※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が熱を出して治った後に1ヶ月ほど咳が続くことがあり、咳止め薬が効かず自然に治ることも。この症状は普通ですか?

子供が熱を出して治った頃に咳がでて1ヶ月くらいつづきます
熱をあまり出さない子なので一年に1、2回くらいなんですが
その度小児科で咳止めなどの薬をもらうのですが全くきかないです。1ヶ月くらいで自然に治ります。長い時はもっと止まらないです
このような症状って普通でしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

咳ってなかなか治らないですよね…

上の子は風邪などをきっかけに咳がでるようになって、喘息疑いで処方してもらっていました。
3ヶ月でやっと咳がでなくなったのですが、風邪をひいてしまい今また咳が続いています。
そしてまた内服しています。

医師には4歳前くらいまで続くかもしれないねと言われていたのですがとりあえずは一旦3ヶ月で治ったので、喘息ではなくて良かったと思いました。

1ヶ月くらいで自然に治るというのは、内服を続けず放置しているということですか?🥲

咳って大人でも辛いし、このご時世咳をしていたらなかなか外にも出にくいので、ちゃんと診てもらえる小児科にかかった方が良いかなと思いました。