 手当てとか、休みは普通にもらえていますか??手続きとかが大変だったりしますか??🤔(話変わってすみません)

• 8月15日
  • kk

kk

確かにそれなら育休延長のほうがいいですね!その間手当ももらえますし…✨
    不承諾通知さえあれば育休延長出来ると思うので直前に申請して待機になるのがいい気がしますね🤔
    2回とも派遣で産休育休取ってますが普通の会社と変わらないですよ😊手続きも派遣会社がやってくれるので、大変なことはらなかったです✨

• 8月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それがいい気がしてきました!育休延長するために直前に申請しようかなと思います‼️
    派遣だから 不安な部分もあるかな?と思って働き出しましたが、 他と特に変わらずで安心しました😊ちゃんと産休育休もらえるって 嬉しいです💕

• 8月16日