※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

水いぼが増えて心配。自然治癒待つべき?息子にも広がるか心配。何をすべきか。

数ヶ月前から背中と耳の後ろに水いぼができており、病院で何度も見てもらっていますがそのたび「半年〜1年で治るから放置」と言われています。

特に痒くもなさそうなので様子見していましたが、数日前、膝にも新たに水いぼが…
病院に行きましたが、やはり自然治癒を待つ方針でした。

そしてさっきふと顔を見てみると、小さいけど水いぼと同じようなできものが顔に出来ていて…
息子は機嫌が悪くなると顔を掻く癖がある上、アトピー体質で特に足が荒れがちなので(保湿や薬は毎日塗っています)膝を掻いた手で顔を掻いて移ってしまったのかもしれません。

これでもやはり自然治癒を待つべきなのでしょうか。
顔は痒みに関係なく1日のうち何度も掻いているので、そこからあちこち広がったらどうしよう…と心配です。
私自身幼い頃に身体中にできた水いぼをピンセットで取られて怖い思いをした記憶が微かにあるので、息子に同じような事をさせたくありません…

コメント

白姫

うちの子達も自然に治りましたが1年近くかかりました。病院によってはピンセットで取るところや硝酸銀?とか言う名前の薬品を付けて軽くイボを焼いたりする病院もありましたがそれはあまり効果ありませんでした。ピンセットで無理にしてもまた出てきたりするので自然治癒の方がいいのかなと思いました

ぼのさん

うちの娘達も水いぼ出来てます。
ピンセットで何度か潰しに行って、だいぶなくなってきました。
一応ヨクイニンという漢方も飲んでますが、基本的には自然経過を待つしかないみたいです。
特に顔は潰す事も出来ないみたいなので様子見になりますね。
長期的に見るしかないようです💦