※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2girl mama💗
お仕事

デイサービスで働く看護師の方へ。再来月から新しい職場で働くことになります。勉強すべきことや介護保険についてアドバイスをお願いします。

デイサービスで働かれている看護師の方に質問です!!
再来月からデイサービスで働くことになったんですが、これは勉強しといた方がいいとかありますか?基本的な看護技術は今の職場で身につけたつもりです!介護保険のこととかもしっかり頭に入れてた方がいいのでしょうか😭?

コメント

デイなら
体操とかレクレーション辺りを勉強した方がいいかもですね…
もちろん
その施設で違いますが
私がいたデイサービスは
看護師もしてました😅

• 2girl mama💗

2girl mama💗

なるほど🙄レクがありますもんね💦そちらの方を勉強した方がいいのですね!貴重な情報ありがとうございます🥺❤️
    介護保険とかそちらの方の知識が必要!!ってなることあまりないですか😖??

• 8月14日

保険とかは
ケアマネや所長クラスがメインなのですぐすぐ覚えなくていいと思います!

2girl mama💗

そうなんですね😌安心しました!その辺は働きながら少しずつ勉強しようと思います!!基本的な看護技術は今の職場で身につけたはずなので大丈夫ですかね?💦

• 8月14日

退会ユーザー

大丈夫だと思います!
    看護師さんの判断で
    病院に行って欲しいとか支持してくれたら
    凄く助かります‪w

• 8月14日
みとね

ディで介護士として働いてますが、看護師さんも入浴、送迎から介護士と変わらない業務です😅
看護師は、胃ろう注入や血糖値測定、インシュリン、緊急時の対応など、老人に多い基礎疾患の対応や状態観察など主にしています。
あと、病院みたいに器具は整っていないので、処置も高度なものは出来ず、あるものや自宅から持参したものでしたりしています。
介護保険よりも、看護師一般の知識や経験があれば大丈夫です😊

2girl mama💗

送迎は、係の方がいらっしゃるみたいなのでよっぽどでない限りする事はないと言われました。介護士さんでは行えない医療処置がだいたいメインになりますかね😌
    いまの病棟で学んだことを生かせば大丈夫ですかね!また基本に戻って看護技術見直します‼️ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月14日
  • みとね

みとね

経験があられるので大丈夫だと思います😊
    病院からディだとギャップがあるので、、看護師としてより介護、看護の総合職と思っていたほうがいいかもしれません😌

• 8月14日

2girl mama💗

アドバイスありがとうございます😊
    看護師が少なく医師も常勤ではないので責任重大ですので、適切な判断ができるようにしないとですよね!

• 8月14日